1. Социально-экономическое развитие
К концу XVI в. территория России увеличилась почти вдвое по сравнению с серединой века. Шло освоение плодородных земель на южной окраине страны — Диком поле. Население России в конце XVI в. насчитывало 9 млн. человек. Основная его часть была сосредоточена на северо-западе (Новгород) и в центре страны (Москва). Однако его плотность даже в наиболее населенных землях России, по подсчетам историков, составляла лишь 1—5 человек на 1 кв. км.
Экономика страны носила традиционный феодальный характер, основанный на господстве натурального хозяйства. Боярская вотчина оставалась господствующей формой землевладения. Наиболее крупными были вотчины великого князя, митрополита и монастырей. Расширялось, особенно со второй половины XVI в., поместное землевладение. Во второй половине XVI в. на
южных окраинах России значительную роль стало играть казачество. С XVI в. правительство использовало казаков для несения пограничной службы, снабжало их порохом, провиантом, выплачивало им жалованье. Такое казачество в отличие от «вольного» получило название «служилого».
К концу XVI в. в России насчитывалось примерно 220 городов. Крупнейшим городом была Москва. В XVI в. продолжалось развитие ремесленного производства в русских городах. Специализация производства, тесно связанного с наличием местного сырья, тогда носила еще исключительно естественно-географичсский характер. По всей стране велось крупное по тем временам каменное строительство. В Москве появились первые большие казенные предприятия — Оружейная палата, Пушечный двор, Суконный двор.
В результате экспедиции англичан, искавших путь в Индию через Ледовитый океан и оказавшихся в устье Северной Двины, в середине XVI в. были установлены морские связи с Англией. С англичанами заключали льготные соглашения, была основана Английская торговая компания.
Анализ социально-экономического развития России в XVI в. показывает, что в стране в это время происходил процесс укрепления традиционной феодальной экономики. Рост мелкотоварного производства в городах и торговли не привели к созданию очагов буржуазного развития.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Первые киевские князья (IX — Середина X в.)
- 2. Расцвет киевской Руси (конец X— Первая половина XI в.)
- 3. Переход к удельной раздробленности (вторая половина XI — начало XII в.)
- 1. Социально-экономическое развитие
- 2. Внутренняя политика. Реформы Ивана IV.
- 2.Политическое развитие.
- 1. Русская культура хiii—XV вв.
- 2. Русская культура XVI в.
- 3. Русская культура XVII в.
- 1. Внешняя политика в 20-е годы
- 2. Внешняя политика в 30-е годы.
- 1. Социально-экономическое развитие.
- 2. Общественно-политическая жизнь страны
- 4. Распад ссср