logo search
ВИЧ

1. Современные представления об антропогинезе

Антропогенез – часть биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного, отделившегося от прочих гоминид.

Раньше доминировал стадиальный (формационный) подход к истории (по Марксу). На смену ему пришел цивилизационный.

1) Моноцентрическая теория – человек произошел из одного места (Восточная Африка – великий африканский разлом)

2) Полицентрическая – существовало несколько центров антропогенеза .

В 2008 году был найден «Денисовский человек». Рядом нашли орудия труда – развитая индустриализация каменного века. 5% хромосом совпадают с хромосомами современного человека. Возраст – 38 тысяч лет назад.

200 тыс. лет назад – начало расселение из Африки

150-30 тыс. лет назад – появление неандертальцев (вопрос наличия развитого речевого центра)

Поршнев (основоположник науки о снежном человеке – гоминологии): история девушки Заны – алматинка (дикие народы, обитающие в горах Кавказа). Зана - это пойманная и прирученная женщина-гоминоид. Она жила в конце XIX века, похоронена в селении Тхина Очамчирского района. Неандерталка неоднократно беременела от различных мужчин. два сына и две дочери Заны выросли людьми - полноценными людьми с речью и разумом, правда, обладавшими физическими и душевными странностями, но вполне способными к труду и общественной жизни.  Было предположение, что алматы – потомки неандертальцев .

Палеопсихология предлагает свою концепцию антропогенеза: коммуникации внутри групп сыграли решающую роль.

Теория груминга – ловля паразитов – отношения между индивидами установились за счет этого действия. Когда особей в группе стало слишком много, на смену грумингу пришел язык.

Синантропы (тер. Китая) – параллельная ветвь развития -аргумент в поддержку полицентрической теории.

Европейцы в родстве с неандертальцами (1-4% общих хромосом), в то время как с африканцами никакого родства нет. Однако в последние 15 лет произошел настоящий «прорыв» в палеоантропологии. Был открыт целый ряд новых ветвей эволюционного древа гоминин, которое оказалось гораздо более разветвленным, чем считалось ранее. За последние 15 лет число описанных видов гоминин увеличилось вдвое. Новые данные во многих случаях заставили отказаться от прежних взглядов.

Во-первых, стало ясно, что эволюция гоминин вовсе не была линейной, она была скорее кустообразной. Во многих случаях одновременно существовало по три, четыре вида гоминин и может быть даже больше, в том числе на одной и той же территории. Нынешняя ситуация, когда существует только один вид Homo sapiens не является типичной. Она сложилась сравнительно недавно. Например, еще 40-50 тысяч лет назад на земле одновременно существовало, по-видимому, целых четыре вида людей: современный человек, неандерталец, реликтовые эректусы в Восточной Азии и карликовые люди с острова Флорес. Есть основания полагать, что сокращение разнообразия гоминин было связано с конкурентным вытеснением архаичных видов более продвинутыми, и в первую очередь современным человеком.

Антропогенез – это процесс формирования вида Homo Sapiens и отделения его от других человекообразных обезьян и прочих плацентарных млекопитающих. Также подразумевает под собой процесс формирования физиологии человека, развития его трудовой деятельности, речи.

Древнейшие представители вида Homo sapiens появились в результате эволюции 400—250 тыс. лет назад. Господствующей в наши дни гипотезой происхождения людей является африканская, согласно которой наш вид появился в Африке и оттуда распространился по всему свету, замещая существовавшие популяции H. erectus и H. neanderthalensis. Альтернативная гипотеза называется мультирегиональной. Согласно последней, люди, начиная, по-видимому, от H. erectus, эволюционировали как единый вид, в котором генные потоки могли свободно циркулировать. Имеющиеся в настоящее время данные палеоантропологии не позволяют сделать окончательный выбор между этими гипотезами, хотя данные генетики поддерживают африканскую теорию.

Три научных направления, которые в последнее время вносят наиболее весомый вклад в развитие представлений об антропогенезе:

1) Палеоантропология (раздел научной антропологии, изучающий эволюцию гоминид на основе ископаемых останков) 2) Генетика (в широком смысле, включая сравнительную геномику и палеогеномику) 3) Эволюционная психология (тоже в широком смысле, включая этологию человека и других животных, экспериментальную психологию и т.д.).

Достижения палеоантропологии

В начале 20 в. сложилась стройная схема эволюции гоминин: от австралопитеков до неоантропов. Однако в последние 15 лет картина кардинально изменилась. Был открыт целый ряд новых ветвей эволюционного древа гоминин, которое оказалось гораздо более разветвленным, чем считалось ранее. За последние 15 лет число описанных видов гоминин увеличилось вдвое. Новые данные во многих случаях заставили отказаться от прежних взглядов.

• Резкое увеличение мозга -> рост энергозатрат. На содержание мозга уходит 60% всей энергии, используемой новорожденным младенцем. У взрослых расходы снижаются до 25%, но и это непомерно много по сравнению с высшими обезьянами (8%). Чем компенсировать?

• Ранние эректусы: рост доли мяса в рационе.

• Возможно, следующим важным шагом стало приготовление пищи на огне. Это резко повышает качество и калорийность питания (это было показано в экспериментах на животных).

• Интересный факт: шимпанзе тратят на жевание в среднем 5 часов в сутки, а современные охотники-собиратели, готовящие пищу на огне, — только один час.

