logo
Лекция ИГПЗС № 7

Монархия Меровингов

Происходит значительное усиление королевской власти

Основные черты:

1) Узаконяется отказ от родства – разбогатевший общинник мог отказаться от родства, совершив определенный обряд (перед народным собранием сломать над головой 4 ольховых прута и бросить их в разные стороны). Тем самым он отказывался от права на наследование родового имущества, от судебной защиты сородичей (соприсяжничества), от их помощи. Зато и сородичи не могли уже заявлять права на его поддержку.

2) Пахотные участки (как часть коллективной собственности в период военной демократии) становятся у франков свободно отчуждаемой собственностью – аллодом (частная собственность на землю). Богатые общинники скупали земли у бедных общинников. Тем самым создаются возможности для возникновения крупного землевладения (появления класса феодалов). Появляются бедные и богатые.

3) Имущественное расслоение и обезземеливание крестьян. Наступление феодалов на свободу крестьян с помощью закабаления последних. Существовало 2 формы закабаления:

- прекарий (ипотека) – договор, по которому феодал предоставлял крестьянину участок земли на условиях выполнения определенных повинностей. Формально этот договор не устанавливал личной зависимости, но создавал благоприятные условия.

- коммендация – передача себя под покровительство феодала (безземельные крестьяне). Она предусматривала передачу господину права собственности на землю с последующим возвращением в виде держания, установление личной зависимости слабого от своего патрона и выполнение в его пользу ряда повинностей.

4) С утратой земли наступила утрата личной свободы – прикрепление к земле неоплатных должников, безземельных, нищих, а также законодательно закрепляется запрет перехода из одного феодального поместья в другое. Все свободные люди под страхом наказания обязываются найти себе хозяина (сеньора).

5) Ослабление могущества короля:

- раздача франкскими королями земли привела к росту могущества знатных фамилий

- закрепощение большей части крестьянства

Сеньоры перестали нуждаться в центральной власти, стали добиваться права самим собирать налоги, призывать своих людей на военную службу, осуществлять судебные функции, обзавелись собственными дружинниками и вассалами.

6) Начинается борьба за привилегии. Самые крупные сеньоры добиваются вскоре полного иммунитета – независимости от местной и центральной администрации. Соответственно землевладение и власть сосредотачиваются непосредственно в руках немногих крупных собственников.