1. Разнообразие форм перехода к государственности средних веков Понятие феодального государства
Феодальное государство представляет собой организацию класса феодальных собственников, созданную в интересах эксплуатации и подавления правового положения крестьян.
В одних странах мира оно возникло в качестве непосредственного преемника рабовладельческого государства (например, Византия, Китай, Индия), в других оно образуется как непосредственный результат возникновения и утверждения частной собственности, появления классов, минуя рабовладельческую формацию (как, например, у германских и славянских племен).
В основе производственных отношений феодализма лежит собственность феодала на главное средство производства – землю и установление прямой власти феодала над личностью крестьянина.
Для феодальной земельной собственности были характерны следующие особенности:
ее иерархический характер. Отсюда вытекает и сложная иерархическая сословная система феодального общества (сюзеренитет-вассалитет), отражавшая строй поземельных отношений.
сословный характер. Сословное деление феодального общества, будучи выражением фактического и формального неравенства людей, сопровождалось установлением особого юридического места для каждой группы населения.
ограничение права распоряжаться землей, а некоторые категории, например, церковные земли вообще были изъяты из гражданского оборота.
владение землей давало непосредственное право на реализацию властных полномочий на определенной территории, т.е. земельная собственность выступала в качестве непосредственного атрибута политической власти.
Господствующий феодальный класс – это более или менее замкнутые группы людей, наделенные закрепленными законом привилегиями:
- правом собственности на землю,
- владением крепостными
- монополия на участие в управлении и суде
Принцип сюзеренитета-вассалитета. Это отношения между феодалами в Европе, зависимость одних феодалов от других (отличие от Рима, Греции и т.д. – есть царь, остальные все подданные). Одни выступали в качестве сеньоров, другие в качестве вассалов. Сеньоры давали своим вассалам земли и гарантировали им свою защиту, вассалы были обязаны по отношению к сеньорам военной службой и некоторыми другими повинностями.
Типичной формой феодального государства была монархия. Феодальная республика была характерна для сравнительно немногих средневековых городов Северной Италии, Германии, России. Что касается форм феодального государства, то за время своего развития оно прошло ряд этапов:
Раннефеодальная монархия (5-9 вв.) – характерна для периода становления феодальной собственности, когда формирующийся класс феодалов группируется вокруг политически укрепившейся власти короля. В этот период складываются первые относительно крупные феодальные государства (Киевское государство).
Вассально-сеньориальная монархия (10-12 вв.) – в этот период наблюдается расцвет феодального способа производства и господство натурального хозяйства, что повлекло за собой феодальную раздробленность, сопровождающуюся переходом власти от короля к отдельным феодалам и организацию государственной власти на основе вассальных связей.
Сословно-представительная монархия (14-15 вв.) – для этого периода характерен процесс централизации государства и усиления королевской власти. Начало функционирования представительных органов Генеральных штатов во Франции, Рейхстага в Германии, Кортесов в Испании, Земских Соборов в России.
Абсолютная монархия (16-17 вв.) – характеризуется:
- сосредоточением всей полноты государственной власти, в т.ч. законодательных, судебных и фискальных функций, в руках короля;
- созданием большой профессиональной армии
- бюрократического чиновничьего аппарата, что обеспечивает ему прямое управление и контроль за страной.
- Лекция № 7. Государства западной и Центральной Европы (Европейская феодальная христианская цивилизация) Вопросы к учебному занятию:
- 1. Разнообразие форм перехода к государственности средних веков Понятие феодального государства
- 2. Становление и развитие раннефеодального государства франков
- Монархия Меровингов
- Государственный строй:
- Местное управление:
- Общественный строй:
- Империя Каролингов
- Общественный строй:
- Государственный строй:
- Местное управление
- Военная организация
- 3. Возникновение и становление феодального государства франции
- Сеньориальная монархия (ленная)
- Развитие иерархической структуры вассальных отношений среди феодалов, основанной на принципе «вассал моего вассала – не мой вассал».
- Сословно-представительная монархия (1302 г.)
- Абсолютная монархия
- 4. Становление и развитие феодального государства в германии
- Сословно-представительная монархия (с весьма относительным государственным единством) в Германии: основные черты и особенности
- 5. Возникновение и становление феодального государства англии
- Период раннефеодальной монархии (9-11 вв.)
- Сеньориальная монархия (ленная)
- Сословно-представительная монархия
- Абсолютная монархия в Англии
- 6. Этапы становления и развития византийского государства