logo
10б

Первая Мировая Война .

(28 июля 191411 ноября 1918) — один из самых широкомас­штабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи её называли «Второй Отечест­венной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем в СССР«империалистической войной».

Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террори­стической организации «Млада Босна». боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская. Австро-Венгерская. Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли около 12 млн человек убитыми (считая мирных жителей), около 55 млн были ранены.

Страны-участницы Первой Мировой войны:

Центральные державы: Германия. Австро-Венгрия, Османская империя. Болгария. Антанта: Россия, Франция, Великобритания.

Союзники Антанты (поддержали Антанту в войне): США, Япония, Сербия. Италия (участво­вала в войне на стороне Антанты с 1915 года, несмотря на то. что была членом Тройственного союза). Черногория, Бельгия. Египет. Португалия, Румыния. Греция. Бразилия, Китай, Куба, Ни­карагуа, Сиам, Гаити, Либерия. Панама. Гватемала, Гондурас. Коста-Рика. Боливия. Доминикан­ская республика, Перу. Уругвай. Эквадор.

Великая Отечественная Война .

(19411945) — всщда Союза Советских Социалистических Рес­публик против нацистской Германии и её европейских союзников (Болгарии. Венгрии. Италии, Румынии. Словакии. Финляндии. Хорватии .

Потери:

Существуют различные оценки потерь Советского Союза и Германии во время войны 1941--1945 гг. Различия связаны как со способами получения исходных количественных

данных по разным группам потерь, так и с методами расчётов.

В России официальными данными о потерях (армии) в Великой Отечественной войне считаются данные, изданные группой исследователей под руководством консультанта Во­енно-мемориального центра ВС РФ Григория Кривошеева в 1993 г. . Согласно уточнён­ным данным (2001 г.), потери были следующими:

[561

после воины1—\

Безвозвратные потери армий СССР и Германии с сателлитами (включая военно­ пленных) — 11,5 млн и 8,6 млн чел. соответственно. Соотношение безвозвратных потерь армий Германии с сателлитами и СССР составляет: 1:1.3.

Я считаю . что после окончания первой мировой Германии были навязаны просто ужасные усло­вия. И это при том, что поражение Германии - это не результат особых побед Антанты, а револю­ции в самой Германии. А условия это были такие: По Версальскому мирному договору Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870); Бельгии — округа Мальмеди и Эйпен, а также так называемую нейтральную и прусскую части Морене; Польше — Познань, части Помо­рья и другие территории Западной Пруссии; г. Данциг (Гданьск) и его округ был объявлен «воль­ным городом»; г. Мемель (Клайпеда) передан в ведение держав-победительниц (в феврале 1923 присоединён к Литве). Вопрос о государственной принадлежности Шлезвига, южной части Вос­точной Пруссии и Верхней Силезии должен был быть решен плебисцитом (в результате часть Шлезвига перешла в 1920 к Дании, часть Верхней Силезии в 1921 — к Польше, южная часть Вос­точной Пруссии осталась у Германии); к Чехословакии отошёл небольшой участок силезской тер­ритории. Саар переходил на 15 лет под управление Лиги Наций, а по истечении 15 лет судьба Саа­ра должна была решиться путём плебисцита. Угольные шахты Саара были переданы в собствен­ность Франции. Вся германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной в 50 км подлежали демилитаризации. Германия лишалась всех своих колоний, которые позднее были поделены между главными державами-победительницами на основе системы мандатов Лиги На­ций.

Передел германских колоний был осуществлен следующим образом. В Африке Танганьика стала подмандатной территорией Великобритании, район Руанда-Урунди — подмандатной территори­ей Бельгии, «Треугольник Кионга» (Ю.-В. Африка) был передан Португалии (названные террито­рии ранее составляли Германскую Восточную Африку), Великобритания и Франция разделили То­го и Камерун; ЮАС получил мандат на Юго-Западную Африку. На Тихом океане в качестве под­мандатных территорий к Японии отошли принадлежавшие Германии острова севернее экватора, к Австралийскому Союзу — Германская Новая Гвинея, к Новой Зеландии — острова Самоа. Германия по Версальскому мирному договору отказывалась от всех концессий и привилегий в Ки­тае, от прав консульской юрисдикции и от всякой собственности в Сиаме, от всех договоров и со- глашений с Либерией, признавала протекторат Франции над Марокко и Великобритании над Египтом. Права Германии в отношении Цзяочжоу и всей Шаньдунскои провинции Китая отходили к Японии.

По договору вооруженные силы Германии должны были быть ограничены 100-тыс. сухопутной армией; обязательная военная служба отменялась, основная часть сохранившегося военно-морского флота подлежала передаче победителям. Германия обязывалась возместить в форме репараций убытки, понесённые правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в ре­зультате военных действий (определение размеров репараций возлагалось на особую Репараци­онную комиссию).


Немудрено, что ограбленная, но непобежденная на поле боя Германия жаждала реванша и, когда появился Гитлер стремившися этот реванш осуществоить (как известно поначалу очень успешно), то он просто не мог не стать чуть ли не богом для большинства немцев.