logo search
диплом 1

Глава 3: Образ смерти

Война немыслима без смерти, поэтому необходимо сказать, как представляется смерть в "Воспоминаниях" А.С. Норова, но перед этим нужно пояснить, что такое смерть на войне, как человек относится к ней во время военных действий, и какое влияние оказывает война на человека.

Вот, что говорит по поводу влияния войны на человека Е.С. Сенявская  в своей работе "Психология войны в XX веке: исторический опыт России": "Психология комбатантов — это психология человека на войне, вооруженного человека, принимающего непосредственное участие в боевых действиях.

Формируясь и наиболее ярко проявляясь в ходе войны, эта психология продолжает своё существование и после её окончания, накладывая характерный отпечаток на жизнь общества в целом. Послевоенное общество всегда и неизбежно отравлено войной, и главный симптом этой болезни — привычка к насилию — в разной степени сказывается во всех сферах общественной жизни и, как правило, довольно длительное время".64 То есть война в любом случае оставляет в жизни человека неизгладимый след, так как он на войне привыкает к насилию, боли. Действительно, после войны, в мирное время, бывшие солдаты, которые принимали участие в военных действиях, очень тяжело переходят на нормальный мирный образ жизни, часто человек не может привыкнуть к мирной жизни и сходит с ума, подтверждение этого мы можем видеть у той же Е.С. Сенявской: "Проблема "выхода из войны" не менее, а быть может, и более сложна, чем проблема "вхождения" в неё. Даже если иметь в виду одни психологические последствия и только для личного состава действующей армии, диапазон воздействия факторов войны на человеческую психику оказывается чрезвычайно широк. Он охватывает многообразный спектр психологических явлений, в которых изменения человеческой психики колеблются от ярко выраженных, явных патологических форм до внешне малозаметных, скрытых, пролонгированных, как бы "отложенных" во времени реакций".65 Как можно заметить, война на многих оказывает такое большое влияние, что они не могут привыкнуть уже не воевать после возвращения с войны в мирную жизнь, так как у них это становится патологией и, как следствие, сумасшествием.

Теперь необходимо выяснить, почему это происходит. У всех людей есть чувство самосохранения от рождения: "Страх смерти естественен для человека. Он знаком практически каждому. Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: он преследует нас как ничто другое, постоянно напоминает о себе неким "подземным грохотом", словно дремлющий вулкан. Это — темное, беспокоящее присутствие, притаившееся на краю сознания".66 То есть, страх перед смертью живёт в человеке от самого рождения, именно он заставляет нас жить, совершенствоваться и развиваться. У Сенявской же написано: "На войне возникает проблема психологического привыкания не только к виду чужой, но и к мысли о возможности своей смерти, результатом чего становится притупление чувства самосохранения".67 То есть, у человека пропадает или притупляется чувство опасности за свою жизнь и за чужую, он привыкает к самому виду смерти и не воспринимает её, как опасность. По возвращению в мирную жизнь эта привычка не пропадает сразу, а у многих она остаётся навсегда, и поэтому человеку очень трудно вернуться к нормальной жизни.

Но тут возникает вопрос – а что же такое смерть? Ответ на этот вопрос мы можем найти у А.П. Лаврина в работе "1001 смерть : Понимание смерти в ходе развития цивилизации": "В биологии смерть вульгарно трактуется как "прекращение жизнедеятельности организма и вследствие этого - гибель индивидуума как обособленной живой системы, сопровождающаяся разложением белков и др. биополимеров, являющихся основным материальным субстратом жизни".68 То есть, с точки зрения биологии смерть – это прекращение жизнедеятельности живого организма, но в этой же работе он говорит, чем является смерть с точки зрения простого человека: "смерть во все века воспринималась человеком как несчастье, и, очевидно, так будет всегда".69 Иными словами, для обычного человека смерть – это самое большое несчастье в жизни.

На войне же человек перестаёт понимать, что, видя смерть и боль, он видит несчастье, так как он привыкает к этому несчастью и к постоянной боли людей, животных. Человек на войне становится более жестоким.

Теперь обратимся к "Воспоминаниям" А.С. Норова. В своём тексте он пишет об увиденной им смерти и боли.