• Когда появился огонь? Древнейшее бесспорное кострище обнаружено в Палестине и имеет возраст 790 тыс. лет. Но есть и более древние, хотя и более спорные кострища в Африке возрастом свыше 1,5 млн лет. Эти кострища ассоциированы с костными остатками Homo erectus, однако не удалось пока доказать, что эректусы контролировали этот огонь, что это были не какие-то естественные пожары

Достижения сравнительной генетики

Сравнительный анализ митохондриальной ДНК и Y-хромосом современных людей показал, что человечество происходит от небольшой популяции, жившей в восточной Африке 160-200 тыс лет назад. Homo sapiens оказался молодым видом с очень низким уровнем генетического полиморфизма; генетические различия между расами оказались меньше, чем между разными особями шимпанзе из одной популяции (это результат «бутылочных горлышек» в ранней истории человечества).

На основе генетических и археологических данных удалось восстановить пути расселения Homo sapiens и примерную хронологию событий.

Первый выход сапиенсов в переднюю Азию (135-115 тыс лет назад) ничем не закончился, и они вскоре там исчезают. 90-85 тыс лет назад произошел второй выход сапиенсов из Африки. И от этой небольшой группы эмигрантов впоследствии произошло все внеафриканское человечество. Люди расселялись сначала вдоль южного побережья Азии. Около 74 000 лет назад произошло грандиозное извержение вулкана Тоба на Суматре, которое привело к ядерной зиме и резкому похолоданию, которое длилось несколько веков. Популяция людей резко сократилась.

В это время впервые в большом количестве появляются украшения (ожерелья из продырявленных ракушек) и геометрические узоры, выцарапанные на камнях или скорлупе страусиных яиц. (ключевой момент в культурной эволюции человека)=>это символический признак появления мышления и речи => существование сложного структурированного общества (украшения из ракушек и т.п. использовались для демонстрации статуса).

Выяснилось, что высокая культура впервые появилась около 72000 лет назад, просуществовала очень недолго — менее тысячелетия — и исчезла. После долгого перерыва она появилась снова около 65000 лет назад.

Люди проникают в Австралию 40000 тыс. лет назад.

Сапиенсы приходят в Европу.

• Колонизация Центральной и Западной Европы: 46–41 тыс. лет назад

• Скорость продвижения: 400 м в год

• Двумя путями: вдоль Средиземноморского побережья и по долине Дуная

• Совместное проживание с неандертальцами в большинстве районов: не более 6000 лет, на западе Франции – 1000-2000 лет.

• Начало эпохи Ориньяк, когда появляется пещерная живопись: 41000 лет назад.

Теория Африканской прародины Homo sapiens подкрепляется данными по распределению морфологической и генетической изменчивости. Чем дальше от района происхождения, тем ниже и та, и другая изменчивость. Расселяясь из Африки, наши предки постепенно теряли и морфологическое, и генетическое разнообразие.

Достижения эволюционной психологии

Из всех эволюционных идей именно идея о биологическом, эволюционном происхождении человеческой психики вызывала и продолжает вызывать самое ожесточенное сопротивление и у широкой публики, и у религиозных деятелей, и даже у многих ученых. Человеку очень трудно избавиться от врожденной склонности к дуализму, то есть к проведению непроходимой грани между материальной и так называемой духовной сферой. Очень трудно избавиться от чувства собственной важности и уникальности.

Несмотря на сопротивление, эволюционный подход всё же стал доминирующей в научной психологии и этологии человека.

В последнее время быстро накапливаются факты, свидетельствующие о том, что даже самые «высшие» проявления нашей психики, такие как мораль, имеют вполне материальную основу; что соответствующие психологические механизмы возникли в результате биологической эволюции. Хотя никто, конечно, не отрицает роль воспитания и культурного наследования.

Выявляются участки мозга, отвечающие за те или иные аспекты нашей моральной деятельности. => Выявляются материальные основы человеческой духовности.

В последние годы удалось получить статистические доказательства существования генетической основы, например, доверчивости или благодарности.

Разработан целый ряд теорий, объясняющих развитие альтруизма в ходе эволюции. Среди них можно упомянуть теории родственного отбора, реципрокного альтруизма, непрямой реципрокности.

Многие эволюционные психологи считают, что альтруизм у людей изначально развивался в комплексе с парохиализмом. То есть самые лучшие наши качества – доброта, альтруизм, взаимопомощь – изначально были неразрывно связаны с самыми плохими нашими качествами – в том числе со склонностью к межгрупповым конфликтам, войнам, с враждебностью ко всем, кто не с нами, кто непохож на нас, по-другому себя ведет и так далее.

Возможно, ключевую роль в развитии парохиального альтруизма у ранних представителей рода Homo сыграл переход к питанию падалью в африканской саванне.

• Известно, что межгрупповая конкуренция обостряется при резко неравномерном распределении дефицитного ресурса

• Переход гоминин от питания фруктами и насекомыми к питанию падалью в саванне – это как раз и был переход к использованию ресурса, распределяющегося в пространстве и времени в высшей степени неравномерно. Это могло создать предпосылки для резкого обострения межгрупповой конкуренции между коллективами древних людей.

Эволюционное религиоведение:

1) Религия — «случайный» побочный продукт (не обязательно полезный) эволюционного развития каких-то других свойств психики.

2) Склонность человеческого мозга к генерации и восприятию религиозных идей – полезная адаптация, развившаяся в ходе эволюции наряду с другими адаптивными свойствами мышления.

Также прилагаю ссылку на источник: http://www.evolbiol.ru/markov_anthropogenes.htm