logo
История архивного дела

Архивы в период феодальной раздробленности 13-14 века.

Переход к феодальной раздробленности переопределил развитие новых культурных центров. Наиболее ярко это проявлялось в летописании. В 12-13 веках возникают летописные традиции в Ростово-Суздальском княжестве (например, владимирский летописный свод 1177г.) в Галицко-Волынском княжестве и в Новгороде. Феодальные княжества и республики не только стали наследниками документальных материалов киевской Руси, но и создавали новые. Князь закрепляли жалованными грамотами совершавшиеся феодалами (боярами, церковью) захваты общинных земель. В процессе княжеского суда и управления отлагались судебные протоколы, приговоры и др. Борьба между княжествами приводила к заключению договоров, которые фиксировались в грамотах, т.е. письменных договорах подтверждённых клятвой сторон. Расширялись связи с другими государствами (например, Новгород, Псков, Полоцк, Смоленск, Витебск) заключали договоры с торговыми компаниями немецких городов и дипломатические соглашения. Особенно после отражения немецко-шведской агрессии ив 13 веке. Документы в рассматриваемый период начинали играть все более важную роль в политической экономической жизни княжеств, в предании юридической силы различным соглашениям между князьями, поэтому в период феодальной раздробленности зарождается учет и описание документов. Первая опись документов, дошедшая до нас, датируется 1288 годом «Ипатьевская летопись» содержащая перечневую роспись рукописей и книг. Большое кол-во ценнейших документов отложилось в церквях и монастырях, которые являлись крупными земельными феодалами. В 12-14 веках монастырские владения расширялись за счет вкладов (например, «на помин души» при поступлении в монахи).

Вклады оформлялись духовными и данными грамотами. А так же часто сопровождались передачей в монастырь старых документов. В церковных хранилищах накапливалось много документов. Церковь обладала и некоторыми судебными функциями, связанными с особой категорией дел. Делопроизводство вели низшие церковнослужители, дьяки.

В метрополии создавались образцы документов. Церковных дьяков стали привлекать в свои канцелярии и светские феодалы, поэтому слово дьяк с 14 века стали называть должностных лиц ведущих письменное делопроизводство. Документы церкви хранились при главе русской православной церкви, т.е. митрополите и у епископов.