Во время Бородинского сражения он увидел смерть простого егеря из егерского полка: "Через час времени проследовал возле моего флангового 12-го орудия гвардейский Финляндский полк, шедший тоже в бой, и я встретил тут поручика князя Ухтомского, моего двоюродного брата; мы обнялись с ним, и только что его взвод миновал меня, как упал к моим ногам один из его егерей. С ужасом увидел я, что у него сорвано все лицо и лобовая кость, и он в конвульсиях хватался за головной мозг. "Не прикажете ли приколоть?" — сказал мне стоявший возле меня бомбардир. "Вынесите его в кустарник, ребята", — ответил я".70 Как мы видим, Авраама Сергеевича очень поразила эта смерть, он видел мучения человека, у которого было обезображено лицо и оголён мозг. Норов очень эмоционально описывает этот ужас. Ему пришлось решать добивать или нет этого егеря. Убить человека, чтобы он не мучился – непростое решение, которое пришлось принять молодому юнкеру, поэтому он попросил унести этого егеря в кустарник, чтобы не видеть эту ужасную смерть.

Норов видел боль не только людей, но и животных: "В самое это время бежала на батарею разнузданная, отличных статей, лошадь. "Позвольте перехватить, ваше благородие, для ящика",— сказал кто-то, но лошадь самаприближалась. Находка была невелика: у бедной лошади сорвана была оконечность морды, и кровь капала с нее. Остановясь возле лошадей, она жалостно глядела на нас, как бы прося помощи".71 Норов, видя мучения и боль лошади, жалеет её, он подробно описывает не только поведение лошади, но и то, как она посмотрела на него. Можно сказать, что он был под большим впечатлением от увиденного, а после того, как он увидел лошадь он сразу же как ни в чём ни бывало, как будто между делом: "Никто еще из людей моего взвода не был тронут; не знаю, что происходило у других".72 Такое быстрое переключение о страдания лошади, с эмоциональных описаний этих страданий на сугубо военные мысли говорит о том, что в какой-то степени он уже привык к виду страданий и боли, окружающих его.

Самое же непонятное проявление жестокости в человеке можно увидеть в "Воспоминаниях" Норова при описании ранения его ноги: "Неминуемая сумятица не могла не произойти временно на батарее при столь близкой посылке картечи: несколько людей и лошадей выбыло из строя; но, имея дело с кавалериею, у нас уже были приготовлены картузы для следующего выстрела, и я успел еще послать картечь из моего флангового орудия. Это был мой последний салют неприятелю... я вдруг почувствовал электрическое сотрясение, упал возле орудия и увидел, что моя левая нога раздроблена вдребезги... Я еще видел, как наши кирасиры, бывшие дотоле бездействующими зрителями, понеслись в атаку. Положение неприятельской батареи, конечно, было хуже нашей; выстрелом одного из наших единорогов, заряженного гранатою, взорван был там зарядный ящик; в густом облаке дыма нельзя было различить, что там происходило".73 Прочитав этот отрывок сразу нельзя понять придал ли Норов своему ранению какое-либо значение или нет. Ранение, как мы видим, очень тяжёлое – у него полностью раздробило ногу, но он говорит об этом инциденте всего одно предложение, а до и после него описывает бой между артиллериями. То есть здесь мы видим то, о чём говорила Е.С. Сенявская, а именно о притуплении чувства самосохранения. Авраам Сергеевич не придаёт значения тому, что у него раздроблена нога, а продолжает наблюдать дальше за ходом сражения, хотя на самом деле чувствует при этом невыносимую боль. То есть Авраам Сергеевич рассматривает боль и смерть уже как побочные явления войны.

