Гибель в.И.Чапаева.
Потерпев поражение под Уральском, казачья армия Толстова отступила на юг. Штаб генерала Толстова расположился в самом Лбищенске.
25-я Чапаевская дивизия по приказанию командующего 4-й армией Авксентьевского должна была продолжать преследование противника, с тем, чтобы занять Лбищенск и Джамбейтинскую ставку.
С 15 по 25 июля в районе Усихи между чапаевскими частями и белоуральской армией шли жестокие бои. Через 15 суток, преодолев все препятствия на своем пути, терпя жажду и лишения, ощущая недостаток в огнеприпасах, чапаевцы заняли не только Лбищенск, но и станицу Сахарную, пройдя путь свыше 200 километров.
Белоуральская казачья армия стала отступать на юг, останавливаясь в каждом хуторе. Белые генералы создавали планы «массовых конных атак», а затем развернули энергичную подготовку налета на Лбищенск, где были расположены база и штаб Чапаева.
Когда резервная группа Бубенца переправилась на левый берег реки Урала и двинулась на Джамбейтинскую ставку, стратегическое положение войск Чапаева еще более ухудшилось. Против главных сил армии генерала Толстова в районе станицы Сахарной и Каршинского осталась лишь одна группа Кутякова. При таком положении не исключена была возможность занятия силами белых даже Уральска.
В таком же тяжелом положении находились войска Чапаева и на бухарской стороне. Группа Бубенца, двигавшаяся от Урала на Джамбейтинскую ставку по пустынной местности, и группа войск Аксенова, расположенная на 60-и километровом фронте к северо-востоку от озера Чархал, не имевшие связи ни с группой Кутякова, ни между собой, легко могли быть разбиты конным корпусом генерала Акутина.
В сентябре 1919 года на фронте было затишье. 4 сентября В. И. Чапаев и военком Батурин посетили в станице Сахарной 1-ю бригаду 50-й стрелковой дивизии, которая уже трое суток не получала хлеба.
В то время как Чапаев находился в 1-й бригаде, белоказаки подошли к урочищу Кузда-Гора, в 25 километрах к западу от Лбищенска, и укрылись в густых камышах, покрывавших долину. Здесь они стали ожидать наступления темноты, чтобы под покровом ночи захватить Лбищенск и разгромить штаб Чапаева, охраняемый лишь одной дивизионной школой Чекова силой в 600 штыков.
Около часа ночи кавалерийский корпус генерала Сладкова подошел к самому Лбищенску, 6-я кавалерийская дивизия полковника Бородина наносила удар с запада и севера, а 2-я кавалерийская дивизия – с юга. Казаки, используя недостаточную охрану города, сумели незаметно отдельными сотнями пройти в Лбищенск. Они начали одновременно атаковать красные заставы, находившиеся на окраине города. Вскоре бой охватил и весь город.
При первых же выстрелах защитники Лбищенска бросились к штабу на соборную площадь. Стараясь укрыться от огня противника, они занимали отдельные строения, дома. В это же время Чапаев, окруженный кучкой личного конвоя, вел жестокий бой с казаками. Василий Иванович был уже ранен в руку, но все же оставался в строю и руководил огнем. Однако силы были неравны, и под натиском численно превосходящего противника защитники вынуждены были отойти. Начались пожары.
И. Кутяков пишет о том, что с рассветом казаки пустили в ход артиллерию. Через час Лбищенск был уже в руках казаков. С восходом солнца чапаевцы небольшими разрозненными группами стали пробиваться к реке Уралу, чтобы вплавь перебраться на другой берег. Но белые подтянули к реке пулеметы и артиллерию. Ча-паевцы стали бросаться в воду, но в волнах их ожидала смерть от казачьих пуль. Сам Чапаев, истекая кровью, почти терял сознание. Тогда ординарцы штаба во главе с Петром Исаевым потащили его к берегу Урала и под убийственным огнем белых опустили в бурную реку. Василий Иванович под ливнем вражеских пуль все же нашел силы добраться до середины реки. Но тут пуля нанесла ему второе ранение в голову и остановила жизнь командира 25-й стрелковой дивизии Василия Ивановича Чапаева.