2. 2. Строение Земли и ее оболочек.
Внутреннее строение Земли всегда интересовало человечество и служило предметом исследований многих ученых от древнейших времен до наших дней. Несмотря на это, достоверных данных о внутреннем строении Земли имеется еще весьма мало, изучение и точное знание строения Земли имеет важное научное и практическое значение.
Тело Земли имеет концентрическое строение и состоит из ядра и ряда оболочек, плотность которых скачкообразно увеличивается от поверхности Земли к ее центру. Концентрические оболочки, слагающие Землю, получили название геосфер.
Наружной геосферой Земли является атмосфера, представляющая собой воздушную оболочку, мощность которой примерно равна 20000 км. Атмосферу, учитывая меняющийся ее состав, разделяют на три оболочки: тропосферу, стратосферу и ионосферу (рис.2. 1.).
Рис. 2.1. Схема строения Земли.
Тропосфера - приземный слой атмосферы, мощность которого в средних широтах 10- 12 км. В тропосфере содержится почти 9/10 всей массы газов, составляющих атмосферу, и почти весь водяной пар.
С увеличением высоты (удалением от поверхности Земли) происходит разное понижение температуры. На высоте 10-12 км в среднем температура равна - 55° С. В этом слое происходит образование облаков, и сосре-дотачиваются тепловые движения воздуха, включая также все геологические процессы, протекающие над земной поверхностью (например, перенос веществ при извержениях вулканов, эоловые и другие процессы). У поверхности Земли наиболее высокая температура была отмечена в Ливии (+58°С в тени) и в районе Термеза (+50° С в тени). Наиболее низкая температура зафиксирована в Антарктиде (-87°С) и в Якутии (-71°С).
Стратосфера - следующий за тропосферой слой, достигающий 80-90 км высоты. Благодаря присутствию озона в стратосфере обнаруживается повышение температуры до 50°С в слоях на высоте 30 - 55 км. На высоте 80-90 км температура снова понижается до - 60° - 90° С.
Ионосфера - самая верхняя и наиболее удаленная от поверхности Земли часть атмосферы. На высоте 20 тыс. км она постепенно переходит в межпланетное пространство.
Приборами, установленными на искусственных спутниках Земли, выявлено, что плотность верхних слоев атмосферы в 5 - 10 раз выше, чем это предполагалось ранее. Спутниками было зафиксировано повышение температуры до нескольких сот градусов на высоте 325 км.
Гидросфера - представляет собой водную оболочку Земли. Она включает все природные воды морей и океанов, рек, озер, а также материковые льды Арктики и Антарктиды. С водами гидросферы тесно связаны и подземные воды.
В отличие от других геосфер гидросфера не образует сплошной оболочки Земли. Она покрывает 70,8 % земной поверхности и образует Мировой океан. Средняя глубина гидросферы 3.75 км, наибольшая глубина достигает 11,5 км (Марианская впадина).
Биосфера как сфера жизнедеятельности организмов, связана с поверхностью Земли. Биосфера находится в постоянном взаимодействии с литосферой, гидросферой и атмосферой.
Растения (свыше 600 тыс. видов) и животные (свыше I млн. видов), обитающие на суше и в океане даже на глубине да 10 км, благодаря их жизнедеятельности оказывают влияние на ряд важных геологических процессов.
Прежде всего, следует указать на почвообразовательный процесс, происходящий в результате сложных биохимических реакций.
Наружная твердая геосфера Земли называется литосферой. Часто этот термин заменяется термином - земная кора (рис. 2. I.).
Твердая оболочка Земли различными методами исследована на глубину 15 - 20 км. Непосредственному же изучению при помощи буровых скважин подверглась толща лишь до глубины 11 км.
Третья часть поверхности земной коры приходится на выступы литосферы, образующие материки. Наиболее высокой точной материков является гора Эверест в Гималаях, высота которой достигает 8800 м. Средняя же высота материковых выступов - всего около 700 м над уровнем моря. Часто высокие горы располагаются вблизи глубоких океанических впадин.
Литосфера состоит из разнообразных пород и минералов, т.е. определенных химических соединений или, реже, самородных химических элементов, отличающихся однородностью состава и физических свойств. В составе литосферы преобладают кислород, кремний, алюминий, железо, кальций, образующие разнообразные горные породы.