Также в своих "Воспоминаниях" Авраам Сергеевич описывает ужасы, которые были после боя, и заботу солдат о раненых и убитых товарищах: "Когда я был ранен (это было уже в третьем часу), повозки для раненых все еще были в изобилии: я видел целые ряды телег, устланных соломою. Некоторые из тяжело раненых тут же умирали и тут же предавались земле, и трогательно было видеть заботу, с которою раненые же солдаты и ратники ломали сучки кустов и, связывая их накрест, ставили на могилу. Один из французских повествователей той эпохи, заметив эти могилы, говорит, что наша армия отступала к Москве в таком порядке, что ни одного колеса не было нами оставлено на пути".74 Как видно, воины заботились о своих убитых товарищах. В связи с этим, из воспоминаний мы можем увидеть заботу солдат о своих товарищах. Автор особо отмечает, что хоронили убитых солдаты с особой трогательностью – делали из веток кресты и ставили их на могилу. Автору очень запомнились эти моменты, и он пытается рассказать обо всех своих чувствах после увиденного, эмоционально и подробно описывая всё, что он видел. Такую заботу об умерших можно объяснить, если обратиться к работе Филиппа Арьеса "Человек перед лицом смерти": "Без красоты последних часов общения с умирающим смерть остаётся зрелищем ужасным и отталкивающим".75 То есть людям на войне не хватает красоты и добра, они постоянно видят вокруг себя только смерть, поэтому солдаты с особой любовью заботятся о своих убитых товарищах.

Увиденные смерть и боль в "Воспоминаниях" в начале боевых действий поражают и шокируют А.С. Норова, но к концу боёв становятся для него обыденностью, фактами, которые оказывают на него сильное впечатление, но в то же время оно мимолётное, что-то, что произошло всего лишь между решением военных задач. Эти события не являлись для него к этому времени чем-то особо важным в жизни, он даже почти не обращает внимания на своё ранение, а говорит о нём вскользь, что так же подтверждает об ужесточении его натуры. При этом, как заметил Норов в своих "Воспоминаниях", человеку не хватает на войне добра, поэтому солдаты с особенной заботой хоронят убитых и оказывают помощь раненым. В то же время, если для обычных людей смерть и боль являются горем и несчастьем, то для Норова они являются побочными явлениями военных действий.

1 Клаузевиц, К. Ф. (1780 - 1831). 1812 год. Поход в Россию // Карл фон Клаузевиц. - Москва : Захаров, 2004. С 35.

2 России двинулись сыны. Записки о войне 1812 года ее участников и очевидцев // Норов А.С."Воспоминания". М.: Современник, 1988. С. 336.

3 России двинулись сыны. Записки о войне 1812 года ее участников и очевидцев // Норов А.С."Воспоминания". М.: Современник, 1988. С. 336-337.

4 1812 год в воспоминаниях современников, под ред. Тартаковского А.Г. // Паскевич И.Ф. "Походные записки". М.: Наука, 1985. С. 76.

5 1812 год в воспоминаниях современников, под ред. Тартаковского А.Г. // Паскевич И.Ф. "Походные записки". М.: Наука, 1985. С. 76.

6 1812 год в воспоминаниях современников, под ред. Тартаковского А.Г. // Паскевич И.Ф. "Походные записки". М.: Наука, 1985. С. 76.

7 1812 год в воспоминаниях современников, под ред. Тартаковского А.Г. // Паскевич И.Ф. "Походные записки". М.: Наука, 1985. С. 76.

8 1812 год в воспоминаниях современников, под ред. Тартаковского А.Г. // Паскевич И.Ф. "Походные записки". М.: Наука, 1985. С. 76.

9 1812 год в воспоминаниях современников, под ред. Тартаковского А.Г. // Паскевич И.Ф. "Походные записки". М.: Наука, 1985. С. 77.

10 1812 год в воспоминаниях современников, под ред. Тартаковского А.Г. // Паскевич И.Ф. "Походные записки". М.: Наука, 1985. С. 77.

11 1812 год в воспоминаниях современников, под ред. Тартаковского А.Г. // Паскевич И.Ф. "Походные записки". М.: Наука, 1985. С. 80-81.

12 Большая советская энциклопедия: В 30 т., Т. 5, - Москва: Советская энциклопедия, 1971. С 331.

13 России двинулись сыны. Записки о войне 1812 года ее участников и очевидцев // Норов А.С."Воспоминания". М.: Современник, 1988. С. 337.

14 1812 год в воспоминаниях современников, под ред. Тартаковского А.Г. // Паскевич И.Ф. "Походные записки". М.: Наука, 1985. С. 81.

15 1812 год в воспоминаниях современников, под ред. Тартаковского А.Г. // Паскевич И.Ф. "Походные записки". М.: Наука, 1985. С. 82.

