logo
Умк История первобытное общество и Древний мир

Тема 4. Месопотамия в I тыс. До н.Э.

Ассирийская и Нововавилонская держава.

Международная обстановка на Ближнем Востоке в начале I тыс. до н.э.

Ассирийская держава

Нововавилонское царство

Международная обстановка на Ближнем Востоке в начале I тыс. до н.э. и условия возникновения крупных военных держав. Гибель или ослабление всех « великих держав» после сокрушительного нашествия «народов моря». Отсутствие у Ассирии серьезных соперников в осушествлении своих великодержавных притязаний: продвижение на юг и

запад, чтобы взять под свой контроль основные источники сырья, центры производства

и торговые пути.

Ассирийская держава.

Политическая история. Военно-политический подъём Ассирии в. Завоевания в IX в. до н.э. Временный упадок ассирийского государства в первой половине VIII в. до н.э. Реформы Тиглатпаласара III и новое возвышение Ассирии. Ассирийская армия и организация военного дела. Централизованная реорганизация управления провинциями и создание бюрократического аппарата. Новая политика организованной массовой департации жителей завоеванных стран.

Военные походы династии Саргонидов. Расцвет Ассирийской военной державы. Правление Ашшурбанапала. Военные столкновения с Египтом и Эламом.

Социально-экономический строй. Широкое распространение товарно-денежных отношений. Возникновение частной собственности. Исчезновение общинной собственности и превращение сельских общин в чисто административные и фискальные единицы. Крупное ( царь, храмы, вельможи- чиновники) и мелкое ( служащие в административном аппарате, крестьянские индивидуальные семьи) землевладение. Широкая практика раздачи земли из царского фонда крупным и мелким чиновникам в условное владение или в собственность. Формы налогооблажения (государственные и храмовые) и различные повинности (военная, строительная). Распределение налогов и повинностей среди разных слоев общества. Широкое использование рабского труда в сельском хозяйстве. Особенности рабовладения в Ассирийской державе. Процессы феодализации: постепенное закрепление за вельможами земель свободных крестьян (вместе с ними) в виде «кормления» навечно.

Зависимое население деревни и свободные жители городов. Органы самоуправления го-

- родов в виде народного собрания и совета старейшин. Конфликты между горожанами и царской администрацией по вопросам о степени автономии и обьеме привилегий. Соотношение сил между различными группировками власти: служилая военно - бюрократическая знать - на одном полюсе, жречество и торгово-ростовщическая элита

городов - на другом.

Причины крушения Ассирии.

Нововавилонское царство.

Международная обстановка на Ближнем Востоке после уничтожения Ассирийской державы. Усиление Египта (саисская династия) и Вавилонии (халдейская династия).

Великодержавные притязания Мидии и Лидии (в Малой Азии). Борьба за торговые пути

и контроль основных источников сырья, а также центров производства.

Политическая история. Вавилон в конце II-I тыс. до н.э. Продвижение халдейских племен в Вавилонию и постепенное усиление власти их вождей. Утверждение власти Ассирии над Вавилоном. Антиассирийское восстание вавилонян под руководством халдейского вождя Набопаласара. Вавилоно-мидийская коалиция и её победа над Ассирией.

Создание Нововилонской державы. Правление Навуходоносора II.Война за Сирию и Палестину с Египтом. Расцвет Вавилонии при Навуходоносоре и превращение страны в процветающую державу. Ослабление государства после смерти Навуходоносора II.

Династийные распри, вмешательство разных представителей жречества в политику. Правление Набонида и его конфликт с вавилонским жречеством. Попытка Набонида

создать военную коалицию против угрозы персидского нападения и ее провал.

Завоевание страны персами. Вавилония в составе Персидской империи.

Экономика и общество Вавилонии в VI -V в.в. до н.э. Сельское хозяйство и аграрные отношения. Храмовые хозяйства. Ремесла и торговля. Ростовщичество. Усложнение социальной структуры поздней Вавилонии и укрепление частнособственнических отношений. Сословия Вавилона: полноправные граждане городов, свободные жители,

но лишенные гражданских прав и рабы. Государственное устройство: монархия с упорядоченным престолонаследием. Слабая централизованная система управления.

Наместники и вассалы-правители подчиненных вавилонскому царю царств.

Республиканские черты в системе управления. Городское выборное самоуправление.

Право на частную собственность (владение землей) полноправных граждан городов.

Участие в народном собрании, имевшим судебную власть в решении семейных и имущественных дел. Особенности вавилонских городов - в политико- административном

отношении они представляли собой городскую храмовую общину. Общественное

значение храмов в оказании материальной помощи и защите своих граждан.

Социальное расслоение вавилонского общества полноправных граждан. Крупные землевладельцы, имеющие огромные капиталы на торговле и ростовщичестве (дома Эгиби и Мурашу). Средние и мелкие землевладельцы (крестьяне и ремесленники).

Полноправные граждане потерявшие земельную собственнось (арендаторы чужих полей, наемные работники). Граждане, попавшие в долговое рабство (зависимое население).

Ограниченное применение рабского труда в производстве, за исключением храмовых хозяйств. Широкое применение аренды и наемного труда. Разные категории рабов, их

положение и возможности. Отсутствие в Вавилоне организованных массовых выступлений рабов и осуждения рабства в вавилонской литературе.