О воздействии алкоголя на человеческий организм
По поводу вредного воздействия алкоголя на здоровье и поведение человека (т.е. на способность человека контролировать себя, на его нервную систему и координацию движений) написано весьма много. Но эта литература в основном основана на эмоциях и оперирует аргументами морали или же приводит такие медицинские аргументы, которые не убеждают никого, ибо, во‑первых, обычно используют примеры патологических случаев, наблюдаемых у хронических алкоголиков, и потому особо «страшные», но вовсе не свойственные массе «нормальных» потребителей алкоголя, а поэтому не подтверждаемые их личными ощущениями, наблюдениями и опытом; во‑вторых, медицина, когда она фиксирует точный факт, а не даёт лишь рекомендации, имеет дело исключительно с патологоанатомическими данными, устанавливаемыми после смерти алкоголика, и, следовательно, может фиксировать вредное воздействие алкоголя, лишь когда абсолютно неясно, как сказались наряду с ним на здоровье все другие факторы, имевшие место в течение жизни данного индивидуума, — стресс, условия быта, наследственность, врожденные заболевания, другие перенесённые болезни.
По этой причине обычная медицинская пропаганда против пьянства не имеет никогда реального успеха, прежде всего среди самих медиков, в рядах которых достаточно пьяниц, ибо она не даёт никакой информации о том, как конкретно влияет та или иная доза алкоголя на здорового, нормального, обычного человека, не являющегося пьяницей, но иногда употребляющего алкоголь.
В 1903 году русский физиолог Н. Волович, стремясь прийти к объективному пониманию процессов, происходящих в здоровом, сильном, нормальном человеческом мужском организме при потреблении им алкоголя, отказавшись от обычного определения степени опьянения по внешнему виду человека (возбужден, навеселе, лезет целоваться, подвыпил, шатается, хватается за стенку, пьян в стельку, валяется под лавкой, столом, на тротуаре), нашёл действительно объективный показатель и произвёл уникальный опыт.
Н. Волович положил в основу измерения воздействия алкоголя на человека объективный фактор — число ударов пульса при потреблении разных доз алкоголя по сравнению с числом ударов пульса после выпивания человеком стакана воды. Пульс же измеряли в течение ровно суток после употребления алкоголя (в качестве которого взят спирт‑ректификат 96°). При этом для чистоты опыта подопытные сутки голодали. При выпивании были зафиксированы следующие результаты: 20 г алкоголя (спирта) не давали практически никаких изменений, пульс увеличивался всего на 10‑15 ударов в сутки или вовсе не изменялся у более здоровых людей. Зато уже употребление 30 г алкоголя вызывало увеличение на 430 ударов больше, чем обычно; 60 г алкоголя — на 1872 удара больше; 120 г алкоголя — на 12980 ударов больше; 180 г алкоголя — на 23904 удара больше, а при 240 г на следующий день уже на 25488 ударов больше, то есть сказывалось остаточное действие алкоголя, ибо он за сутки полностью так и не выводится из организма при приёме больших доз.
Отсюда следовал вывод: при потреблении 20 г алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений, а лишь идут стимулирующе‑очистительные процессы. Следовательно, это количество в сутки нормально, оно даже профилактически порой необходимо (осенью, зимой, в сырую погоду и т. д.); в пересчете на водку с 40° содержанием спирта это означает 50 г; 30 г спирта или 75 г водки — это уже предел нормы. Всё, что свыше 60 г алкоголя (спирта) — то есть 150 г водки в сутки — уже вредно, а свыше 100 г спирта или 250 г водки — просто опасно, ибо это означает учащение на 10— 12 тыс. ударов пульса или сердцебиений больше, чем нормально, или на 8‑10 сердцебиений в каждую минуту больше, чем можно и чем необходимо. Не всякий способен контролировать себя в такой ситуации. Имея эту информацию, пусть уж каждый рассчитывает свои силы и возможности, не питая никаких иллюзий.
В то же время даже 30 г водки, а не то что 50 г вполне достаточны как кулинарно‑сопроводительный акцент к слишком жирной мясной или к солёно‑пряной рыбной и овощной пище(см.).
