logo
ЖИХАРЕВ / че-то там еще / 2 семестр ИВС 2

6.Реформы 1860-1870-х гг. В области просвещения.

Потребности экономической и политической жизни страны делали необходимыми изменения в организации народного образования.

Став мин-м народ. просвещ. Головнин немедленно подчинил своему ведомству все начал. общеобразов. заведения.-18 янв. 1862 было издано соответ. высочайш. повеление.

18 июня 1863 согласно «Учреждению мин-ва народ. просвещ.» цензура отдана МВД, сократ. численность чиновничьих штатов.

14 июля 1864 г. было опубликовано "Положение о начальных народных училищах", которое расширило сеть начальных учебных заведений. По "Положению" начальные училища разрешалось открывать общественным учреждениям и даже частным лицам, однако все они находились под контролем училищных советов. Преподавали в начальной школе письмо, чтение, правила арифметики, закон Божий и церковное пение. Большинство начальных школ было земскими (создавались земствами), церковноприходскими и "министерскими" (учрежденные Министерством народного просвещения).

19 ноября 1864 г. был введен новый устав гимназий, которые стали разделяться на классические (ориентированные на дворянских и чиновничьих детей) и реальные (в основном для детей буржуазии). Учились в гимназиях 7 лет. В классических гимназиях делался упор на тщательное изучение древних языков (латыни и греческого), в реальных вместо "классических" языков читались расширенные курсы естественных наук. Выпускники классических гимназий могли без экзаменов поступать в университеты, "реалисты" в основном шли в технические высшие учебные заведения.

Количество начальных и средних учебных заведений в России в пореформенный период быстро возрастало. В конце 1850-х гг. их было около 8 тыс., в начале 1880-х гг. - свыше 22 тыс., а к середине 1890-х гг. - свыше 78 тыс. Однако и к концу XIX в. Россия оставалась страной неграмотных, их было почти 80%.

В 1863 г. вступил в действие новый университетский устав, который восстанавливал и расширял автономию университетов. В стране открывались новые высшие учебные заведения, в том числе технические, а также женские курсы в Москве, Петербурге, Киеве. В ходе преобразований правительство было вынуждено пойти на ряд уступок в области цензуры. "Временные правила для печати" (1865) частично отменяли предварительную цензуру в столицах, но вместе с тем устанавливали судебную ответственность для лиц, нарушивших законодательство в этой области.