9.Развитие капитализма в сельском хозяйстве России в 60-е гг. 19в. – начале 20в. Буржуазная эволюция помещичьего и крестьянского хозяйств.
И после реформы 1861 г. Россия продолжала оставаться аграрной страной, в которой уровень развития сельского хозяйства во многом определял состояние экономики в целом. В русской деревне 1860- 1890-х гг. шел процесс разложения крестьянства (в дореформенный период можно было уверенно говорить о социальном неравенстве среди крестьян) или, как его называли сами крестьяне, "раскрестьянивание". В деревнях укреплялось экономическое и социальное положение нарождающейся сельской буржуазии - кулачества, с одной стороны, и все более расширялся беднейший слой - сельский пролетариат, значительная часть которого уже не могла существовать в новых условиях и уходила в города.
После реформы кулачество все более втягивалось в товарно-денежные отношения, выставляя на рынок сельскохозяйственную продукцию - свой товар, все чаше получаемый за счет эксплуатации наемного труда. Экономическое положение зажиточной верхушки в пореформенный период укреплялось путем скупки и аренды бывшей помещичьей земли, за счет вложения части средств в предпринимательство и т.п.
В новых условиях помещики вынуждены были перестраивать способы ведения собственного хозяйства. Однако перестройка эта шла, особенно в первые пореформенные годы, весьма медленно. Отсутствие средств, инвентаря, опыта препятствовали созданию капиталистических хозяйств. В условиях, при которых хозяйственные связи крестьянских и помещичьих хозяйств не были разорваны (крестьяне вынуждены были договариваться об условиях пользования отрезками, платить оброчные повинности, земли крестьян и помещиков находились в чересполосном владении), возникла так называемая отработочная система. Сущность ее состояла в том, что крестьяне (за определенную плату, а чаще всего в счет оброчных платежей или за право аренды отрезков) продолжали работать на помещика, используя свой инвентарь. В капиталистических хозяйствах наемные рабочие пользовались инвентарем помещика. Отработочная система из-за невысокой производительности труда экономически незаинтересованного работника не могла долго конкурировать с капиталистическими формами организации хозяйства. Постепенно к 1880-м гг. ее начинают вытеснять другие, более прогрессивные формы.
Однако значительное число русских помещиков вообще не сумело перестроить свои хозяйства. К середине 1890-х гг. около 40% дворянских земель оказалось заложенными, в этот же период продавалось за долги по несколько тысяч дворянских имений в год. Правительство старалось помочь дворянству путем создания специального Дворянского банка, куда на льготных условиях можно было заложить землю. Покупка земли (в основном зажиточной частью крестьянства) осуществлялась через специальный Крестьянский банк.
Однако, несмотря на все трудности, в сельском хозяйстве России в пореформенный период отчетливо прослеживаются и новые, прогрессивные явления. Оно постепенно принимает торговый, предпринимательский характер, преодолевает образовавшийся в предыдущие годы застой. Важным фактором становится постоянное расширение посевных площадей (в черноземных губерниях, на востоке и юго-востоке страны). При этом в некоторых регионах (северо-запад) эти площади несколько сократились. Постепенно изменялась и структура посевов (сокращался удельный вес зерновых культур, увеличивался - технических, кормовых и т.п.).
Изменялись и агротехнические приемы. В стране преобладала трехпольная система земледелия (при этом на окраинных северных и северо-западных землях практиковалась подсека, а в степной полосе - переложная система). Однако в ряде помещичьих хозяйств в прибалтийских и западных губерниях все шире начинали применять более перспективную четырехпольную систему с травосеянием. В целом сельское хозяйство России носило экстенсивный характер. По данным П.А. Хромова, урожайность зерновых в 1860-1870-х гг. составляла в "самах" 3,74 (т.е. урожай в 3,74 зерна на одно зерно посева). К середине 1890-х гг. она выросла до 4,9. Этот показатель в несколько раз уступал урожайности в развитых европейских странах (Англии, Франции, Германии), но был близок к американскому, где сельское хозяйство в этот период также развивалось экстенсивно.
В целом производство зерновых в стране значительно выросло. Если в 1864-1866 гг. в среднем собирали около 1,9 млрд. пудов, то в 1896-1900 гг. - 3,3 млрд. Однако достигнут этот прирост был в основном за счет расширения посевных площадей. Не было в аграрном секторе и стабильности. Постоянно повторяющиеся неурожаи приводили к массовому голоду (особенно неурожайными были 1891 и 1892 гг.).
Развитию рыночных отношений в стране способствовала углубляющаяся в пореформенный период специализация отдельных районов: черноземный центр, юг, юго-восточные губернии России (Воронежская, Тамбовская, Симбирская, Самарская, Екатеринославская, Херсонская и др.) вошли в обширный район торгового зернового производства.
