logo search
Е

1896 – Создание «Союза борьбы»

Часть народников, разочаровавшись в терроре, увлеклась новомодным учением Карла Маркса. В 1883 г. Г. В. Плеханов и его товарищи создали марксистскую группу «Освобождение труда». Революционеры-анархисты и террористы из бывшей «Народной воли», превратившейся в партию эсеров (социал-революционеров), презирали «теоретиков» как отступников и даже жгли их труды. Напротив, власти, десятилетиями приученные к охоте на «бомбистов», не обращали внимания на усердных читателей толстенного «Капитала». А зря! Распространение марксизма в России происходило в виде образования и деятельности кружков. Один из них – «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» – создала в 1896 г. группа революционеров во главе с Ю. О. Мартовым (Цедербаумом) и В. И. Ульяновым (позже – Лениным), братом казненного террориста Александра Ульянова. «Союз» продержался недолго. Власти его быстро разоблачили, и многих кружковцев отправили в ссылку. Оставшиеся на свободе в 1896 г. сумели собрать в Минске делегатов других марксистских кружков, которые слились в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). Среди членов новой партии рабочие составляли единицы.

Российская империя в эпоху войн и революций XX в.

Русско-японская война

В январе 1904 г. нападением на русский крейсер «Варяг» в бухте Чемульпо и на русскую военно-морскую базу Порт-Артур на Дальнем Востоке японцы начали войну с Россией. Эта война была вызвана серьезными противоречиями между Японией и Россией. Обе империи непрерывно расширяли свои колониальные владения и неизбежно подошли к конфликту в борьбе за влияние в Китае. Япония оказалась лучше подготовленной к этой войне и нанесла России несколько тяжелейших поражений. Особенно болезненной для национального самосознания стала гибель русского флота в Цусимском проливе. Эскадра адмирала Рожественского двинулась из Балтийского моря на помощь осажденному Порт-Артуру. Командование японского флота сумело подстеречь русскую эскадру и навязать ей бой с выгодных для себя позиций, сосредоточив огонь на мощных российских броненосцах. Вместо сплочения общества в результате «маленькой победной над азиатцами войны» Россия получила тяжелое военное поражение армии, тысячи погибших, раздор в обществе, униженное национальное достоинство и в конечном счете революцию. Позор Цусимы выразился в невиданном для русского флота военном преступлении – андреевский флаг спустил с мачты и сдался противнику флагманский броненосец «Орел».

Оборона крепости Порт-Артур стала главным событием русско-японской войны. После гибели флота у Цусимы положение гарнизона Порт-Артура стало безнадежным, и он сдался японцам. Несмотря на усилия главнокомандующего и наместника на Дальнем Востоке Евгения Алексеева, русская армия потерпела поражение в Маньчжурии и все дальше отступала от крепости. Портсмутский мир с японцами, заключенный С. Ю. Витте в США в Портсмуте, не принес успокоения стране – в России бушевала революция.