logo
namefix

Международные отношения в Западной Европе в XVI-середине XVII вв.

К началу XVI в. высшим мерилом в политике становился «государственный интерес». С рождением абсолютистских монархий на первый план выступали противоречия между большими государствами, к которым примыкали средние и мелкие страны. XVI век время оформления дипломатической службы. В 1582 г. Бальтазар Айала в сочинении «О праве войны и военных учреждениях» развил учение о посольской неприкосновенности.

3 узла международных противоречий:

1) столкновения торговых и колониальных интересов Испании с Францией и Англией;

2) взаимоотношения европейских государств и Османской империи;

3) борьба между странами Северной Европы за господство на Балтике.

В основе франко-габсбургских и англо-испанских противоречий лежали притязания императора Карла V на гегемонию в Европе и интересы Франции и Англии. Внешнюю политику Франции в XVI в. определяло её положение в окружении владений Карла V. Итальянские войны втянули в борьбу империи Габсбургов и Франции, папство, Англию и Данию, Османскую империю. Англо-испанских противоречия выливаются в 1588 г. в военный конфликт за торговую монополию на Атлантике.

Серьезным очагом была политика Османской империи. В 1525 г Франциск I начал переговоры о помощи с султаном Сулейманом Великолепным. В 1536 г. был заключен первый договор между Францией и Османской империей («Турецкие капитуляции»).

Третий узел складывался в Северо-Западной Европе - борьба за торговую монополию на Балтике осложнялась колонизационными устремлениями Дании в отношении Швеции и Норвегии и движением за независимость в этих странах. Борьба привела к войне между Данией и Швецией (1563—1570). Втягивание в торговую войну новых политических сил вызывало обострение противоречий, пик которых приходился на XVII век.