3. 1. Тектонические движения.
Земная кора подвержена постоянным воздействием внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) сил, изменяющих ее состав, строение и форму поверхности.
Внутренние силы, обусловливаемые главным образом колоссальным давлением и высокой температурой ядра Земли и глубоких толщ земной коры, вызывают нарушения первоначального залегания пластов литосферы, в связи с чем, образуются складки, трещины, сбросы, сдвиги и пр. С деятельностью внутренних сил связаны землетрясения и вулканические извержения.
Преимущественно внутренние силы создают большие неровности на земной поверхности: горы и глубокие впадины. Они же вызывают медленные поднятия и опускания отдельных частей земной коры - вековые колебания.
Поднятия и опускания земной коры охватывают обычно обширные области и приводят к смещению положения суши и моря. Море при этом то надвигается на сушу (трансгрессия), то отступает (регрессия).
Изменения положения моря и суши происходили на протяжении всей истории Земли, происходят и сейчас. Установлено, например, медленное опускание южного побережья Северного моря и медленное поднятие, происходящее со скоростью до 40 см, а в некоторых местах - до 80 см в столетие, северной части Скандинавского и Кольского полуостровов. В некоторых местах наблюдается поднятие гор и опускание впадин (Крымские и Кавказские горы, Карпаты и др.).
Кроме вертикальных, медленных движений литосферы земной коры происходят также и медленные горизонтальные смещения.
Раздел геологии, занимающийся изучением движений земной коры, изменяющих ее строение и формы залегания горных пород (складки, сбросы и пр.), получил название тектоники.
Земная кора обладает различной подвижностью. Основной частью земной коры являются платформы, между ними располагаются геосинклинали.
Платформы занимают огромные пространства. К ним относятся Русская платформа. Австралийская, Северо-Африканская и др. Платформы чаще всего имеют двухэтажное строение. Их основанием являются складчатые осадочные породы, либо метаморфические и магматические породы.
Для платформ, как наиболее жестких частей земной коры, характерны сравнительно спокойные колебательные движения вертикального характера.
Геосинклинали располагаются между платформами и являются их подвижными сочленениями. В настоящее время геосинклинали относят к главнейшим тектоническим элементам земной коры.
Для районов геосинклиналей типичны интенсивные и разнообразные тектонические движения, в основном складчатого и разрывного характера. Это вызывает изменение первоначального положения пород.
Районам геосинклиналей свойственны сейсмические явления (землетрясения) и вулканы.
Таким образом, земной коре свойственны тектонические движения двух видов: колебательные и складчато-разрывные.
По вопросу об энергетическом факторе, вызывающем тектонические движения, нет определенного мнения. Раньше эти явления объясняли сокращением объема земного шара вследствие постепенного охлаждения. Позднее возникла гипотеза о горизонтальных перемещениях материков под влиянием сил, возникающих в земной коре при вращении Земли. Однако при дальнейшем изучении вопроса в указанных гипотезах выявилось много противоречий.
Более прогрессивными следует признать предположения о разогреве горных пород и связанном с этим увеличением их объема и подвижности, а также неравномерном распределении температуры под влиянием радиоактивных элементов. В колебаниях земной коры большую роль играют также силы притяжения и вращения.
- Министерство образования и науки украины
- Тема I. Общие сведения.
- 1.1. Инженерная геология как раздел общей геологии.
- 1. 3. Основные проблемы инженерной геологии.
- 1.4. Примеры деформаций зданий и аварий сооружений, иллюстрирующие значение инженерно-геологических изысканий при оценке совместной работы оснований и фундаментов.
- Тема. 2. Происхождение и состав внешних оболочек земли.
- 2. 1. Происхождение Земли.
- 2. 2. Строение Земли и ее оболочек.
- 2.3. Тепловой режим Земли.
- 2.4. Породообразующие минералы.
- 2.5. Горные породы и их свойства.
- Тема 3. Процессы внутренней динамики земли.
- 3. 1. Тектонические движения.
- 3. 2. Вулканизм.
- 3. 3. Землетрясения.
- Тема 4. Процессы внешней динамики земли.
- 4. 1. Процессы выветривания.
- 4. 2. Геологическая деятельность ветра.
- 4.3. Геологическая деятельность атмосферных вод.
- 4. 4. Геологическая деятельность рек.
- 4. 5. Геологическая деятельность моря.
- 4. 6. Геологическая деятельность озер.
- 4. 7. Геологическая работа ледников.
- Тема 5. Движение горных пород на склонах.
- 5. 1. Осыпи и курумы
- 5. 2. Обвалы.
- 5. 3. Оползни.