18.Рабочее движение в 60-90-е гг. 19в. Распространение марксизма в России.
Развитие капитализма в России ускорило формирование рабочего класса, ряды которого быстро пополняли разорившиеся беднейшие крестьяне пореформенной деревни и не выдерживавшие конкуренции кустари-одиночки. Положение русского рабочего в этот период отличалось полным юридическим бесправием, сверхпродолжительным рабочим днем (при исключительно низкой заработной плате), постоянными штрафами, травматизмом на производстве (связанным с отсутствием техники безопасности). В случае болезней, несчастных случаев и старости рабочие не имели никаких социальных гарантий, плохо обстояло дело с обеспеченностью жильем. Все это сказывалось на активности рабочих, которая уже в 1860-1870-е гг. стала проявляться в виде стихийных выступлений. В 1860-е гг. наблюдались волнения на заводах Урала и в центральных губерниях (Мальцевский завод в Калужской губернии, Морозовская фабрика в Орехово-Зуеве и др.). Только в 1861 г. было отмечено 4 стачки и 12 волнений промышленных рабочих. Численность этих выступлений быстро росла (по данным П.А. Хромова, в 1870-е гг. было зарегистрировано свыше 200 стачек и 100 волнений). Особый размах приобрели стачки на Невской бумагопрядильне (1870) и Кренгольмской мануфактуре (1872), происходившие в непосредственной близости от столицы империи.
С увеличением численности пролетариата росла его сплоченность и организованность, что привело к попыткам создания первых рабочих организаций. В мае 1875 г. в Одессе возник "Южнорусский союз рабочих" во главе с Е.О. Заславским. Организация имела свой устав, где была сформулирована основная цель - свержение существовавшего в стране политического строя путем насильственного переворота, Организация испытывала ощутимое влияние народничества, что сказывалось на отдельных положениях устава.
В декабре 1878 г. в С.-Петербурге образовался "Северный союз русских рабочих" (во главе с В.П. Обнорским и С.Н. Халтуриным), в который вошли около 200 активных членов, ранее состоявших в различных петербургских кружках. Организация выпустила программный документ - воззвание "К русским рабочим", в котором ясно указывалось на необходимость политической борьбы, требовались политические свободы, рабочие призывались к сплочению и интернационализму.
В воззвании говорилось о необходимости отмены частной собственности на землю и установлении общинного землевладения, создании рабочих ассоциаций для организации производства. Уже в январе следующего года правительство произвело аресты членов организации. С.Н. Халтурин, избежавший ареста, примкнул к народовольцам (организация взрыва в Зимнем дворце). В 1880 г. члены организации выпустили первый номер рабочей газеты ("Рабочая заря"), однако типография была разгромлена, а номер газеты конфискован, что фактически означало прекращение деятельности организации.
Рабочие организации 1870-х гг. способствовали росту активности и сплоченности российского пролетариата, знакомили его с опытом и традициями международного рабочего движения, подготовили подъем движения в 1880-е гг.
Наиболее крупным выступлением рабочих России в середине 1880-х гг. явилась Морозовская стачка (1885), которая отличалась не только размахом, но и организованностью и стойкостью. Рабочие, доведенные до отчаяния тяжелыми условиями труда, предъявили владимирскому губернатору требования, включавшие установление государственного законодательства, регламентирующего отношения фабриканта и рабочих, что придало стачке политическую окраску. Руководители стачки (П. Моисеенко, Л. Абраменков и др.) были участниками рабочего движения 1870-х гг. Путем многочисленных арестов и высылки рабочих правительству удалось восстановить работу на фабрике. Состоявшийся затем судебный процесс заставил говорить о стачке всю Россию.
Повышение роли рабочего класса в экономической и политической жизни страны, поднимавшаяся стачечная борьба и рост сознательности рабочих вызывали пристальный интерес к пролетариату со стороны революционной интеллигенции. Ее представители, разочаровавшись в народнической идеологии, искали новую революционную теорию и нашли ее в марксизме.
Первой русской марксистской организацией стала основанная в Женеве бывшими чернопередельцами (Г.В. Плеханов, В.И. Засулич и др.) группа "Освобождение труда".
Члены этой группы переводили и распространяли произведения К. Маркса и Ф. Энгельса. В эти годы Плехановым были написаны такие теоретические работы, как "Социализм и политическая борьба", "Наши разногласия", "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю", в которых он доказывал несостоятельность народнических теорий. Он подчеркивал, что Россия уже вступила на путь капиталистического развития и важнейшей революционной силой становится рабочий класс, на организацию которого и надо направить усилия и энергию революционера. При этом Плеханов особо отмечал значение политической борьбы, исходил из того, что предстоящая революция будет не социалистической, а буржуазно-демократической.
В борьбе с народнической идеологией взгляды группы "Освобождение труда" постепенно завоевывали сторонников в России, способствовали развитию в стране социал-демократического движения.
