logo
ПРОГРАММА и МЕТОДИЧКА ПО КРАЕВЕДЕНИЮ

5. Казанское ханство.

В результате ряда внутриполитических кризисов, разразившихся в Золотой Орде в конце XIV в. и осложненных серьезными внешнеполитическими потрясениями, некогда мощное государство раскололось на несколько самостоятельных ханств. В первой половине XV в. одно за другим появляются Ногайская Орда, Астраханское, Сибирское, Казанское, Крымское ханства.

Время образование самостоятельного Казанского ханства историки относят к 30-40-м гг. XV в. Возглавил этот улус бывшей Золотой Орды хан Улу-Мухаммед. Известно, что до середины 20-х гг. XV в. он правил в одной из столиц Золотой Орды Сарай Ал-Нахрус, откуда и был изгнан соперником. Улу-Мухаммед некоторое время скрывался в Крыму, затем кочевал в южнорусских степях. Позднее он перебрался в Казань. Год обоснования в Казани Улу-Мухаммеда – 1438 г. во всех тюркских, крымско-татарских и турецких источниках принято считать годом основания Казанского ханства. Однако, все же наиболее вероятна точка зрения, согласно которой Улу-Мухаммед сверг местную казанскую знать и сделал город столицей нового ханства. Территория нового Казанского ханства примерно совпадала с территорией современного Татарстана. Западная граница ханства проходила по реке Сура, восточная – по территории современной Башкирии. На южной границе казанские владения простирались до реки Большой Черемшан по правому берегу Волги и до реки Сызрань – по левому берегу, то есть включали себя северо-западные районы современной Самарской области.

Население Казанского ханства было многонациональным. На его территории проживали марийцы, удмурты, чуваши, кипчаки, булгары, мордва. Причем некоторые этносы, внутри ханства, сохраняли некоторое подобие автономии.

Несмотря на то, что Казанское ханство представляло собой бывший улус государства кочевников, занятия и хозяйственная жизнь населения строились на принципах оседлости, приобретенными еще у Волжской Болгарии: пашенное земледелие, бортничество, охота и рыболовство, ремесло и торговля. Поддерживались тесные торговые контакты с Русским государством: (документ): «На тот же день съеждяхуся в Казань изо всей Русской земли богати купцы и многия иноземцы дальния и торговаху с Русью веикими драгими товары».

В столице Казанского ханства активно развивалось градостроительство. Архитектура Казани того времени была весьма впечатляющей, о чем свидетельствовали ансамбль Казанской крепости, башня Сююмбеки, многочисленные мечети и минареты. Однако основная часть архитектурных памятников была уничтожена в результате покорения Казани Русским государством.

Политическое и административное устройство Казанского государства было унаследовано от Золотой Орды: многочисленные налоги, повинности и подати в пользу хана, гигантский чиновничий аппарат. Кроме того, казанцы продолжили и традиционный способ обогащения кочевников – набеги на соседние территории и, в первую очередь, - на Русское государство. Так в 1445 г. сыновья Улу-Мухаммеда захватили под Суздалем великого князя московского Василия II Темного и взяли за его освобождение огромный выкуп. За более чем столетний период существования ханства, его правители совершили 30 военных походов на Русь. Соответствующая оценка вновь возникшего государства кочевников содержится в русских грамотах (документ): «И нача укреплятися вместо Золотыя Орды Казань – новая Орда, кровию русской кипя. И проиде царская слава с старыя матери ордам всем – на преокаянную дщерь младую Казань… От злаго древа ветвь презыде – Казань и горький плод изнесе». Однако и русские князья часто совершали походы против Казанского ханства.

