2. 1. Происхождение Земли.
Планета Земля входит в состав Солнечной системы и вместе с другими планетами: Меркурием, Венерой, Марсом, Юпитером, Сатурном, Ураном, Нептуном и Плутоном равномерно вращается с запада на восток вокруг Центрального тела системы - Солнца.
Солнце с его планетами входит в систему звезд, объединяемых под названием Галактика. Количество звезд в Галактике около 100 млрд. Вместе с остальными звездами Солнце вращается вокруг центра Галактики; период обращения - около 224х106 лет (224 млн. лет).
Спектральный анализ лучей Солнца, отдаленных звезд и непосредственный химический анализ падающих на Землю из Мирового пространства метеоритов показывают, что все планеты Солнечной, а равно и других систем безграничного во времени и в пространстве мира, состоят из одних и тех же химических элементов, из одной и той же материи. Материя же вечна, она не творится и не исчезает, а постоянно видоизменяется, переходя из одного состояния и формы в другие.
Представление о Земле как о части единой и стройной Вселенной зародилось уже в глубокой древности.
Еще древний философ Гераклит указывал на то, что « мир, единый из всего, не создан никем из богов и никем из людей, а был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим ».
На протяжении многих веков вопрос о происхождении Земли оставался монополией философов, так как фактический материал в этой области почти полностью отсутствовал. Первые научные гипотезы относительно происхождения Земли и солнечной системы, основанные на астрономических наблюдениях, были выдвинуты только лишь в 18 веке. С тех пор не переставали появляться все новые и новые теории, соответственно росту наших космогонических представлений.
Первой в этом ряду была знаменитая теория , сформулированная в 1755 году немецким философом Эммануилом Кантом. Кант считал, что солнечная система возникла из некой первичной материи, до того свободно рассеянной в космосе. Частицы этой материи перемещались в различных направлениях и, сталкиваясь друг с другом, теряли скорость. Наиболее тяжелые и плотные из них под действием силы притяжения соединялись друг с другом, образуя центральный сгусток - Солнце, которое, в свою очередь, притягивало более удаленные мелкие и легкие частицы.
Таким образом, возникло некоторое количество вращающихся тел, траектории которых взаимно пересекались. Часть этих тел, первоначально двигавшихся в противоположных направлениях, в конечном итоге были втянуты в единый поток и образовали кольца газообразной материи, расположенные приблизительно в одной плоскости и вращающиеся вокруг Солнца в одном направлении, не мешая друг другу. В отдельных кольцах образовались более плотные ядра, к которым постепенно притягивались более легкие частицы, формируя шаровидные скопления материи.
В 1796 г. французский математик и астроном Пьер-Симон Лаплас, выдвинул теорию, несколько отличную от предыдущей. Лаплас, полагая, что Солнце существовало первоначально в виде огромной раскаленной газообразной туманности (небулы) с незначительной плотностью, но зато колоссальных размеров. Эта туманность, согласно Лапласу, первоначально медленно вращалась в пространстве. Под влиянием сил гравитации туманность постепенно сжималась, причем скорость ее вращения увеличивалась. Возрастающая в результате центробежная сила придавала туманности уплощенную, а затем и линзовидную форму. Масса вещества, скопившегося в экваториальной зоне туманности, отделилась от остального тела и образовала кольцо. От продолжавшей вращаться туманности последовательно отделялись все новые кольца, которые, конденсируясь в определенных точках, постепенно превращались в планеты и другие тела солнечной системы. В общей сложности от первоначальной туманности отделилось десять колец, распавшихся на девять планет и пояс астероидов - мелких небесных тел. Спутники отдельных планет сложились из вещества вторичных колец, оторвавшихся от раскаленной газообразной массы планет.
Вследствие продолжавшегося уплотнения материи температура новообразованных тел была исключительно высокой. В то время и наша Земля по Лапласу представляла собой раскаленный газообразный шар, светившийся подобно звезде. Постепенно этот шар остывал, его материя переходила в жидкое состояние, а затем, по мере дальнейшего охлаждения, на его поверхности стала образовываться твердая кора. Эта кора была окутана тяжелыми атмосферными парами, из которых при остывании конденсировалась вода.
Эти две теории взаимно дополняли друг друга, поэтому в литературе они часто упоминаются под общим названием как гипотеза Канта-Лапласа. Поскольку наука не располагала в то время более приемлемыми объяснениями, у этой теории было в XIX веке множество последователей. Ф. Энгельс высоко оценивал значение этих гипотез, так как впервые в естествознание ими был введен принцип развития и процессы, происходившие в природе, рассматривались с этой точки зрения, исключая "божественное начало".