Поскольку такую пищу потребляют не каждый день, а по крайней мере два‑три раза в неделю, то 100‑150 г водки в неделю, или 400‑500 г в месяц, вполне соответствуют нормальной дозе, поэтому такое количество водки и должно стать отправной точкой для исчисления минимума государственного производства и как разумный минимум индивидуального потребления, к которому следует стремиться. Это означает, что страна, обладающая по крайней мере 200 млн. потенциальных потребителей водки, должна производить и реализовывать ежемесячно не менее 100 млн литров водки, чтобы покрыть нормальный и равномерно распределённый спрос, отнюдь не диктуемый целями опьянения. Но это минимум, который следует признавать, с которым следует считаться и который нельзя снижать, не рискуя вызвать взрыв спроса.
- Вильям Васильевич Похлёбкин
- Введение
- Обзор источников и их оценка
- Часть первая. Происхождение спиртных напитков в России в IX‑XV веках и их терминология
- Глава 1. Терминология
- 1. Что означает слово «водка», имеется ли оно в других древнеславянских языках и когда оно впервые зафиксировано в русском языке
- 2. Термины спиртных напитков, существовавшие в Древней Руси с IX по XIV век
- 3. Терминология русских спиртных напитков в XIV — XV веках
- 4. Первое упоминание в письменных источниках алкогольных напитков или их терминов в Древней Руси IX — XIV веков
- Глава 2. Основные технологические приёмы производства алкогольных напитков, существовавшие в древней руси до XIV — XV веков
- Глава 3. Древнейшее техническое оборудование, предшествующее винокуренному производству
- Часть вторая. Создание русского вида хлебного вина (водки) в истории России и его эволюция с XIV века до появления промышленного (заводского) винокурения во второй половине XIX века (1377‑1861 гг.)
- Глава 1. Когда и почему возникло винокуренное производство в России
- 1. Определение исторического периода рождения водки
- 2. Экономические факторы, условия и признаки появления винокурения
- 3. Социальные, социально‑психологические, моральные и идеологические последствия появления винокурения в России, служащие сигналом для установления времени появления водки
- 4. Где территориально, в каком из русских государственных образований XIV — XV веков могла возникнуть водка
- 5. Обзор и анализ исторической обстановки в Московском государстве XIV — XV веков
- 6. Экономическая и социальная обстановки в Московском государстве. Симптомы, указывающие на сдвиги и новые явления на рубеже XIV — XV веков
- 7. Почему русские летописи и монастырские хозяйственные книги не сообщают ничего о создании винокурения в России, об изобретении русской водки и о введении на неё государственной монополии
- 8. Выводы из анализа исторического материала. Определение времени изобретения винокурения в России
- Глава 2. Терминология хлебного вина с середины XV до середины XIX века
- 1. Термины виноградного вина в XV — XVIII веках
- 2. Основные торговые и бытовые термины хлебного вина в XV — XIX веках
- 3. Эвфемистические, метонимические и жаргонные термины хлебного вина в XVIII — XIX веках
- 4. Производственные (промышленные, технические) термины хлебного вина (водки), указывающие степень качественного совершенства продукта
- 5. Выводы из обзора терминов хлебного вина
- 6. Терминология мер жидкостей в России, расположенная в хронологическом порядке по мере её возникновения и развития
- 7. Возникновение термина «водка» и его развитие с XVI по XX век
- Глава 3. Исторически сложившиеся технические особенности русского производства водки, в совокупности отличающие водку как оригинальный алкогольный напиток от других крепких алкогольных напитков
- I. Сырьё
- II. Рецептура. Композиция.
- III. Способы очистки.
- IV. Технологическая схема
- Глава 4. Отношение государства к водке в россии и меры государственного регулирования винокуренного производства и торговли водкой (хронологический обзор)
- Глава 5. Водка и идеология
- Послесловие
- Приложения Сравнительные сырьевые и технологические данные о крепких алкогольных напитках разных стран и национальных районов (для сопоставления с водкой)
- Список частных русских фирм, производивших водку в дореволюционной России и возникших после отмены крепостного права в 1861 году
- О воздействии алкоголя на человеческий организм
- Советские водки
- Гастрономическое значение и правильное употребление водки
- I. Мясные закуски:
- II. Рыбные закуски:
- III. Овощные закуски:
- Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках
- Питейный доход в России в конце XIX века в сопоставлении с питейным доходом в других крупных странах Европы (в процентах к общему бюджету каждой страны)
- О «секретах» и особенностях Смирновских водок
- Указ президента Российской Федерации
- Список сокращений литературных источников