logo
Экзамен по ист

11. Европейский Ренессанс, его содержание и сущность. Ренессанс в Беларуси.

Становление индустриального общества происходило не только в области производства. Индустриальное общество - это, прежде всего соответствующий образ жизни человека, обусловленный мировоззрением всего общества. Это мировоззрение было связано с такими явлениями как Ренессанс и Реформация.

Идеалы мученичества, ожидание Страшного Суда, покаяние и аскетизм, которые господствовали в обществе, все больше и больше противоречили новой жизненной действительности. В мировоззрении и морали "новых магнатов" все больше и больше начали преобладать рационализм и прагматизм. Эти философские категории использовались для оправдания "честного богатства", "сладкой жизни", "равных возможностей", которыми пользовалась новая политическая элита общества. Рационализм и прагматизм, как способы человеческого мышления были положены в основу системы нового мировоззрения общества. Идеалом этой системы, ее жизненным воплощением был призыв - "Человек и дело!". Этот призыв был воспринят обществом, стал своеобразной общественной идеей, на основе которой формировались политика, философия и культура Ренессанса. В социально-политическом плане Возрождение было инструментом, средством, с помощью которого новая политическая элита стремилась захватить власть и победить церковь.

Родителем гуманизма и родоначальником ренессансной культуры был Франческо Петрарка. Этот человек стал настоящим Трубадуром новой идеологии, которая была обращена к человеку и опиралась на античную традицию. Термин «Ренессанс» принадлежит историку искусств Джорджо Вазари / Vasari /, который понимал под ренессансом возвращение к античной культурной традиции. Все, что было в области культуры до его времени, Ф. Петрарка определил в качестве "тысячелетнего варварства". Свободу человека Ф. Петрарка связывал с нравственным совершенствованием личности через приобщение к историческому опыту человечества, через образование, изучение поэзии, истории и философии древних. Центральным в учении Петрарки было понятие humanitas (человеческая природа, духовная культура). Идеи Петрарки придали мощный толчок развитию гуманитарного знания - studia humanitatis, что уже в XIX в. получило название "гуманизма".

Богатый, процветающий итальянский город стал главной социально-политической базой Ренессанса. Новая политическая элита из числа купцов, финансовой олигархии, владельцев мануфактур держала в своих руках огромные богатства. Часть средств направлялась на образование, строительство библиотек, дворцов, развитие искусства. "Новые Нобили" стремились к власти. Но для этого надо было знать латинский язык, который был официальным языком науки, языком внутренней и внешней торговли, официальной государственным языком почти всей Европы. Поэтому городские магистраты и коммуны на свои средства строили школы, поддерживали развитие университетов. Это способствовало быстрым изменениям общественного сознания в пользу гуманизма.

Всю систему гуманизма, которая сформировалась в XIV-XVI вв. можно разделить на три течения:

1 / художественную;

2 / общекультурную;

3 / социальную.

Социальное направление было связано с новым пониманием человеческой природы. Это понимание было основано на том, что гуманисты признавали право личности на свободу, на развитие, на приобретение новых знаний, на борьбу за счастье в земной жизни.

Гуманисты доказывали, что степень общественного признания и увековечения должно определяться не происхождением человека, а личными действиями и заслугами. Гуманисты по-новому определили проблему богатства. Они оправдывали богатство, считали, что оно приносит пользу обществу и является основой достойной жизни человека.

Если гуманисты поставили в центр мировоззрения человека, а не Бога, то они по-новому начали писать историю. Такие итальянские историки как Леонардо Бруни и Франческо Гвиччардини создали новую методологию истории. Объяснение исторических событий они искали в природе человека, а не провиденциализме. Историки-гуманисты создали "новую историю" человеческой цивилизации. Они выделили три периода в истории: 1 / древний / античный /, 2 / средневековый / варварский /, 3 / новый период, период перехода общества к новому времени.

Таким образом, политика и идеология европейского Ренессанса были направлены ​​на победу новой системы общественных ценностей, на воспитание человека индустриальной цивилизации.

Ренессанс и Реформация как общенациональные явления оставили глубокий след в истории Беларуси. Однако эти явления для Беларуси были не столько социально-политическими, сколько духовно-культурными. Это объясняется несколькими причинами:

1 / эти явления не следовали из социально-политического развития Беларуси и тех общественных процессов, происходивших в то время;

2 / они не следовали из закономерностей общего внутренней жизни белорусов;

3 / белорусская культура не имела почти никакого отношения к культуре античной цивилизации. Мировоззрение белорусов не базировался на античной модели восприятия мира и человека в этом мире;

4 / в Беларуси не было таких важных факторов, как наличие вузов, не было спроса на образованность, на интеллектуальные знания и художественные произведения.

