4. 4. Геологическая деятельность рек.
Река со всеми ее притоками называется речной системой, а площадь, занимаемая речной системой - речным бассейном. Площади, занимаемые бассейнами рек, огромны. Самым большим из них является бассейн реки Амазонки (около 7 млн. км ). Бассейн р. Волги занимает по своим размерам четырнадцатое место в мире (около 1,4 млн. км ).
Реки представляют собой обычно постоянные потоки, текущие в разработанном ими русле. Характер каждой реки определяется количеством протекающей воды, ее уровнем и скоростью течения. Указанные показатели изменяются как по сезонам года, так и в многолетнем цикле. Совокупность изменений перечисленных показателей обусловливает собой режим реки.
Площадь земной поверхности, с которой вода стекает в данную реку через притоки, ручьи, потоки и дождевые струи, носит название водосборного бассейна реки.
Различают реки:
а) горные, в которых преобладает ледниковое питание, характеризующееся значительным уклоном дна, большой скоростью воды и узкой глубокой долиной;
б) равнинные, в которых преобладают снеговое или дождевое питание, характеризующееся широкой частью неглубокой долиной и меньшей скоростью воды, чем у горных рек, что связано с небольшим уклоном дна реки.
В соответствии с изменениями уровня воды в реках наблюдается высокий горизонт (соответствующий во многих реках весеннему половодью) и меженный горизонт (наиболее низкий уровень воды в конце лета).
Реки производят большую работу по размыванию земной поверхности, по переносу и отложению осадков, образуя различные по ширине и глубине речные долины.
В местах их развития выделяют следующие элементы:
а) дно или ложе -самую низкую часть долины, называемую также тальвегом; б) русло - часть доли-ны, занятую водой реки; в) пойму - часть доли-ны, заливаемую водой в период половодья; г) склоны долины - повышенные участки суши, ограничивающие с двух сторон ложе долины. Рис. 4. 5. Поперечный разрез речной долины. I- ложе (тальвег); 2- русло; 3- пойма; 4- склоны долины; 5- террасы.
В долинах многих рек, текущих по равнинной или слабохолмистой местности, можно наблюдать один или несколько поперечных и продольных уступов, получивших название террас. Различают нижнюю (пойменную) и верхние (надпойменные) поперечные террасы, которых иногда может быть несколько.
Размывающая деятельность рек, так же как и потоков, связана с количеством движущейся в них воды, с уклоном их дна, с базисом эрозии и с характером той горной породы, по которой течет вода.
По характеру производимой работы русло реки на всем протяжении можно разделить на три части:
а) верховье, в котором преобладает размыв и унос материала;
б) среднюю часть, характеризующуюся тем, что перенос материала преобладает над размывом, уносом и отложением;
в) нижнюю часть, где преобладает отложение, но вместе с тем наблюдается также и перенос тончайших частиц, уносимых в моря и океаны.
Указанные части реки и характеризующие их особенности могут быть неодинаковы в различных реках.
В связи с большой скоростью течения в верховьях реки наблюдается преимущественно глубинная эрозия, т.е. размывание русла реки вглубь.
В средней, а особенно в нижней части реки, где скорость движения воды становится меньше, наблюдается еще и боковая эрозия, связанная с размывом берегов и расширением русла.
Наряду с огромной разрушающей работой по размыву земной поверхности, реки осуществляют большую работу по перемещению материалов и их отложению. На величину разрушающей и транспортирующей работы рек указывает объем сноса горных пород с поверхности материков всеми реками земного шара. По подсчетам этот снос составляет около 16 млрд. м3 ежегодно. Так, например, Амударья ежегодно выносит в низовье около 570 млн.т веществ, находящихся во взвешенном состоянии, р. Янцзы-2532 млн.т, Дунай - 82 млн.т, Волга-19 млн.т.
Продукты выветривания горных пород перемещаются водой в растворенном состоянии (различного рода соли), во взвешенном состоянии (глинистые, пылеватые и песчаные частицы) или путем перекатывания по речному дну более крупных обломков (галька, гравий).
Для переноса минеральных частиц водой требуется определенная скорость течения. Скорость течения реки в различных местах ее поперечного сечения различна: у берегов в связи с малой глубиной и трением она обычно наименьшая, в глубоких местах русла - наибольшая. В связи с этим у берегов происходит отложение более крупных частиц, в то время как в глубоких местах эти частицы еще перемещаются.
Так же изменяется скорость течения реки и в продольном направлении; в верховье реки она наибольшая, в нижней части, особенно если река впадает в озеро или замкнутое море, скорость течения сильно падает.
