5. 1. Осыпи и курумы
Осыпи. На крутых склонах, особенно в горных районах, где развиты скальные породы, активно действует процесс физического выветривания. Породы растрескиваются, обломки скатываются и сползают вниз по склонам до места, где склон выполаживается. Этот процесс называется осыпанием.
В состав осыпей входят обломки тех горных пород, которые слагают склоны.
Характерной особенностью осыпей является их подвижность. По признаку подвижности их подразделяют на действующие, находящиеся в стадии интенсивного движения, затухающие и неподвижные.
Действующие осыпи обнажены и лишены всякой растительности. Для затухающих осыпей свойственно развитие растительности (кустарники, слабый дерновый слой). Неподвижные осыпи полностью задернованы, покрыты кустарником и даже лесом.
Осыпи значительно осложняют строительство. Обломочный материал засыпает сооружения, полезные площади. Для решения вопроса о защите сооружений от осыпей важно знать скорость их движения. С небольшими щебеночными осыпями борьба сводится к уборке той части обломочного материала, который расположен выше сооружения по склону.
Из инженерных сооружений применяют улавливающие и подпорные стенки. В особо опасных местах, где развиты мощные медленно соскальзывающие осыпи, устраивают галереи и тоннели для дорог, организуют службу наблюдения.
Курумы. В результате разрушения скальных пород у подошвы склонов скапливаются крупные обломки и глыбы. По своему местоположению обломки более всего тяготеют к пологим склонам. Так образуются каменные россыпи или курумы.
Курумы распространены в тех же районах, что и осыпи. Характерной особенностью их является передвижение. Это обусловлено тем, что глыбы лежат на глинисто-суглинистом слое. В результате смачивания водой глинистой подстилки, глыбы получают возможность под действием собственного веса смещаться вниз по склонам.
Курумы при своем движении разрушают сооружения, засыпают выемки и полезные площади. Наиболее часто в борьбе с курумами используют взрывные работы. Остановить курумы можно осушением их глинистой подстилки.
- Министерство образования и науки украины
- Тема I. Общие сведения.
- 1.1. Инженерная геология как раздел общей геологии.
- 1. 3. Основные проблемы инженерной геологии.
- 1.4. Примеры деформаций зданий и аварий сооружений, иллюстрирующие значение инженерно-геологических изысканий при оценке совместной работы оснований и фундаментов.
- Тема. 2. Происхождение и состав внешних оболочек земли.
- 2. 1. Происхождение Земли.
- 2. 2. Строение Земли и ее оболочек.
- 2.3. Тепловой режим Земли.
- 2.4. Породообразующие минералы.
- 2.5. Горные породы и их свойства.
- Тема 3. Процессы внутренней динамики земли.
- 3. 1. Тектонические движения.
- 3. 2. Вулканизм.
- 3. 3. Землетрясения.
- Тема 4. Процессы внешней динамики земли.
- 4. 1. Процессы выветривания.
- 4. 2. Геологическая деятельность ветра.
- 4.3. Геологическая деятельность атмосферных вод.
- 4. 4. Геологическая деятельность рек.
- 4. 5. Геологическая деятельность моря.
- 4. 6. Геологическая деятельность озер.
- 4. 7. Геологическая работа ледников.
- Тема 5. Движение горных пород на склонах.
- 5. 1. Осыпи и курумы
- 5. 2. Обвалы.
- 5. 3. Оползни.