2.Политическое развитие.
Царь Михаил Федорович. 11 июля 1613 г. первый русский царь из династии Романовых Михаил(1613—1645)венчался на царство. Молодому и неопытному царю в условиях разорения страны требовалась поддержка. Поначалу решающую роль в управлении государством играли мать царя и его родственники с материнской стороны — бояре Салтыковы. В 1619 г. из польского плена возвратился после Деулинского перемирия отец Михаила. В Москве Филарет был провозглашен Патриархом Московским и всея Руси и великим государем. До своей смерти в 1633 г. он, умный и властный политик, вместе с сыном правил страной.
Царь Алексей Михайлович. Алексей Михайлович(1645—1676)получил прозвище «Тишайший». Новый царь был человеком начитанным, отличался крепким здоровьем и веселым нравом, набожностью, был примерным семьянином, любил роскошь и ритуалы. В середине XVII в. вырос налоговый гнет. Правительство царя Алексея Михайловича увеличило косвенные налоги, подняв в 1646 г. цену на соль в 4 раза. В результате произошло 1648 г. восстание в Москве, получившее название «Соляной бунт».
Соборное уложение 1649 г.Соборное уложение состояло из 25 глав и содержало около тысячи статей. В первых трех главах Уложения говорилось о преступлениях против церкви и царской власти. Соборное уложение регламентировало несение различных служб, выкуп пленных, таможенную политику, положение различных категорий населения в государстве. Соборное уложение ограничивало рост церковного землевладения, что отражало тенденцию подчинения церкви государству. Важнейшим разделом Соборного уложения была глава XI «Суд о крестьянах»: вводился бессрочный сыск беглых и увезенных крестьян, запрещались крестьянские переходы от одного владельца к другому. Это означало юридическое оформление системы крепостного права.
Медный бунт 1662 г.Однако, правительство вынуждено было принять меры для успокоения масс, была прекращена чеканка медных денег, которые вновь заменялись серебряными.
Восстание Разина 1670—1671 гг.Весной 1670 г. С. Т. Разин начал новый поход на Волгу. Этот поход имел открыто антиправительственный характер. В нем приняли участие крепостные крестьяне, казачество посадское население, мелкие служилые люди, бурлаки, работе люди. Наряду с русскими и украинцами в походе участвовали многие представители народов Поволжья: чуваши, марийцы, татары, мордва и др. Подавив восстание, правительство принудило казаков Дона принять присягу, что они не будут давать приют царским недругам.
Соловецкое восстание 1668—1676гг- протест против церковной реформы Никона.
Вопрос №13. Внешняя политика России в XVII вв
Задачи внешней политики. Первоочередной заботой было возвращение выхода к Балтийскому морю. На западе стояла задача возвратить потерянные в период Смуты Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли. На юге России постоянно приходилось отражать непрекращающиеся набеги крымского хана — вассала могущественной Турции.
1.В 1654 г. состоялась Рада (Совет) в городе Переяславле. Украина была принята в состав Российского государства. Воссоединение Украины с Россией освободило народ Украины от национального и религиозного гнета, спасло его от опасности порабощения Польшей и Турцией, способствовало формированию украинской нации. Воссоединение Украины с Россией явилось важным фактором укрепления российской государственности. Благодаря ему России удалось вернуть Смоленские и Черниговские земли, что давало возможность начать борьбу за Балтийское побережье.
2. Русско-польская война 1654—1667 гг. и русско-шведская война 1656—1658 гг.Речь Посполитая не признала воссоединения Украины с Россией. Русско-польская война стала неизбежной. Война ознаменовалась успехом русских и украинских войск. В 1656 г. была объявлена война Швеции. В 1658 г. было заключено русско-шведское перемирие на три года, а в 1661 г.— Кардисский мир. Россия возвращала завоеванные в ходе войны территории. Балтика оставалась за Швецией. Изнурительная, затяжная русско-польская война завершилась в 1667 г. заключением Андрусовского перемирия на 13 с половиной лет. Россия отказывалась от Белоруссии, но оставляла за собой Смоленск и Левобережную Украину. Киев, расположенный на правом берегу Днепра, был передан России на два года (после завершения этого срока он так и не был возвращен).
Правление Софьи (1682—1689) . Крымские походы. В 1686 г. был заключен «Вечный мир» с Польшей. Россия приняла обязательство в союзе с Польшей, Австрией и Венецией выступить против Крыма и Турции. Русская армия под командованием В. В. Голицына предприняла два неудачных похода против Крымского ханства в 1687 и 1689 г
Вопрос № 14. Культура Руси в XIV-XVII вв.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Первые киевские князья (IX — Середина X в.)
- 2. Расцвет киевской Руси (конец X— Первая половина XI в.)
- 3. Переход к удельной раздробленности (вторая половина XI — начало XII в.)
- 1. Социально-экономическое развитие
- 2. Внутренняя политика. Реформы Ивана IV.
- 2.Политическое развитие.
- 1. Русская культура хiii—XV вв.
- 2. Русская культура XVI в.
- 3. Русская культура XVII в.
- 1. Внешняя политика в 20-е годы
- 2. Внешняя политика в 30-е годы.
- 1. Социально-экономическое развитие.
- 2. Общественно-политическая жизнь страны
- 4. Распад ссср