В результате этого происходит сортировка обломочного материала с разделением его по крупности на зерна или частицы, близкие по размерам друг к другу. Так возникают гравийно-галечные, песчано-гравийные, песчаные, пылевато-песчаные, пылеватые и глинистые отложения. Такого рода современные или древние отложения в речных долинах получили название аллювиальных.
В зависимости от условий отложений различают несколько видов аллювия. Выпадение осадков может происходить на поймах рек в период паводков, в руслах нижнего течения и, наконец, в устьях рек. В соответствии с этим аллювий может быть пойменным, русловым и дельтовым.
Пойменный аллювий отлагается во время паводков на заливаемых пойменных террасах. Так как на поймах скорость течения воды меньше чем в руслах, то обычно в пойменных водах содержатся более мелкие частицы породы чем в русловых.
Пойменный аллювий характеризуется тонкой, почти горизонтальной слоистостью, неоднородностью гранулометрического состава и малой мощностью слоев с характерным линзообразным выклиниванием. Он состоит из мелких частиц кварца и глинистых минералов. В накоплении пойменного аллювия могут быть перерывы и на поймах образуются гумосодержащие почвы.
Особую разновидность пойменного аллювия представляет старичный аллювий, откладываемый только в старицах рек. Старицы представляют собой изолированные старые русла рек, в которых вода стоит как в озерах. На дне стариц откладываются илы со значительным количеством органических веществ. В период паводка в старицы поступает тонкозернистый песок, который, смешиваясь с илом, образует илистые пески. Грунты старичного аллювия сильно сжимаемы и находятся обычно в текучем или текуче-пластичном состоянии, а поэтому неустойчивы и обладают ничтожной несущей способностью.
Русловый аллювий откладывается в руслах рек после спада паводковых вод. Чем крупнее частицы породы, тем скорее начинается процесс их осаждения. Для руслового аллювия, так же как и для пойменного, характерны горизонтальная и наклонная слоистость, малая мощность слоев и хорошая отсортированность материала. В отличие от пойменного, в русловом почти не встречаются глинистые минералы и в основном он сложен песками различной крупности. Другой характерной особенностью руслового аллювия является перемещение отложений вниз по реке.
Дельтовый аллювий откладывается в устьях рек при их впадении в моря и озера. В отложениях дельтового аллювия встречаются все песчаные и глинистые фракции. В наиболее удаленной в глубь водоема части дельты характерно образование илов, т.е. глинистых отложений в наиболее рыхлой (песчаной) стадии образования.
Образование аллювия горных рек имеет свои особенности. Здесь преобладает не отложение осадков, а размыв. Большой уклон русла создает благоприятные условия для переноса крупных обломков горных пород. Как правило, аллювий горных рек сложен скатанным крупнообломочным материалом (валунами, гальками, гравием, крупным песком) и характеризуется большой водопроницаемостью. Скорость фильтрации воды в таких отложениях составляет в отдельных случаях более 100 м/сут.
Аллювиальные отложения горных рек практически следует считать несжимаемыми, что сообщает им большую несущую способность. Особенностью этого аллювия по сравнению с аллювием равнинных рек является отсутствие глинистых минералов.
- Министерство образования и науки украины
- Тема I. Общие сведения.
- 1.1. Инженерная геология как раздел общей геологии.
- 1. 3. Основные проблемы инженерной геологии.
- 1.4. Примеры деформаций зданий и аварий сооружений, иллюстрирующие значение инженерно-геологических изысканий при оценке совместной работы оснований и фундаментов.
- Тема. 2. Происхождение и состав внешних оболочек земли.
- 2. 1. Происхождение Земли.
- 2. 2. Строение Земли и ее оболочек.
- 2.3. Тепловой режим Земли.
- 2.4. Породообразующие минералы.
- 2.5. Горные породы и их свойства.
- Тема 3. Процессы внутренней динамики земли.
- 3. 1. Тектонические движения.
- 3. 2. Вулканизм.
- 3. 3. Землетрясения.
- Тема 4. Процессы внешней динамики земли.
- 4. 1. Процессы выветривания.
- 4. 2. Геологическая деятельность ветра.
- 4.3. Геологическая деятельность атмосферных вод.
- 4. 4. Геологическая деятельность рек.
- 4. 5. Геологическая деятельность моря.
- 4. 6. Геологическая деятельность озер.
- 4. 7. Геологическая работа ледников.
- Тема 5. Движение горных пород на склонах.
- 5. 1. Осыпи и курумы
- 5. 2. Обвалы.
- 5. 3. Оползни.