5. Внешняя политика киевских князей
Киевская Русь вела активную внешнюю политику. Ее правители устанавливал дипломатические отношения с соседними странами. Это было время, когда закладывались основы древнерусской государственности, развивались города, культура древней Руси. Не случайно, еще в древности Киев называли «матерью городов русских»». [4.С.125]
Древняя Русь, а позднее раннефеодальное государство имела активные связи с внешним миром. Характер этих связей и взаимоотношения с сопредельными народами менялись в зависимости от конкретной исторической обстановки, в которой находилось государство в эти годы. Определенное влияние внешняя обстановка оказывала на внутреннюю жизнь государства. Отношения с отдельными государствами то обострялись на какой-то период, то улучшались. Во многом характер внешней политики определялся последствиями военных действий, которые вело древнерусское государство. Русь вела борьбу с вражескими дружинами, Византией, Хазарией и другими государствами. Борьба с внешней опасностью была одним из важных факторов, способствовавших образованию раннефеодального государства с центром в Киеве. С другой стороны, в этот период древнерусские князья стремились в свою очередь также к расширению территории государства и завоеванию новых торговых путей. Это имело для молодого, развивающегося государства важное значение.
В конце IX и в X в. русские войска совершили ряд походов на побережье Каспийского моря и в степи Кавказа.
Соседом Древнерусского государства являлся Хазарский каганат, располагавшийся на Нижней Волге и в Приазовье.
Хазары были полукочевым народом тюркского происхождения. Их столица Итиль, находившаяся в дельте Волги, стала крупным торговым центром. В период расцвета Хазарского государства некоторые славянские племена платили хазарам дань.
Хазарский каганат держал в своих руках ключевые пункты на важнейших торговых путях: устья Волги и Дона, керченский пролив, переправу между Волгой и Доном. Установленные там таможенные пункты собирали значительные торговые пошлины. Высокие таможенные платежи отрицательно сказывались на развитии торговли Древней Руси.
Иногда хазарские каганы (правители государства) не довольствовались торговыми сборами, задерживали и грабили русские купеческие караваны, возвращавшиеся с Каспийского моря. Во второй половине Xв. началась планомерная борьба русских дружин с Хазарским каганатом. В 965г. киевский князь Святослав разгромил Хазарское государство.
После этого Нижний Дон был снова заселен славянами, и центром этой территории стала бывшая хазарская крепость Саркел (русское название Белая Вежа). На берегу Керченского пролива образовалось русское княжество с центром в Тмутаракани.
Этот город с большим морским флотом стал форпостом Руси на Черном море. В конце X в. русские дружины совершили ряд походов на Каспийское побережье и в степные районы Кавказа.
- История украины
- 1. Древнейшие племена и народы на территории современной Украины
- 3. Соц.-экон. И полит. Предпосылки создания древнерусского гос-ва
- 6. Социально-политический строй Киевской Руси
- 7. Принятие христианства
- 8. Причины и последствия феодальной раздробленности Киевской Руси
- 9. Культура Киевской Руси
- 11. Галицко-Волынское княжество
- 12. Борьба Руси против монголо – татарского нашествия
- 13 Положение укр. Земель в составе вкл
- 14. Положение укр. Земель в составе Речи Посполитой
- 15. Зарождение украинского казачества
- 16. Социально-административное деление Запорожской Сечи
- 17. Казацко-крестьянские восстания
- 18. Характер восстаний
- 19. Образование Гетманщины
- 20. Переяславская Рада
- Последствия Переяславской рады
- 21. Сущность «Руины». «Вечный Мир»
- Условия договора
- 22. Иван Мазепа. Северная война
- Основные положения статей
- Избрания Пилипа Орлика гетманом в эмиграции
- 24. Закрепощенье украинского крестьянства. Ликвидация Запорожской Сечи
- 25. Последние ханы и аннексия Крыма Российской империей
- 26. Кирилло – Мефодиевское братство
- Задачи общества
- Разгром
- 29. Аграрная политика Столыпина и её проведение в Украине
- 30. Украина в революции 1905-1907гг.
- 27. Крестьянская реформа 1861 г.
- Основные положения реформы
- 5. Внешняя политика киевских князей