logo
Шпоры по Бабкову

3. Международные отношения в к.40-50-х гг.

В июне 1947 г. Дж.Маршалл выступил в Гарвардском университете с речью о направлениях преодоления хозяйственного кризиса Европы. Он заявил, что администрация Г.Трумэна готова профинансировать программу экономического восстановления Европы. Теоретически «план Маршалла» был рассчитан не только на страны Западной Европы. К участию в нем пригласили восточноевропейские государства и СССР. Но план был неприемлем для СССР, потому что его главная идея состояла в реорганизации европейского экономического. Речь шла о создании регионального механизма экономического регулирования на американские деньги и при неформальном американском лидерстве.

Правительства Франции и Великобритании направили в 22 страны, включая восточноевропейские, приглашения прибыть 12 июля 1947 г. в Париж на конференцию для обсуждения «плана Маршалла». Советский Союз отклонил приглашение и вынудил правительства восточноевропейских стран отказаться от участия в конференции.

Администрация Г. Трумэна запросила у конгресса на «план Маршалла» 29 млрд долл. в расчете на 4 года с 1948 по 1952 г. Фактически в Европу поступило около 17 млрд долл. Основными получателями помощи стали Франция, Великобритания, Италия и Западная Германия.

Американская помощь была средством привязки европейских стран к американской экономике и инструментом, который позволял Вашингтону влиять на развитие Западной Европы.

Неуспех диалога с Москвой по Германии подтолкнул США и Британию к сепаратным действиям. В феврале – марте и апреле – июне 1948 г. в Лондоне прошли встречи представителей США, Британии, Франции, а также Бельгии, Нидерландов и Люксембурга для согласования их позиций в германском вопросе. 1 июня 1948 г. договоренности шести стран по Германии были подписаны. Было принято важное решение о подготовке конституции Западной Германии. Раскол Германии становился политическим фактом. 24 июня 1948 г. Советский Союз ввел запрет на передвижение и перевоз товаров из западных зон в восточную. Одновременно были прекращены и поставки из советской оккупационной зоны в западные секторы Берлина. В ответ на советские меры США и Великобритания, используя имеющийся в Западном Берлине аэродром, организовали воздушный мост между западными оккупационными зонами и Западным Берлином. Конфронтация вокруг Берлина по нисходящей продолжалась до 23 мая 1949 г., после чего СССР отменил ограничения на транспортировку грузов с запада и ситуация нормализовалась.

1 сентября 1948 г., после официального слияния трех западных оккупационных зон в одну, в Бонне был создан Парламентский совет с правами временного законодательного органа западногерманских земель. Его руководителем стал 73-летний Конрад Аденауэр. 1 мая 1949 г. Парламентский совет утвердил новую конституцию, на основании которой 14 августа 1949 г. были проведены выборы в новый западногерманской парламент – бундестаг, от имени которого 20 сентября было провозглашено создание отдельного государства – Федеративной Республики Германии. Первым ее канцлером стал К.Аденауэр.

После провозглашения ФРГ руки Москвы в германском вопросе были развязаны. 7 октября 1949 г. собравшийся в Восточном Берлине Народный конгресс провозгласил создание Германской Демократической Республики (ГДР). Советский Союз признал ГДР и установил с ней дипломатические отношения. Его примеру последовали другие государства народной демократии. Президентом ГДР стал лидер СЕПГ Вильгельм Пик.

Отказ СССР и стран народной демократии от «плана Маршалла» ставил перед ними задачу поиска экономической альтернативы. Эту задачу призван был решить Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), учрежденный в январе 1949 г. Его участниками стали все социалистические страны Европы кроме Югославии (с 60-х годов Белград стал участвовать в работе некоторых органов СЭВ). В 1950 г. к СЭВ присоединилась ГДР, а впоследствии в него вступили Монголия, Вьетнам и Куба.

14 января 1949 г. представители госдепартамента США открыто заявили о существовании угрозы для безопасности стран Западной Европы и о неэффективности ООН. 18 марта 1949 г. был опубликован проект Североатлантического договора, а уже 4 апреля в Вашингтоне собралась конференция с участием США, стран Западного союза, Канады, а также Дании, Исландии, Норвегии и Португалии. В Вашингтонской конференции приняла участие и Италия. В тот же день делегаты подписали Североатлантический договор. Термин НАТО появился позже.

В начале 50-х годов НАТО превратилась в систему политической и военной администрации во главе с генеральным секретарем. Возникло объединенное командование, в распоряжение которого были выделены контингенты различных родов войск, созданы военные полигоны, налажено совместное производство вооружений и проведена их стандартизация. В дальнейшем, в 1952 г. к НАТО присоединились Греция и Турция, в 1955 г. – ФРГ

14 мая 1955 г. представители Советского Союза, Болгарии, Албании, Венгрии, ГДР, Польши и Чехословакии собрались в Варшаве на совещание на котором в качестве наблюдателя присутствовал представитель КНР. Здесь ими был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Договор предусматривал создание военно-