Между атмосферой , гидросферой и литосферой существует постоянное взаимодействие, в результате которого происходят существенные изменения в составе и строении наружной оболочки земной коры.
В литосфере под верхней толщей осадочных пород в нисходящем порядке выделяют гранитную и базальтовую оболочки,
Гранитная оболочка наибольшей мощностью (до 50 км) находится под современными горными хребтами (Памир, Альпы и др.). Под океаническими впадинами (дно Атлантического и Индийского океанов) эта оболочка местами совершенно отсутствует или имеет малую толщину. Гранитная оболочка имеет плотность 2,6+ 2.7 г/см3 и сложена породами гранитного состава.
Базальтовая оболочка располагается непосредственно под гранитной оболочкой. Мощность ее достигает 30 км под материковыми равнинами (платформами). Плотность базальтовой оболочки 2,8-2,9 г/см3, поскольку она сложена основными породами (базальты и др.) бедными кремнекислотой.
Вследствие преобладания в гранитной и базальтовой оболочках кремния и алюминия их объединяют в геосферу, называемую сиалической, или сиаль (от слова silicium, что означает - кремний). Общая мощность литосферы, включая и сиалическую оболочку, в среднем составляет 50-70 км.
Под литосферой залегает перидотитовая оболочка, состоящая из пород еще более основных (т.е. меньшим содержанием кремнекислоты), чем в базальтовой оболочке. Плотность пород этой геосферы в верхней части равна 3,2 - 3,4 г/см3, в нижних слоях 4.0 - 4,5 г/см3 . Ее верхний часть очень активна, содержит расплавленные массы. Здесь зарождается сейсмические и вулканические явления, горообразовательные процессы.
Перидотитовая оболочка распространена до глубины 1200 км и охватывает земной шар сплошь, без перерывов. Ниже располагается промежуточная оболочка до глубины 2900 км, Плотность ее 5,3 - 6,5 г/см3.
Академик А.Е.Ферсман называл эту зону рудной геосферой, считая, что в ней в большом количестве содержатся чистые металлы, такие, как железо и никель.
Внутренняя часть Земли, и ее центральное ядро, начинается с глубины 2900 км и доходит до центра Земли, т.е. до глубины 6370км. Таким образом, радиус центрального ядра составляет 3470 км, а его плотность 9,0 - 10,0 и 11,0 г/см3 в самом центре. Предполагают, что ядро Земли имеет силикатный состав, и в нем содержится железа не больше, чем в других внутренних геосферах (оболочках). Большая плотность ядра объясняется тем, что вещество здесь, находясь под весьма высоким давлением (3,5 млн. атм.), приобрело плотность металлов (рис.2.1.).
По современным представлениям, температура в верхней части центрального ядра Земли не превышает 2,0 - 2,5 тыс. градусов.
Большое давление в сочетания с высокой температурой в ядре Земли обуславливает особое упруго-вязкое состояние слагающего его вещества, которое по физическим свойствам приближается к жидкости.
- Министерство образования и науки украины
- Тема I. Общие сведения.
- 1.1. Инженерная геология как раздел общей геологии.
- 1. 3. Основные проблемы инженерной геологии.
- 1.4. Примеры деформаций зданий и аварий сооружений, иллюстрирующие значение инженерно-геологических изысканий при оценке совместной работы оснований и фундаментов.
- Тема. 2. Происхождение и состав внешних оболочек земли.
- 2. 1. Происхождение Земли.
- 2. 2. Строение Земли и ее оболочек.
- 2.3. Тепловой режим Земли.
- 2.4. Породообразующие минералы.
- 2.5. Горные породы и их свойства.
- Тема 3. Процессы внутренней динамики земли.
- 3. 1. Тектонические движения.
- 3. 2. Вулканизм.
- 3. 3. Землетрясения.
- Тема 4. Процессы внешней динамики земли.
- 4. 1. Процессы выветривания.
- 4. 2. Геологическая деятельность ветра.
- 4.3. Геологическая деятельность атмосферных вод.
- 4. 4. Геологическая деятельность рек.
- 4. 5. Геологическая деятельность моря.
- 4. 6. Геологическая деятельность озер.
- 4. 7. Геологическая работа ледников.
- Тема 5. Движение горных пород на склонах.
- 5. 1. Осыпи и курумы
- 5. 2. Обвалы.
- 5. 3. Оползни.