В дальнейшем, с развитием науки, в гипотезе Канта-Лапласа выявились крупные противоречия. Например, эта гипотеза не могла объяснить распределение масс и моментов движения в солнечной системе и др. В связи с этим был высказан ряд новых идей.
Среди последующих космогонических теорий можно найти и теорию "катастроф", согласно которой" наша Земля обязана своим образованием некоему вмешательству извне, например, близкой встрече Солнца с какой-то блуждающей звездой, вызвавшей извержение части солнечного вещества. В результате расширения раскаленная газообразная материя быстро остывала и уплотнялась, образуя большое количество маленьких твердых частиц, скопления которых были чем-то вроде зародышей планет.
Группа исследователей под руководством академика О.Ю. Шмидта (1891-1956) разработала и опубликовала в 1944 г. новую гипотезу холодного происхождения планет Солнечной системы, в том числе и Земли.
По гипотезе О.Ю. Шмидта, Солнце на своем пути пересекало одно из пылевых облаков, имеющих распространение в Галактике. При выходе из облака Солнце захватило значительную часть пылевой материи, и этот рой частиц начал вращаться вокруг него. В пылевой массе со временем образовались участки сгущенной и уплотненной материи, которые затем превратились в планеты Солнечной системы. Таким образом, Земля образовалась путем постепенного сгущения и последующего уплотнения холодного твердого пылевидного космического материала.
Однако, отдельные положения теории О.Ю. Шмидта критикуются В.Г. Фесенковым. Академик В.Г. Фесенков считает, что в недрах Солнца протекали и протекают ядерные процессы разного типа, что могло приводить к сжатию Солнца и последующему резкому увеличению скорости вращения. В результате этого в далеком прошлом могли выделиться и образоваться отдельные планеты. По В.Г.Фесенкову, химический состав планет Солнечной системы и исходного космического вещества должен быть близким. Все планеты этой системы образовались, примерно, в одно и то же время, не позднее Солнца.
Возраст Земли, как планеты, судя по возрасту древнейших минералов и метеоритов, определяется приблизительно в 5 млрд. лет. Изучение планет Солнечной системы приобретает для человека все большое практическое значение.
Огромные успехи, достигнутые разными странами в запуске спутников Земли, комических ракет и кораблей с человеком на борту, первый выход человека в космос в лице советского космонавта Алексея Леонова - все это открыло путь для практического изучения космоса.
Современные замеры длины дуг земной поверхности показали, что Земля имеет форму, близкую шару, сплюснутому у полюсов. Такая форма Земли получила название сфероида.
Экваториальный диаметр Земли равен 12756 км, а земная ось составляет 12714 км. Следовательно, сплюснутость земного сфероида выражается в 42 км. Точные измерения, выполненные в последнее время, показали, что в действительности имеются некоторые отклонения истинной формы Земли от сфероида, связанные с наличием на Земле глубоких впадин в океанах и больших возвышенностей на суше. Такая искривленность поверхности не позволяет приписывать Земле какую-либо правильную геометрическую форму. В результате детальных исследований ученых появилась возможность учитывать сложную форму Земли. Своеобразная искривленная форма Земли получила название геоида.
- Министерство образования и науки украины
- Тема I. Общие сведения.
- 1.1. Инженерная геология как раздел общей геологии.
- 1. 3. Основные проблемы инженерной геологии.
- 1.4. Примеры деформаций зданий и аварий сооружений, иллюстрирующие значение инженерно-геологических изысканий при оценке совместной работы оснований и фундаментов.
- Тема. 2. Происхождение и состав внешних оболочек земли.
- 2. 1. Происхождение Земли.
- 2. 2. Строение Земли и ее оболочек.
- 2.3. Тепловой режим Земли.
- 2.4. Породообразующие минералы.
- 2.5. Горные породы и их свойства.
- Тема 3. Процессы внутренней динамики земли.
- 3. 1. Тектонические движения.
- 3. 2. Вулканизм.
- 3. 3. Землетрясения.
- Тема 4. Процессы внешней динамики земли.
- 4. 1. Процессы выветривания.
- 4. 2. Геологическая деятельность ветра.
- 4.3. Геологическая деятельность атмосферных вод.
- 4. 4. Геологическая деятельность рек.
- 4. 5. Геологическая деятельность моря.
- 4. 6. Геологическая деятельность озер.
- 4. 7. Геологическая работа ледников.
- Тема 5. Движение горных пород на склонах.
- 5. 1. Осыпи и курумы
- 5. 2. Обвалы.
- 5. 3. Оползни.