logo
История архивного дела

Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии 15-17 века.

Государева казна, выполнявшая роль общегосударственного административного органа постепенно становится фактически государственной канцелярией, из которой позже выделились органы отраслевого управления. Развитее феодального хозяйства приводило к усложнению функций вотчинного управления, а, следовательно, и к усложнению текущего делопроизводства в феодальной вотчине. Постепенно в работе приказов произошло разделение в хранение подлинников и копий документов. Первоначально архивы в приказах располагались в тесных неприспособленных помещениях (казёнках). Однако после сильнейшего пожара в Москве 1626 году уничтожившего большое кол-во деревянных построек, в том числе и тех где располагались приказы. В кремле было построено специальное каменное здание, в котором и заместились уцелевшие архивы приказов. В дальнейшем именно сюда стали поступать на хранение документы от московских приказов. Характерной особенностью работы архивов этого периода было то, что потерявшие практическое значение документы, как правило, хранились в канцелярии вместе с текущим делопроизводством, т.е. хранилища документов еще не стали самостоятельными структурными подразделениями учреждений. Для истории архивного дела русского централизованного государства особое значение имеет царский или государственный архив, который в 16 веке занимал центральное место среди хранилищ письменных материалов. Текущими делами архива руководили думные дьяки. Документы в архиве хранились в ящиках, в каждом из которых находились грамоты, книги, столбцы и даже тетради, а в некоторых архивы бывших независимых земель. Условно архив можно разделить на 2 группы материалов:

  1. Материалы, изъятые в воссоединённых землях (духовные грамоты великих и удельных князей)

  2. Материалы, возникшие в процессе деятельности государственных учреждений (документы по истории внутренней и внешней политике русского централизованного государства)

В царском архиве отлагались материалы, начиная с 14 века, в том числе документы упраздненных учреждений и наиболее важная документация 16 века. В конце 16 века большинство дел из царского архива было передано в архив посольского приказа. В начале 17 века в смутное время, входившие ранее в состав царского архива, документы сильно пострадали в результате военной интервенции.