logo
Лекция ИГПЗС № 7

Период раннефеодальной монархии (9-11 вв.)

Общественный строй

Англосаксонское общество развивалось медленнее, чем во Франции. Общинные порядки держались в нем дольше, процесс феодализации завершился не ранее 11 века.

Все основные линии процесса феодализации в Британии мы можем проследить уже в дошедших до нас первых кодификациях указанной эпохи – Правда Этельберга (7 в.)

Древнейший англосаксонский кодекс делит людей на несколько групп:

Основные черты общественного строя:

  1. Границы между слоями свободных не были четко очерчены

  2. Всякий свободный защищается одинаковым штрафом (100 шиллингов), убийство лета – 80, 60 или 40 шиллингов.

  3. Возможность получения более высокого статуса (крестьянин (даже вольноотпущенник) за службу королю получал участок земли, становился таном)

  4. В 10 в. происходит развитие отношений господства и подчинения (возникновение института покровительства (первоначально глофорд, впоследствии – лорд). Например, законы Этельстана (около 940 г.) гласят (категорическое веление): пусть родственники найдут господина тому, кто его не имеет, не имеющий господина становится вне закона, и кто его встретит, может убить его как вора.

Подробнее про положение населения (а также закрепощения крестьянства) – в учебнике.

Государственный строй

Особенности государственного строя:

  1. Значительное усиление публичных начал королевской власти (король становится выше духовной и светской власти) – вся полнота власти.

  2. Вокруг короля создается государственный аппарат (приближенные короля и слуги – должностные лица) – дворцово-вотчинная система управления.

  3. Управление на местах совмещало черты самоуправления (десятичная система управления – как в Киевской Руси) и административной власти (назначение чиновников королем на места) – не было четкой иерархической системы, управление было в значительной степени автономным.