Торговое животноводство развивалось в губерниях северных, северо-западных, прибалтийских и в ряде центральных внутренних (Вологодской,С.-Петербургской, Эстляндской, Лифляндской, Курляндской, Московской, Ярославской и др.). Центрами торгового льноводства стали Псковская и Новгородская губернии, свеклосахарного производства - ряд украинских и западных губерний. Возникли районы виноградарства, табаководства, коноплеводства и т.д. Специализация отдельных районов страны способствовала налаживанию между ними прочных экономических связей, повышению урожайности, продуктивности скота, производительности труда.
В руках помещиков находились огромные земельные площади. На каждые 100 десятин крестьянских земель в Центрально-черноземном районе приходилось 56 десятин помещичьей земли, а в Центрально-промышленном — 30. В общей массе помещичьего землевладения велик был удельный вес латифундий (владений размером свыше 500 десятин). Крупнейшие латифундисты (Строгановы, Шереметевы, Шуваловы и др.) владели сотнями тысяч десятин в разных губерниях.
После отмены крепостного права помещикам пришлось перестраивать свое хозяйство на рыночных началах. Они имели возможность организовать систему хозяйства, переходную от барщинной к капиталистической. Сделанные во время реформы “отрезки” заставляли крестьян арендовать землю у помещика. Но нередко они не могли предложить ему в качестве арендной платы ничего, кроме своего труда. Так возникла отработочная система хозяйства. С барщинной она была сходна тем, что крестьянин и здесь обрабатывал помещичью землю своим рабочим скотом и инвентарем. Чтобы сильнее закабалить крестьян, помещик прибегал к зимнему найму (договор о найме заключался зимой, когда у крестьян заканчивался хлеб и они соглашались на любые условия). Подобные формы эксплуатации получили название полукрепостнических.
Вообще после 1861 г. отношение помещиков к крестьянам сильно изменилось. Раньше помещик нередко жалел своих крестьян, приходил к ним на помощь (как-никак все же собственность). Теперь он готов был выжать из них все соки и бросить на произвол судьбы. Только наиболее гуманные и дальновидные помещики, работавшие в земствах, старались как-то восполнить нарушенные отношения и сблизиться с крестьянством на почве общих интересов местного хозяйства.
Некоторые помещики пытались вводить капиталистическую систему хозяйства. Они заводили собственный рабочий скот и инвентарь, покупали сельскохозяйственные машины, нанимали рабочих. Но эти формы хозяйствования прививались с трудом. Им непросто было конкурировать с кабальными формами эксплуатации, для которых реформа 1861 г. создала благоприятные условия. Кроме того, чисто предпринимательское хозяйство не могло быть доходным на очень больших площадях. В ту эпоху, до тракторов, границей рентабельности были обычно 500 десятин. Крупные помещики предпринимательским способом обрабатывали лишь самые лучшие свои угодья, а другие земли отдавали “под отработку”.
И только в степном Заволжье, на Северном Кавказе, где помещичье землевладение было невелико или его вообще не было, стало быстро утверждаться предпринимательское, фермерское хозяйство. Эти районы становились житницей России и основными поставщиками хлеба на экспорт.
В пореформенное 20-летие обозначились два пути эволюции аграрного строя России. Центрально-земледельческий район вступил на медленный, затяжной путь перестройки хозяйства с сохранением крупного помещичьего землевладения. Этот путь называется прусским. А в степных районах Заволжья и Северного Кавказа стал вырисовываться другой путь, фермерский, предпринимательский, который историки называют американским.
В дореформенной деревне группы богатых, средних и бедных крестьян не были постоянными по своему составу. На протяжении жизни одного крестьянина его семья могла побывать во всех трех группах. После реформы 1861 г. усилилось наследственное закрепление крестьянских семей в разных социальных группах. Зажиточные семьи, которым теперь не приходилось делиться с помещиком своим достатком, стали передавать его по наследству.
С другой стороны, в пореформенной деревне появились даже и не бедные, а совсем разорившиеся дворы. Обычно это происходило вследствие дурных качеств домохозяев (лени, пьянства, бесхозяйственности и пр.). Но их дети, как бы трудолюбивы и рачительны они ни были, имели уже мало шансов поправить свое хозяйство. Расслоение крестьянства стало принимать необратимый характер. Но между середняками и беднотой не было четкой грани. Эти две социальные группы, тесно взаимосвязанные, составляли основную массу крестьянского населения.
- Ответы по ивс, 2 курс, экзамен Территория России во второй половине 19в. Изменения в социальной и национальной структуре населения.
