Разгром чехословацкого корпуса под Николаевском.
В то время как 4-я армия воевала против белоказаков в уральских степях, чехословаки, заняв 8 июня 1918 года Самару, начали продвигаться не только на восток в направлении Оренбурга, Уфы и Челябинска, но и на юг в направлении Саратова и Николаевска.
Бригаде Чапаева, вернувшейся 15 июля 1918 года из второго уральского похода в район Николаевска, измученной многодневными боями и тяжелыми походами, требовался длительный отдых для восстановления сил и возмещения понесенных потерь. Но с севера наступали чехословаки и «народная армия», подчинявшиеся Комучу (Комитету членов Учредительного собрания). С востока двигались полки уральских и оренбургских белоказаков. В создавшихся условиях Чапаев применяет преимущественно партизанские способы действия. Он даже проводит мобилизации для пополнения своих частей.
20 августа 1918 года легионы белой армии вступили в Николаевск. В городе начались грабеж советских учреждений, расстрелы коммунистов и советских служащих.
Командир Самарской дивизии Захаров дал полкам Чапаевской бригады приказ двигаться для атаки Николаевска. По плану Чапаева полки должны были перейти к усиленным действиям. 1-й Пугачевский полк должен был захватить переправу через реку Большой Иргиз, а затем вместе с полком Степана Разина атаковать противника в селе Таволжанке.
21 августа Пугачевский полк под руководством Чапаева произвел организованную демонстрацию, оттянув на себя огонь и внимание противника, а затем перешел в лобовую атаку на основные силы противника. В результате ни один солдат противника не спасся. Несмотря на сильную усталость, бойцы продолжали усиленное движение вперед на Николаевск. Уничтожение полка противника, захваченного в пути, завершило разгром врага. «Народная армия» и белочешский корпус, занимавшие Николаевск, оставили город, а бригада Чапаева с небольшим боем заняла Николаевск, переименованный по предложению Чапаева в Пугачев.