Социально экономическое развитие Беларуси в XV-XVI вв. также не способствовало созданию социальной базы Ренессанса и Реформации. В аграрном секторе экономики шел процесс закрепощения крестьянства. Первым актом на этом пути была Привилегия 1447г. Законодательные нормы, содержавшиеся в Судебнике 1466, Статутах 1529, 1566, 1588 гг. предусматривали поиск и возвращение крестьян-беглецов. Это свидетельствует о том, что в государстве действовали институты традиционного общества, направленные против основной части населения. Поэтому крестьяне не были носителями идей, которые обусловливали формирование индустриальной цивилизации.

Процесс урбанизации в Беларуси также был ограничен несколькими факторами. Основная часть белорусских городов была небольшой по размерам. Города насчитывали от 1,5 до 3 тысяч жителей. Они принадлежали князю, либо были частной собственностью магнатов. Среди "лучших" городов, отмеченных Великим князем Казимиром в 1444 были Брест, Витебск, Минск, Гродно, Полоцк, Слуцк. Эти города насчитывали от 5 до 10 тысяч человек. Через 100 лет количество "лучших" городов возросло, но очень незначительно. Магдебургское право к концу XV в. в Беларуси имели только Брест, Слуцк, Гродно, Полоцк и Минск.

По национальному составу в городах жило около 50% белорусов, около 40% горожан были евреями и 10% составляла шляхта, военные, иерархи церкви. Белорусский город в это время принадлежал традиционному обществу. Фактов возникновения мануфактурного производства в этот период не отмечено. Соответственно в Беларуси не сформировалось сословие бюргерство, которое было связано с мануфактурой и товарной производством.

Основным направлением Ренессанса в Беларуси стало просветительство. Просветительское течение Ренессанса в Беларуси основывалась на местной традиции, заложенной еще Е. Палецкай и К. Туровским. Эта традиция была связано с развитием литературы, книжного дела, развитием идей просвещения в среде белорусского шляхетского и бюргерской интеллигенции. Центральное место в распространении идей Возрождения полагалось книгопечатания и литературной деятельности таких просветителей, как Ф. Скорина, М. Гусовский, С. Будный, В. Тяпинский, М. Литвин, А. Валентин, Е. Казакевич, А. Римша, Ф. Градовски. Появление Скорины Библии на понятном для белорусов языке - это продолжение общенациональной тенденции, что охватило Европу в период Ренессанса и Реформации. В "предисловии ко всей Библии" Ф. Скорина писал: "Здесь главное обучение семи наук освобожденных. Желаешь знать Грамматику, или по-нашему говоря грамоту, которая учит правильно читать и говорить - обращайся к Библии, читай книгу Псалтирь. Решишься освоить логику, что учить через аргументы отличать правду от лжи, - читай книгу святого Иова или писание святого апостола Павла. Задумаешь овладеть риторикой, которая есть само красноречие, читай книги Соломоновы ".

Продолжатель Скорины дела Василий Тяпинский также выступал за издания Слова Божьего на белорусском языке. Яркий след в белорусском Возрождении оставил С. Будный. На протяжении почти 30 лет С. Будный издал такие уникальные книги как "Катехизис", "Оправдание грешного человека перед Богом", "О главных статьях христианской веры", "О светской власти".

В творчестве отечественных литераторов-гуманистов затрагивались самые различные социально-политические темы, что волновали общество. Опираясь на произведения Аристотеля, Платона, Цицерона, Сенэки, белорусские гуманисты сделали ряд открытий в сфере обществоведения. Они пришли к осознанию того, что высшей ценностью для каждого человека является свобода. "Из всех вещей людских, - писал А. Валентин, - первейшая есть вольность. Неволя же хуже даже за смерть ".

Отечественные просветители высказали мнение о первоочередной необходимости создания правового государства, "где царят законы, а не личности". Законы должны регламентировать деятельность людей, гарантировать их права и свободы, сдерживать преступления. “И вчинены суть права или закон для людей злых, …абы добрые межи злыми в покои житии могли”,- писал Скорина.

Большую тревогу у гуманистов вызвало положение крепостных крестьян. К ликвидации в ВКЛ ужасных форм рабства призвал Михалон Литвин.

Таким образом, корни белорусской национальной идеи, связанные с борьбой за свободу и социальную справедливость, формировались на почве ренессансной-гуманистической традиции. Эта традиция является неотъемлемой частью национальной духовности, она способствовала формированию белорусской народности.