Советские водки
«Московская особая»
«Русская»
«Столичная»
«Пшеничная»
«Лимонная»
«Крепкая» 56°
«Горилка»
«Перцовка»
«Зубровка»
«Экстра»
«Посольская»
«Золотое кольцо»
«Кубанская»
«Сибирская» 45°133
«Юбилейная» 45°
«Старка»
«Петровская»
«Водка особая»
«Охотничья» 56°
В Прибалтике, кроме того, выпускают водки, использующие иную технологию и дистиллированную воду:
«Кристалл Дзидрайс» (Латвия, Рига)
«Виру Валге» (Эстония, Таллинн)
Из всех этих водок «Сибирская», «Юбилейная» и «Крепкая», обладающие крепостью свыше 40°, собственно,, к классической водке не относятся, ибо эталоном последней являются непременное сохранение 40°, рассчитанные по весу (а не по объёмам) ржаной солод и ржаное зерно (с добавками других злаковых в допустимых размерах), мягкая вода рек московского региона (2‑4 мг/экв) и отсутствие каких‑либо иных компонентов, влияющих на органолептические показатели, так или иначе изменяющие классический вкус.
Этим условиям отвечает полностью лишь «Московская особая водка», остальные не укладываются в «прокрустово ложе» жёстких требований: «Столичная» имеет добавки сахара (минимальные, «незаметные») с целью усилить «бархатистость» и «питкость».
«Лимонная», «Зубровка», «Перцовка», «Старка», «Петровская» также обладают ароматическими и вкусовыми добавками, придающими им иной нюанс, и потому отличаются от подлинной «Московской». «Горилку» изготавливают из пшеничного зерна и солода с добавками (традиционными для украинских, «черкасских» водок) этилового (картофельного) спирта.
«Пшеничная» основана не на ржаном, а целиком на пшеничном сырье и, следовательно, также отличается от настоящей «Московской».
Наконец, «Русскую водку» при двоении перегоняют с небольшим количеством корицы, что отнюдь не улучшает её вкус и качество; эта марка неудачна, она была создана в 70‑х годах, и добавка корицы продиктована, по‑видимому, необходимостью отбить привкус картофельного спирта, который входит как компонент в рецептуру этой современной марки водки. (Её наименование, однако, сбивает потребителя с толку.) Кроме того, «Русская водка» включает дистиллированную воду, а не «живую». (Выпускает ЛВЗ в Туле.)
«Посольская» и «Золотое кольцо» ближе всех по своим показателям подходят к «Московской особой», но поскольку их ТУ полностью не публикуют, то о полной идентичности этих марок водок с «Московской особой» нельзя говорить с уверенностью. Между тем их качество определённо высокое.
Все указанные выше модификации водки традиционны для отечественной водочной промышленности. Они отвечают либо иным назначениям водки (например, «Столичная» хорошо подходит для коктейлей), или разным любительским вкусам (например, «Лимонная», «Перцовка», «Старка»). Но если исходить из строгих гастрономических канонов о наиболее гармоничном сочетании водки с блюдами русской кухни и русскими закусками (мясными, рыбными, овощными), то к ним по‑настоящему подходит только «Московская особая»; с рыбными холодными закусками отчасти гармонирует и «Лимонная», которую считают также своего рода «дамской водкой» в силу своих приятных органолептических качеств.
- Вильям Васильевич Похлёбкин
- Введение
- Обзор источников и их оценка
- Часть первая. Происхождение спиртных напитков в России в IX‑XV веках и их терминология
- Глава 1. Терминология
- 1. Что означает слово «водка», имеется ли оно в других древнеславянских языках и когда оно впервые зафиксировано в русском языке
- 2. Термины спиртных напитков, существовавшие в Древней Руси с IX по XIV век
- 3. Терминология русских спиртных напитков в XIV — XV веках
- 4. Первое упоминание в письменных источниках алкогольных напитков или их терминов в Древней Руси IX — XIV веков
- Глава 2. Основные технологические приёмы производства алкогольных напитков, существовавшие в древней руси до XIV — XV веков
- Глава 3. Древнейшее техническое оборудование, предшествующее винокуренному производству
- Часть вторая. Создание русского вида хлебного вина (водки) в истории России и его эволюция с XIV века до появления промышленного (заводского) винокурения во второй половине XIX века (1377‑1861 гг.)
- Глава 1. Когда и почему возникло винокуренное производство в России
- 1. Определение исторического периода рождения водки
- 2. Экономические факторы, условия и признаки появления винокурения
- 3. Социальные, социально‑психологические, моральные и идеологические последствия появления винокурения в России, служащие сигналом для установления времени появления водки
- 4. Где территориально, в каком из русских государственных образований XIV — XV веков могла возникнуть водка
- 5. Обзор и анализ исторической обстановки в Московском государстве XIV — XV веков
- 6. Экономическая и социальная обстановки в Московском государстве. Симптомы, указывающие на сдвиги и новые явления на рубеже XIV — XV веков
- 7. Почему русские летописи и монастырские хозяйственные книги не сообщают ничего о создании винокурения в России, об изобретении русской водки и о введении на неё государственной монополии
- 8. Выводы из анализа исторического материала. Определение времени изобретения винокурения в России
- Глава 2. Терминология хлебного вина с середины XV до середины XIX века
- 1. Термины виноградного вина в XV — XVIII веках
- 2. Основные торговые и бытовые термины хлебного вина в XV — XIX веках
- 3. Эвфемистические, метонимические и жаргонные термины хлебного вина в XVIII — XIX веках
- 4. Производственные (промышленные, технические) термины хлебного вина (водки), указывающие степень качественного совершенства продукта
- 5. Выводы из обзора терминов хлебного вина
- 6. Терминология мер жидкостей в России, расположенная в хронологическом порядке по мере её возникновения и развития
- 7. Возникновение термина «водка» и его развитие с XVI по XX век
- Глава 3. Исторически сложившиеся технические особенности русского производства водки, в совокупности отличающие водку как оригинальный алкогольный напиток от других крепких алкогольных напитков
- I. Сырьё
- II. Рецептура. Композиция.
- III. Способы очистки.
- IV. Технологическая схема
- Глава 4. Отношение государства к водке в россии и меры государственного регулирования винокуренного производства и торговли водкой (хронологический обзор)
- Глава 5. Водка и идеология
- Послесловие
- Приложения Сравнительные сырьевые и технологические данные о крепких алкогольных напитках разных стран и национальных районов (для сопоставления с водкой)
- Список частных русских фирм, производивших водку в дореволюционной России и возникших после отмены крепостного права в 1861 году
- О воздействии алкоголя на человеческий организм
- Советские водки
- Гастрономическое значение и правильное употребление водки
- I. Мясные закуски:
- II. Рыбные закуски:
- III. Овощные закуски:
- Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках
- Питейный доход в России в конце XIX века в сопоставлении с питейным доходом в других крупных странах Европы (в процентах к общему бюджету каждой страны)
- О «секретах» и особенностях Смирновских водок
- Указ президента Российской Федерации
- Список сокращений литературных источников