Почти в то же время, что и группа Плеханова, первые марксистские кружки возникли и в России. Деятельность их была направлена на распространение социал-демократических идей среди рабочих и интеллигенции. Эти кружки не были сколько-нибудь тесно связаны с рабочим движением, носили замкнутый характер и имели весьма ограниченный состав участников. Таковой являлась, например, группа, возглавляемая студентом Петербургского университета болгарином Димитром Благоевым ("Партия русских социал-демократов"), впоследствии основавшим болгарскую социал-демократическую партию. В Петербурге же в 1885-1886 гг. существовала группа, созданная П.В. Точисским ("Товарищество санкт-петербургских мастеровых"). В конце 1880 - начале 1890-х гг. вела пропаганду группа М.И. Бруснева, образовавшаяся из кружков Петербургского университета и Технологического института. Кроме Петербурга марксистские кружки существовали в Москве, Киеве, Одессе, Вильно и других городах. В Казани с кружком, возглавляемым Н.Е. Федосеевым в 1888-1889 гг., был связан В.И. Ленин.
- Ответы по ивс, 2 курс, экзамен Территория России во второй половине 19в. Изменения в социальной и национальной структуре населения.
- Крестьянская реформа 1861г.: предпосылки, механизмы предварительной разработки, деятели, условия осуществления, итоги и нереализованные возможности.
- 3.Преобразования в области местного управления в 60-70-е гг. 19в. (земская и городская реформы).
- 4.Судебная реформа. Складывание новой судебной системы.
- 5.Военные реформы в России: преобразования в армии и на флоте.
- 6.Реформы 1860-1870-х гг. В области просвещения.
- Значение и последствия Великих реформ 60-70-х гг. Для России.
- Региональные особенности проведения буржуазных реформ 60-70-х гг. На Украине.
- 9.Развитие капитализма в сельском хозяйстве России в 60-е гг. 19в. – начале 20в. Буржуазная эволюция помещичьего и крестьянского хозяйств.
- 10.Община как экономический институт в пореформенной России.
- 11.Основные этапы индустриализации России в 60-90-е гг. 19в. Завершение промышленного переворота.
- 12.Промышленное развитие России в начале 20в. Российский монополистический капитализм и его особенности.
- 13.Роль иностранного капитала в развитии российской промышленности в конце 19 – начале 20в.
- Специфика пореформенного промышленного развития на Украине.
- 15.Либеральное движение в 60-е – начале 80-х гг. 19в.
- Революционно-демократическое народничество начала 60-х гг. 19в. В России. Создание товарищества «Земля и воля».
- 17.Нарастание революционного экстремизма. Революционное народничество в России.
- 18.Рабочее движение в 60-90-е гг. 19в. Распространение марксизма в России.
- Украинское национальное движение в 60-70-е гг. 19в.
- 20.Убийство Александра іі. Вступление на престол Александра ііі.
- 21.Усиление консерв.Тенденций во внутр.Политике самодержавия. Деятельность к.П. Победоносцева, м.Н. Каткова, д.А. Толстого.
- 23.Положение о земских начальниках. Земская и городская контрреформы и их сущность.
- Николай іі и его окружение. Россия на рубеже 19-20вв.: государственный строй, экономика, социальная структура, политическая ситуация.
- Рабочее и крестьянское движение в начале 20в.
- Институциализация социал-демократических и неонароднических партий и групп на рубеже 19-20вв. Создание либерально-оппозиционных групп и объединений в конце 19 – начале 20в.
- Политические организации и партии на Украине в конце 19 – начале 20в.
- 31.Российская дипломатия во время борьбы за пересмотр Парижского мира. А.М. Горчаков. Н.П. Игнатьев.
- Россия в системе международных отношений после франко-прусской войны. «Союз трех императоров».
- 33.Россия в национально-освободительном движении на Балканах (1875-1877гг.).
- 34.Российско-турецкая война 1877-1878гг.
- Российско-американские отношения. Продажа Аляски. Покорение Средней Азии. Присоединение Казахстана к России.
- 37.Международное положение и внешняя политика России в царствование Александра ііі. Министр иностранных дел н.К. Гирс.
- 38.Общественно-полит. Условия и основные этапы развития культуры в пореформенной России.
- 39.Просвещение, книгоиздательство и периодическая печать в России во 2/2 19в.
- 40.Развитие науки и техники в 60-90-е гг. 19в.
- 41.Достижения российской литературы и искусства во второй половине 19в.
- 42.Международное положение России на рубеже 19-20вв., ее политика в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке.
- 43.Дальневосточная политика России к конце 19 – начале 20в. (до русско-японской войны).
- Русско-японская война 1904-1905гг.: силы и планы сторон, военные действия на суше и на море, Портсмутский мир. Министр иностранных дел в.Н. Ламздорф.
- 45.Русско-французские отношения в 1905-1914гг. Министр иностранных дел а.П. Извольский.
- 46.Русско-германские отношения в 1905-1914гг. Министр иностранных дел с.Д. Сазонов.
- Первая российская революция: причины, характер, особенности, основные этапы и итоги.
- 48.Место и роль политических партий в первой российской революции.
- «Третьеиюньская» политическая система. Ііі Государственная дума.
- Столыпинская аграрная реформа. Переселенческая политика.
- Рабочий и национальный вопросы в России в начале 20в. Революционное и общественной движение. IV Государственная дума и русская буржуазия.
- Участие России в первой мировой войне.
- Социально-экономическая и политическая обстановка в России в годы первой мировой войны.
- Февральская революция 1917г.
- Достижения российской культуры в начале 20в.
- Западноукраинские земли во второй половине 19 – начале 20в.: особенности социально-экономического и политического развития.
- Основные тенденции развития украинской пореформенной культуры.
- Украинское культурно-национальное движение во второй половине 19 – начале 20в.
- Украинские земли в период первой мировой войны.