logo search
Экзамен по ист

20. Социально-экономическая политика самодержавия в Беларуси в конце XVIII - первой половине XIX в.

После разделов Речи Посполитой белорусские земли оказались в составе России. В Беларуси проживало около 3 млн. человек из состава белорусов, поляков, евреев, татар, украинцев, народов Прибалтики. Политика самодержавия в отношении Беларуси была направлена ​​на постепенную ее интеграцию в состав России.

Эти политика проводилась по всем направлениям - административном, правовом, культурно-национальным, политическим и т.д. Территория Беларуси была разделена на пять губерний: Витебскую, Могилевская, Минскую, Гродненскую и Виленскую. Значительные изменения произошли и в жизни городов.

Все мелкие и средние города утратили свой статус и были преобразованы в поселки, которые попали в собственность к частным лицам из числа российских царедворцев. Центры губерний получили право на самоуправление.

В 1795 г. белорусские города получили право на организацию городских дум, купцы имели возможность образовывать гильдии, вести внутреннюю и внешнюю торговлю. Однако на пути к социальной интеграции стояла знать бывшей Речи Посполитой, которая владела огромными богатствами и политической властью на местах. В составе России знать не видела своего места, потому что абсолютизм был, не совместим с теми правами и свободами, которыми обладала шляхта.

Самодержавие это хорошо понимала, но сначала поощряла шляхту к лояльности и покорности властям. Тот шляхте, которая вела себя покорно, власти России сохранили имущество, давали возможность работать в дворянских собраниях на местах.

С той частью шляхты, которая участвовала в тайных обществах, готовила и проводила восстания 1794г., 1830-1831 гг., 1863-64 гг. самодержавие решительно боролась путем репрессий и так называемых «разборов знати». Во время «разборок» в шляхты забирали шляхетство, земельную собственность и переводили в состав мещанства, часть шляхты выселяли в Сибирь, часть - за рубеж.

В результате уже во второй половине XIX в. шляхетское сословие в Беларуси исчезла. Одновременно власти России направляли в Беларусь российских помещиков из числа военных, бывших политиков, они были местные администраторы, руководителями правительственных учреждений, местных судов. Это были элементы колонизации и русификации Беларуси.

В отношении крестьянства Беларуси правительство России проводил ту же прыгонницкую политику, что и в отношении крестьянства России. Но в социальных отношениях прыгоництва дополнялось русификацией в области языка и культуры, борьбой с национальным самоопределением местных крестьян.

Это проявилось в том, что 1839 г. была ликвидирована униатская церковь, а в 1840 году ликвидировано действие Статута 1588 г. в Беларуси.

Действие Устава формально свидетельствовало об уважении царизма к местным традициям и законам, это была попытка привлечь шляхту на сторону сотрудничества с российскими властями, сохранить у крестьян веру в «доброго царя» и плохого местного пана. Ликвидация правового действия Статута 1588 г. была переходом к открытой политики русификации.

Новым элементом политики России было отношение к еврейского населения Беларуси. В самой России евреев, как социальной группы населения, не было. Чтобы сдержать миграцию евреев в Россию, власти определили «границу еврейской оседлости». В 20-е годах XIX в. евреи были переселены из сельской местности в города и поселки Беларуси.

Они жили культурно-национальной автономией и управлялись скопом.

В отношении всего польского правительство России проводил политику дискриминации и рэпрэий. В 30-х годах XIX в. было прекращено использование польского языка в судебном делопроизводстве, образовании, при проведении массовых мероприятий в городах и поселках при религиозных праздников.

С этой же целью в Беларуси было закрыто около половины всех католических монастырей и костелов, а местное население переводилась в православие. В результате около 2,5 млн. белорусов из числа униатов и католиков стали православными.

Таким образом, социально-экономическая политика правительства России в Беларуси в первой половине XIX в. была направлена ​​на постепенную интеграцию Беларуси в состав России. Методы этой политики были разными.