В противовес процессам децентрализации и дробления Золотой Орды на самостоятельные улусы во второй половине XIV-XVI вв. русские земли начали объединяться вокруг Московского княжества. Обретая силу, московские князья стали уделять больше внимания своим соседям, ближайшим из которых была Казань. Первоначально Москва строила свою политику по отношению к остаткам Золотой Орды на принципах мирного сосуществования. Московские князья вербовали сторонников среди казанской знати, часть которой считала, что доходы от эксплуатации зависимого населения и от торговли с Россией являются гораздо более надежным источником богатства, чем бесконечная череда военных авантюр, проходивших с переменным успехом. Так же Москва охотно давала прибежище и земли казанским аристократам, покинувшим ханство, планируя в дальнейшем использовать их поддержку. Иван III, начиная с 1467 г. неоднократно пытался посадить своего ставленника на казанский престол.

Ситуация изменилась в конце 70-х гг. XV в., когда умер казанский хан Ибрагим. Его вдова Нурсултан стала женой крымского хана Менгли-Гирея. Дети Нурсултан, сыновья Мухаммед-Амин и Абдул-Латиф, будущие правители Казани, воспитывались при крымском дворе. После смерти обоих наследников Улу-Мухаммеда, его линия прервалась и на Казанский престол должны были взойти внуки Менгли-Гирея. Московское государство этого допустить не могло. В 1487 г. русские войска захватили Казанскую крепость и объявили Казань под протекторатом Москвы. Однако антирусская группировка казанской знати, поддерживаемая Крымом, организовала ряд дворцовых переворотов при опоре на ногайские и сибирские войска, пытаясь настроить хана против Москвы. Однако все попытки потерпели неудачу. В 1513 г. Москва добилась крупной политической удачи, возведя на казанский престол татарского царевича Шах-Али (Шигалея), долгое время находившегося на русской службе.

Однако, через три года, в результате очередного переворота, Шигалея свергли, а на престол сел, имевший на это гораздо больше прав брат крымского хана. Свержение и бегство Шигалея сопровождалось русскими погромами в самой Казани, грабежами и убийствами русских купцов. Множество русских рыбаков, занимавшихся рыбной ловлей на Волге, были вынуждены бежать. В результате было покинуто и запустело одно из лучших рыболовецких мест, находившихся в Самарском Поволжье.

Все последующие попытки Москвы вернуть на казанский престол своего ставленника успеха не имели. Казанское ханство признало вассальную зависимость от Османской империи. Волжский торговый путь практически прекратил свое существование из-за непрерывных военных действий враждовавших сторон. Были возобновлены ежегодные набеги на русские земли, часто согласованные с набегами из Крыма. Документ: «Воевали Казанцы в те годы по украйнам государя нашего…и много христианства погубиша и грады пусты сътвориша: Новгород Нижней, Муром, Мещеру, Гороховец, Балахну, половину Володимеря, Шую, Юрьев Вольский, Къстрому, Заволжие, Галич со всем, Вологду, Тотьму, Устюг, Перьм, Вятку, многими приходы и в многие лета». Геополитические стремления Московского государства не могли быть осуществлены без полного подчинения Казани, вставшей под знамена Османской империи.

Ответные удары русских войск по казанским владениям, увеличивавшиеся поборы в пользу хана, действия промосковской группировки казанской знати несколько раз приводили к восстаниям горожан (1531, 1545-46, 1549, 1551 гг.). Московское правительство пыталось использовать эти восстания для возвращения своего ставленника на казанский престол, но неудачно. Дело даже доходило до попыток провозгласить казанским царем Ивана IV. Закономерным итогом агрессивной внешней политики казанских ханов стал знаменитый казанский поход и взятие 2 октября 1552 г. Казани.

Позже признала свою зависимость от Русского государства Ногайская Орда. А в августе 1556 г. при помощи ногаев к России была присоединена Астрахань. Таким образом, во второй половине XVI в. практически все Поволжье оказалось под контролем Российского государства. Возникли условия для достаточно спокойного хозяйственного освоения и колонизации новых территорий русским населением. Практически прекратились набеги кочевников, тревожащие окраины Руси. Началось мирное взаимодействие различных культур в Поволжском регионе.