logo
Экзамен по ист

23. Аграрная реформа 1861 г. В Беларуси.

В конце 50-х годов XIX в. самодержавие пришло к прочной выводу - дальнейшее развитие страны невозможно без проведения рядов реформ. Главной реформой была аграрная или крестьянская реформа 1861 г. 19 февраля 1861 г. Александра II подписал «Манифест» и «Общее положение о крестьянах, выйдя от крепостничества зависимости».

Этими актами провозглашалась, что «крепостное право на крестьян ... отменено навсегда ». Каждый крестьянин получил свободу. Свободному человеку была нужна собственность, поэтому крестьян нужно было наделить землей.

Суть аграрной реформы заключалась в том, сколько земли и на каких условиях получали крестьяне и сколько земли оставалось за помещиками. Правительство прежде всего заботился о помещиков, поэтому закон предусматривал только ограниченное наделение крестьянства землей.

В среднем в Беларуси на одну душу мужского пола отводилась около 5 десятин пахотной земли (1 десятина составляла около 0,91 га). На одну крестьянскую хозяйство приходилось около 9-10 га земли. Землю крестьяне должны были приобретать за деньги и в обязательном порядке. Качество земли и ее стоимость определяли помещики.

С этой целью был введен институт «выкупной сделки». Его суть заключалась в том, сколько денег и в какой срок крестьяне должны были заплатить за землю помещику.

Крестьяне платили за 1 десятину около 30 - 32 рублей, в то время как на рынке 1 десятина стоила 10 - 12 рублей. Денег у крестьян не было.

Поэтому они должны были заплатить помещику только 20% от общей стоимости земли, а 80% составляла задолженность, которую покрывало государство ценными бумагами; после этого крестьяне должны были различавацца с государством на протяжении 49 лет.

Вторая особенность реформы была в том, что крестьяне могли приобрести землю в собственность только через 9 лет.

Этот период получил название «временнообязанными», когда крестьяне еще работали на помещика от 30 до 40 дней в год.

В Беларуси были свои особенности. Здесь действовали свои мясцовые положения - одно для Восточной Беларуси, второе - для Западной. В Восточной Беларуси крестьяне получили по 4,0 - 5,5 десятин на одно хозяйство, а на Западе - по 15 - 20 десятин на хозяйство.

Результаты и условия «выкупной сделки» закреплялись в «вставных» грамотах, которые выдавались крестьянам на руки.

Результаты реформы 1861 г. были следующими: крестьяне получили 33,4% ворона земли, а помещики - 50,3%, остальная земля осталась за государством.

Беларусь из страны шляхетских вольностей вошла в состав строго цен-тральной монархической Российской Империи. Поэтому все последующие развитие Беларуси надо рассматривать в тесной связи с историей России, её огромного влияния на судьбу своего западного края. Вместе с тем, в значительной мере на территории Беларуси сохранялись и традиции Речи Посполитой, влияние польской шляхты и культуры. Отсюда и многие особенности дальнейшего развития нашей Родины в составе России.

К середине ХIХ века явственно проявилось отставание России от передовых капиталистических государств в экономической и социально–политической сферах. Отставание стало таким, что России грозила опасность оказаться навсегда вне пути мировой цивилизации. Взволнованное общественное мнение требовало перемен. Поэтому главной целью внутренней политики царизма приведение социально – экономической системы России в соответствии с потребностями времени. Одновременно не менее важной задачей было сохранение самодержавия и господствующего положения дворянства – опоры абсолютизма. Вот почему реформационный процесс был непоследователен, преобразования не проводились комплексно.

Отмена крепостного права в России стало свидетельством процесса мо-дернизации, связанного с переходом от феодальных к буржуазным отношениям. Аграрный вопрос к середине ХIХ века стал острейшей социально – политической проблемой в России. Феодальные отношения почти исчерпали все свои ресурсы для внутреннего развития:

1) феодальные отношения препятствовали развитию капитализма; 2) крестьяне уже не могли обеспечить нормальные условия для самовоспроизводства; 3) 2/3 их помещичьих хозяйств были нерентабельны. Дворянство усиленно переводит своих крепостных на барщину, а это ещё больше обостряет ситуацию; 4) промышленное развитие страны в те годы было затруднено, так как предпринимательское деятельность организовывалась помещичьей собственностью на землю и крестьян, а подневольный труд крепостных был непроизводителен, затруднял технический процесс; 5) усиление феодальной эксплуатации крестьян усиливает их сопротивление; 6) Военно-техническая отсталость России ухудшила внешне-политические позиции Империи.

В России сложилась грозящая социальными взрывами ситуация, на которую в западных губерниях накладывались острые социальные и религиозные противоречия. Царизм боялся, что сложившийся ситуацией постараются воспользоваться помещики – поляки, желавшие возвращения Речи Посполитой. Рост настроений в обществе в сторону коренных перемен находит отражение и в правительственных кругах.

Аграрная реформа начала проводится с западных губерний. Это не случайно:

1) наблюдалось большая втянутость помещиков региона в рыночные отношения;

2) их осведомлённость об отмене крепостного права в Польше; 3) введе-нием инвентарных правил, ограничивающих всевластие помещиков в отношении крестьян.

Учитывая традиционно сложившиеся системы крестьянского землевладения, на Беларуси были применены два «Положения»: одно для Витебской и Могилёвской; другое для Виленской, Гродненской и Минской губерний. Специфика заключалась в том, что на востоке реформа проводилась на основании общероссийских положений, а в западных губерниях – на основании местных. Это вызвало: 1) отсутствие общины; 2) помещиков в основном считали католиками; 3) стремление расколоть польское национально – освободительное и крестьянское движение;

Отсюда и отличия в проведении реформы. На Востоке: 1) отрезки; 2) со-хранение круговой поруки. На западе: 1) крестьяне сохраняют дореформенные наделы; 2) выкупные платежи крестьяне выполняли отдельно.

В ходе восстания 1863 – 64 года царские власти были вынуждены пойти на уступки белорусскому крестьянству: 1) отменено временно обязанное состояние; 2) снижены выкупные платежи на 20 %; 3) наделение части безземельных и малоземельных крестьян землёй [1, 313].

Итогом аграрной реформы 1861 года стало развитие страны по пути модернизации, связанной с последовательным переходом от феодального к буржуазному обществу. Вместе с ним реформа не устранила все феодальные структуры, среди них важнейшей являлась помещичье землевладение. Развитие капиталистических отношений: 1) крестьянство получило гражданские права; 2) расширение границ вольнонаёмного труда; 3) переход к предпри-нимательскому хозяйству; 4) расслоение крестьянства. Пережитки феодализма: 1) сохранение крупного помещичьего землевладения; 2)высокие выкупные платежи; 3) сохранение черезполосицы; 4) временно обязанное положение. Всё это и предопределило крайне медленный и болезненный путь развития капитализма в деревне.