16 Большая советская энциклопедия: В 30 т., Т. 5, - Москва: Советская энциклопедия, 1971. С 331.

17 Чичерин А.В. Дневник Александра Чичерина. 1812-1813.; М.: Наука, 1966. С. 31.

18 1812 год в воспоминаниях современников, под ред. Тартаковского А.Г. // Паскевич И.Ф. "Походные записки". М.: Наука, 1985. С. 90.

19 России двинулись сыны. Записки о войне 1812 года ее участников и очевидцев // Норов А.С."Воспоминания". М.: Современник, 1988. С. 345

20 Тарле, Евгений Викторович (1874-1955). Отечественная война 1812 года и разгром империи Наполеона : Сокращенное изложение книги "Нашествие Наполеона".// Е.В. Тарле; - М. : Детгиз, 1941.С. 41.

21 Каменев Е.В. Русский офицер на Бородинском поле: опыт историко-психологической реконструкции // Ante Annum: сб. науч. Работ; ПетрГУ – Петрозаводск, 2003. С 66.

22 Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года и контрнаступление Кутузова. М., 1951. С 49.

23 Каменев Е.В. Русский офицер на Бородинском поле: опыт историко-психологической реконструкции // Ante Annum: сб. науч. Работ; ПетрГУ – Петрозаводск, 2003. С 66.

24 России двинулись сыны. Записки о войне 1812 года ее участников и очевидцев // Норов А.С."Воспоминания". М.: Современник, 1988. С. 344-345

25 1812 год в воспоминаниях современников, под ред. Тартаковского А.Г. // Паскевич И.Ф. "Походные записки". М.: Наука, 1985. С. 99-100.

26 1812 год в воспоминаниях современников, под ред. Тартаковского А.Г. // Паскевич И.Ф. "Походные записки". М.: Наука, 1985. С. 100.

27 1812 год в воспоминаниях современников, под ред. Тартаковского А.Г. // Паскевич И.Ф. "Походные записки". М.: Наука, 1985. С. 100.

28 Пущин П.С. Дневник Павла Пущина 1812-1814. Издательство Ленинградского университета, 1987. С. 97.

29 России двинулись сыны. Записки о войне 1812 года ее участников и очевидцев // Норов А.С."Воспоминания". М.: Современник, 1988. С. 359.

30 Чичерин А.В. Дневник Александра Чичерина. 1812-1813.; М.: Наука, 1966. С. 32.

31 России двинулись сыны. Записки о войне 1812 года ее участников и очевидцев // Норов А.С."Воспоминания". М.: Современник, 1988. С. 367-368.

32 России двинулись сыны. Записки о войне 1812 года ее участников и очевидцев // Норов А.С."Воспоминания". М.: Современник, 1988. С. 368.

33 России двинулись сыны. Записки о войне 1812 года ее участников и очевидцев // Норов А.С."Воспоминания". М.: Современник, 1988. С. 376.

34 Большая советская энциклопедия: В 30 т., Т. 5, - Москва: Советская энциклопедия, 1971. С 331.

35 Большая советская энциклопедия: В 30 т., Т. 5, - Москва: Советская энциклопедия, 1971. С 331.

36 России двинулись сыны. Записки о войне 1812 года ее участников и очевидцев // Зотов Р.М."Рассказы о походах 1812 года". М.: Современник, 1988. С. 492.

37 Пущин П.С. Дневник Павла Пущина 1812-1814. Издательство Ленинградского университета, 1987. С. 115.

38 России двинулись сыны. Записки о войне 1812 года ее участников и очевидцев // Зотов Р.М."Рассказы о походах 1812 года". М.: Современник, 1988. С. 494-495.

39 Глинка Ф.Н. Письма русского офицера. М., Военное издательство, 1987. с. 34.

40 Рассказы солдат - участников Отечественной войны 1812 года. М., 1988. с. 34.

41 Лажечников Иван Иванович Новобранец 1812 года. (Из моих памятных записок) // Собрание сочинений: [В 8 т.] Т. 7. СПб., 1858. с. 27

42 Остен-Сакен Д.Е. Отрывок из летописи Елизаветградского гусарского полка. СПб., 1984. с 243-244.

