logo
ЖИХАРЕВ / че-то там еще / 2 семестр ИВС 2

42.Международное положение России на рубеже 19-20вв., ее политика в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке.

К концу 1870-х гг. “союз трех императоров” явно себя изжил. Австро-Венгрия и Германия не поддержали Россию на Берлинском конгрессе. В свою очередь Россия отказывалась гарантировать Германии благожелательный нейтралитет в ее войне с Францией. Это обстоятельство трижды (в 1875, 1885 и 1887 гг.) удерживало Германию от решительного шага. Австро-Венгрия расширяла экспансию на Балканах, и русско-австрийские отношения становились все более напряженными. В 1879 г. Австро-Венгрия и Германия втайне заключили союз, направленный против России и Франции. В 1882 г. к нему присоединилась Италия. Так возник Тройственный союз — военная группировка в центре Европы, Когда начался мировой сельскохозяйственный кризис, германское правительство обложило высокими таможенными пошлинами зерно, ввозившееся из России. В свою очередь Россия повысила пошлины на товары из Германии. Между двумя странами разгорелась таможенная война.

Русскую общественность давно беспокоило то, что Германия, неуклонно наращивая военную мощь, начинала претендовать на роль ведущей европейской державы. В печати высказывалась мысль, что только союз с Францией может гарантировать безопасность России. Эту идею проповедовал влиятельный публицист М. Н. Катков. Ее воспринял и такой крупный государственный деятель, как К. П. Победоносцев. Однако российское Министерство иностранных дел продолжало попытки сближения с Германией. Прогерманские настроения были сильны в придворных кругах. Многие великие князья были женаты на немецких принцессах.

В 1887 г. русский дипломат Павел Шувалов (брат шефа жандармов при Александре II) вел переговоры с германским канцлером Отто Бисмарком о заключении союза. Во время переговоров канцлер зачитал изумленному Шувалову важнейшие статьи секретного австро-германского соглашения. Так русская дипломатия убедилась в существовании Тройственного союза, о котором прежде ходили неопределенные слухи.

Главным организатором Тройственного союза был “железный канцлер” Отто Бисмарк. Он же сорвал с него покров дипломатической тайны. Канцлер рассчитывал, что этот союз, перестав быть секретным, еще более усилит политический вес Германии и даст ей возможность диктовать свою волю соседям. А те в свою очередь, полагал Бисмарк, между собой никогда не смогут объединиться. В самом деле, трудно было представить, что самодержавно-монархическая Россия пойдет на союз с республиканской Францией.. Что же касается Англии, то она пребывала в “блестящей изоляции”, считая себя достаточно сильной, чтобы не присоединяться ни к каким военным блокам. К тому же между Россией и Англией еще со времен Крымской войны существовали натянутые отношения.

Однако, к немалому удивлению современников, произошло, казалось бы, невозможное. Началось франко-русское сближение. Первыми вступили в диалог военные, а российское Министерство иностранных дел продолжало искать взаимопонимания с Германией. Не добившись успеха, вынуждены были изменить позицию и русские дипломаты. В 1891—1893 гг. оформился франко-русский союз. В 1891 г. состоялся визит в Кронштадт французских военных кораблей. Встречая гостей, Александр III с непокрытой головой выслушал французский гимн “Марсельезу”. Руководители обеих держав, проявив государственную мудрость, решили пренебречь идеологическими расхождениями.

Образование франко-русского союза было ответной мерой на создание Тройственного союза. Заключение договора между Россией и Францией помогло восстановить равновесие в Европе, нарушенное усилением Германии и распадом “союза трех императоров”.

Однако формирование в Европе двух противостоящих друг другу военных блоков подстегнуло гонку вооружений. В 1898 г. Россия выступила с предложением о созыве международной конференции по ограничению вооружений. В 1899 г. в Гааге собралась первая в истории конференция по разоружению. Достичь соглашения по главному вопросу не удалось, но были разработаны и одобрены некоторые международные правила ведения войны.