logo search
Е

18 Февраля 1855 – Смерть Николая I

Николай I не узнал об этом. Он не выдержал позора надвигающегося поражения России в войне и ушел из жизни. Летом в Петергофе с возвышенных мест люди могли видеть стоящую у Кронштадта англо-французскую эскадру, которая блокировала русский флот.

Это любопытное для дачников и обывателей зрелище оказалось невыносимым для русского самодержца, перед которым раньше трепетала Европа. Теперь же безнаказанный противник, силы которого превосходили стоявший в гавани русский флот, как будто смеялся над ним. Блокада Кронштадта стала печальным символом провала, краха всей застойной, консервативной политики Николая I.

В конце августа 1854 г. фрейлина А. Ф. Тютчева видела Николая в церкви: «Стоя близко от него, я была поражена происшедшей в нем за последнее время огромной переменой. Вид у него был подавленный; страдания избороздили морщинами его лицо… При виде того, с каким страдальческим и сосредоточенным видом он молился, нельзя не испытывать почтительного и скорбного сочувствия к этой высоте величия и могущества, униженной и поверженной ниц перед Богом». В тот же день царь уехал, а 18 февраля 1855 г. он умер. На престол под именем Александра II вступил его сын и наследник Александр Николаевич. Ходили упорные слухи, что Николай, не дожидаясь исхода войны, принял яд. Последним своим указом он уволил от командования Южной армией А. С. Меншикова, признав полное поражение своих войск.

Великие реформы Александра II

Начало Великих реформ

С вступлением Александра II на престол в России появился необходимейший элемент реформ – политическая воля, твердое намерение царя уйти от прошлого. Общество не сразу восприняло идеи кардинальных реформ. Многие сторонники преобразований в начале царствования Александра не шли так далеко, как это сделало потом правительство. Но общество постепенно «разогревалось», и огромную роль в этом сыграл А. И. Герцен. Уехав в эмиграцию, он обосновался в Лондоне, основал там вольную русскую типографию и начал издавать запрещенные в России, но необыкновенно популярные и влиятельные альманах «Полярная звезда» и газету «Колокол». Эти издания тайно везли в Россию почти все русские путешественники и не было в России библиотеки образованного человека, где бы не стояли зачитанные до дыр издания герценовской типографии. Более того, буквально поток писем из России об острых вопросах русской жизни хлынул к Герцену, и он их публиковал.

1856-1861 гг. – это эпоха гласности. К ней призывал царя Герцен: «Государь, дайте свободу русскому слову. Уму нашему тесно, мысль наша отравляет нашу грудь от недостатка простора, она стонет в цензурных колодках… Дайте нам вольную речь… Нам есть что сказать миру и своим…» И вскоре, к ужасу консерваторов, в прессе можно было прочитать то, за что при Николае I волокли в полицию. Как могильная плита над живыми, вдруг отвалилась николаевская эпоха: смягчилась цензура, отменили военные поселения, один за другим стали сниматься запреты, начали выдавать паспорта для поездок за границу! В обстановке всеобщего смятения, отчаянных диспутов, споров о путях, средствах и темпах преобразований формировалось общественное мнение. Оно было на стороне молодого императора, которого не только придворные льстецы, но и народ называл Царем-Освободителем.

Александр II и его брат Константин

Вступившего на престол старшего сына Николая I Александра воспитывал поэт В. А. Жуковский. Он сказал родителям Александра, что будет готовить из наследника не командира полка, а просвещенного монарха, который должен видеть в России не плац и казарму, а нацию. В общем, так и получилось, хотя Александр II, человек средних способностей, по своей природе не был реформатором. Но он получил хорошее образование, долго и серьезно готовился к тому, чтобы занять престол, а поэтому хорошо знал реальное состояние страны и умонастроения людей. Часто он бывал и за границей, имея возможность сравнивать российские порядки с иностранными. Знание нескольких европейских языков этому благоприятствовало.

Многое из того, что вводилось при Александре II в ходе реформ в России, ему не нравилось, но император понимал важность преобразований для укрепления государства и режима. Александр был красив, высок ростом, благороден. Легкий и подвижный, он был прекрасным наездником, смелым, отважным и хладнокровным человеком, что проявлялось не раз во время покушений на него.

Приход Александра II к власти воодушевил многих. Выражая мнение современников, Герцен из Лондона обратился к нему: «Государь, Ваше царствие начинается под удивительно счастливым созвездием. На Вас нет кровавых пятен, у Вас нет угрызений совести. Весть о смерти отца Вам принесли не убийцы его (намек на Александра I. – Е. А.). Вам не нужно было пройти по площади, облитой русской кровью, чтобы сесть на трон. Вам не нужно было казнями возвестить народу Ваше восшествие (намек на Николая I. – Е. А.). Летописи Вашего дома едва ли представляют один пример такого чистого начала». Действительно, до Александра II так спокойно вступил на русский престол в 1762 г. только император Петр III, а до него – царь Федор Алексеевич в 1676 г.

Программа реформ долго вызревала в недрах власти. Александр подавил сопротивление непримиримых противников реформ из дворян и чиновников и поддержал сторонников либеральных взглядов в обществе. В сложном деле преобразования страны у царя были хорошие сподвижники и помощники. Это – брат царя великий князь Константин Николаевич, Я. И. Ростовцев, Н. А. и Д. А. Милютины, П. А. Валуев и др.

Младшего брата Александра II, великого князя Константина Николаевича, консерваторы ненавидели больше других сподвижников императора. Они считали, что именно Константин из своего «змеиного гнезда», Мраморного дворца в Петербурге, настраивал императора «погубить Россию», воодушевлял на проведение реформ. Последнее во многом верно. Человек образованный и умный, прекрасно разбиравшийся в музыке, живописи, великий князь был не просто кадровым морским офицером во всем блеске этого высокого в русском обществе звания, но и выдающимся морским министром, генерал-адмиралом, начавшим перестройку русского флота, председателем Государственного совета, а более всего – незаурядным государственным деятелем, причем либерального толка.

Волевой и решительный, Константин Николаевич не раз вдохновлял сомневающегося Александра II на продолжение преобразований. И так было до самой смерти Александра II. С приходом в 1881 г. к власти Александра III все переменилось. Новый император по приезде в Зимний дворец сразу же потребовал, чтобы дядя немедленно покинул комнату, в которой лежал умиравший Александр II, и сказал, что Константин «сделал несчастие моего отца, омрачил его царствование». Они, дядя и племянник, были как будто из разных миров, и Александр III не захотел терпеть рядом с собой этого либерала и «развратника» (Константин при живой жене почти открыто жил с балериной Мариинского театра А. В. Кузнецовой и имел от нее двух дочерей). Уволенный со всех своих постов, Константин Николаевич долго жил в Крыму и умер забытый всеми в 1892 г.