- Крестьянская реформа 1861г.: предпосылки, механизмы предварительной разработки, деятели, условия осуществления, итоги и нереализованные возможности.
- 3.Преобразования в области местного управления в 60-70-е гг. 19в. (земская и городская реформы).
- 4.Судебная реформа. Складывание новой судебной системы.
- 5.Военные реформы в России: преобразования в армии и на флоте.
- 6.Реформы 1860-1870-х гг. В области просвещения.
- Значение и последствия Великих реформ 60-70-х гг. Для России.
- Региональные особенности проведения буржуазных реформ 60-70-х гг. На Украине.
- 9.Развитие капитализма в сельском хозяйстве России в 60-е гг. 19в. – начале 20в. Буржуазная эволюция помещичьего и крестьянского хозяйств.
- 10.Община как экономический институт в пореформенной России.
- 11.Основные этапы индустриализации России в 60-90-е гг. 19в. Завершение промышленного переворота.
- 12.Промышленное развитие России в начале 20в. Российский монополистический капитализм и его особенности.
- 13.Роль иностранного капитала в развитии российской промышленности в конце 19 – начале 20в.
- Специфика пореформенного промышленного развития на Украине.
- 15.Либеральное движение в 60-е – начале 80-х гг. 19в.
- Революционно-демократическое народничество начала 60-х гг. 19в. В России. Создание товарищества «Земля и воля».
- 17.Нарастание революционного экстремизма. Революционное народничество в России.
- 18.Рабочее движение в 60-90-е гг. 19в. Распространение марксизма в России.
- Украинское национальное движение в 60-70-е гг. 19в.
- 20.Убийство Александра іі. Вступление на престол Александра ііі.
- 21.Усиление консерв.Тенденций во внутр.Политике самодержавия. Деятельность к.П. Победоносцева, м.Н. Каткова, д.А. Толстого.
- 23.Положение о земских начальниках. Земская и городская контрреформы и их сущность.
- Николай іі и его окружение. Россия на рубеже 19-20вв.: государственный строй, экономика, социальная структура, политическая ситуация.
- Рабочее и крестьянское движение в начале 20в.
- Институциализация социал-демократических и неонароднических партий и групп на рубеже 19-20вв. Создание либерально-оппозиционных групп и объединений в конце 19 – начале 20в.
- Политические организации и партии на Украине в конце 19 – начале 20в.
- 31.Российская дипломатия во время борьбы за пересмотр Парижского мира. А.М. Горчаков. Н.П. Игнатьев.
- Россия в системе международных отношений после франко-прусской войны. «Союз трех императоров».
- 33.Россия в национально-освободительном движении на Балканах (1875-1877гг.).
- 34.Российско-турецкая война 1877-1878гг.
- Российско-американские отношения. Продажа Аляски. Покорение Средней Азии. Присоединение Казахстана к России.
- 37.Международное положение и внешняя политика России в царствование Александра ііі. Министр иностранных дел н.К. Гирс.
- 38.Общественно-полит. Условия и основные этапы развития культуры в пореформенной России.
- 39.Просвещение, книгоиздательство и периодическая печать в России во 2/2 19в.
- 40.Развитие науки и техники в 60-90-е гг. 19в.
- 41.Достижения российской литературы и искусства во второй половине 19в.
- 42.Международное положение России на рубеже 19-20вв., ее политика в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке.
- 43.Дальневосточная политика России к конце 19 – начале 20в. (до русско-японской войны).
- Русско-японская война 1904-1905гг.: силы и планы сторон, военные действия на суше и на море, Портсмутский мир. Министр иностранных дел в.Н. Ламздорф.
- 45.Русско-французские отношения в 1905-1914гг. Министр иностранных дел а.П. Извольский.
- 46.Русско-германские отношения в 1905-1914гг. Министр иностранных дел с.Д. Сазонов.
- Первая российская революция: причины, характер, особенности, основные этапы и итоги.
- 48.Место и роль политических партий в первой российской революции.
- «Третьеиюньская» политическая система. Ііі Государственная дума.
- Столыпинская аграрная реформа. Переселенческая политика.
- Рабочий и национальный вопросы в России в начале 20в. Революционное и общественной движение. IV Государственная дума и русская буржуазия.
- Участие России в первой мировой войне.
- Социально-экономическая и политическая обстановка в России в годы первой мировой войны.
- Февральская революция 1917г.
- Достижения российской культуры в начале 20в.
- Западноукраинские земли во второй половине 19 – начале 20в.: особенности социально-экономического и политического развития.
- Основные тенденции развития украинской пореформенной культуры.
- Украинское культурно-национальное движение во второй половине 19 – начале 20в.
- Украинские земли в период первой мировой войны.