43 Глинка Ф.Н. Письма русского офицера. М., Военное издательство, 1987. с. 42.

44 Лажечников Иван Иванович Новобранец 1812 года. (Из моих памятных записок) // Собрание сочинений: [В 8 т.] Т. 7. СПб., 1858. с. 27.

45 Чичерин А.В. Дневник. 1812-1813. М., 1986. с. 21

46 Чичерин А.В. Дневник. 1812-1813. М., 1986. с. 51.

47 Лажечников Иван Иванович Новобранец 1812 года. (Из моих памятных записок) // Собрание сочинений: [В 8 т.] Т. 7. СПб., 1858. с. 14.

48 Глинка Ф.Н. Письма русского офицера. М., Военное издательство, 1987. с. 34.

49 Глинка Ф.Н. Письма русского офицера. М., Военное издательство, 1987. с. 34.

50 Остен-Сакен Д.Е. Отрывок из летописи Елизаветградского гусарского полка. СПб., 1984 с 243.

51 Тарле, Евгений Викторович (1874-1955). Отечественная война 1812 года и разгром империи Наполеона : Сокращенное изложение книги "Нашествие Наполеона". М. : Детгиз, 1941.С. 41.

52 Цит по: Каменев Е.В. Русский офицер на Бородинском поле: опыт историко-психологической реконструкции/Ante Annum: сб. науч. Работ; ПетрГУ – Петрозаводск, 2003. С 61.

53 Норов А.С."Воспоминания" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fershal.narod.ru/Memories/Texts/Norov/Norov.htm С. 350.

54 Чичерин А.В. Дневник. 1812-1813. М., 1986. с. 40.

55 Чичерин А.В. Дневник. 1812-1813. М., 1986. с. 51.

56 Лажечников Иван Иванович Новобранец 1812 года. (Из моих памятных записок) // Собрание сочинений: [В 8 т.] Т. 7. СПб., 1858. с. 14.

57 Рассказ Георгиевского Кавалера из дивизии Неверовского, слышанный в 1839 г., в Серпухове. СПб., 1993. с. 14.

58 Земцов В.Н. Французский солдат… М. - С. 42.

59 Митаревский Н.Е. Записки // Бородино в воспоминаниях… М., 1992. С. 157.

60 Норов А.С."Воспоминания" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fershal.narod.ru/Memories/Texts/Norov/Norov.htm С. 342.

61 Андреев Н.И. Воспоминания офицера 50-го егерского полка. СПб., 1994. с 180.

62 Дневник Павла Пущина. 1812-1814. М., 1990. с. 23.

63 Лажечников Иван Иванович Новобранец 1812 года. (Из моих памятных записок) // Собрание сочинений: [В 8 т.] Т. 7. СПб., 1858. с. 27.

64 Сенявская Е.С. Психология войны в XX веке: исторический опыт России. // Е.С. Сенявская; - М, 1999. С. 58.

65 Сенявская Е.С. Психология войны в XX веке: исторический опыт России. // Е.С. Сенявская; - М, 1999. С. 47.

66 Холмогорова А.Б. Страх смерти: культуральные источники и способы психологической работы // Московский психотерапевтическом журнал. – М., 2003 год №2. С 21.

67 Сенявская Е.С. Психология войны в XX веке: исторический опыт России. // Е.С. Сенявская; - М, 1999. С. 63.

68 Лаврин, А. П. 1001 смерть: Понимание смерти в ходе развития цивилизации. // А.П. Лаврин;- М: Ретекс, 1991. С. 49.

69 Там же. С. 64.

70 Норов А.С."Воспоминания" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fershal.narod.ru/Memories/Texts/Norov/Norov.htm С. 354.

71 Там же. С. 351-352.

72 Там же. С. 352.

73 Норов А.С."Воспоминания" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fershal.narod.ru/Memories/Texts/Norov/Norov.htm С. 358-359.

74 Норов А.С."Воспоминания" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fershal.narod.ru/Memories/Texts/Norov/Norov.htm С. 341

75 Арьес Ф. Человек перед лицом смерти. // Ф. Арьес; М., 1992. С 506.