logo search
История 2 / Колесников Г

1941 — 1945 Гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 9 мая 1945 г.

Положение о медали дополнено Постановлением Прези­диума Верховного Совета СССР от 5 июля 1945 г.

Порядок вручения медали был определен утвержденным 24 июля 1945 г. Положением о порядке вручения медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Согласно Положению о медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и Положению о порядке ее вручения эта медаль вручалась:

а) всем военнослужащим и штатному вольнонаемному со­ставу частей, соединений и учреждений Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непо­средственное участие на фронтах Отечественной войны;

б) военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава Советской Армии, ВМФ и войск НКВД, прослужив­шим не менее трех месяцев (для военнослужащих) и не менее шести месяцев (для вольнонаемного состава) в управле­ниях военных округов, органах местного военного управле­ния, в запасных и учебных частях всех родов войск, в военно-учебных заведениях и курсах, в специальных частях и службах, органах ВОСО, комендатурах, военных складах, базах, госпиталях, ветлазаретах, в составе местных стрелковых частей, аппарате военпредов, а также в центральных управлениях НКО, НКВМФ и войсках НКВД, обеспечившим победу своей успешной работой:

— по проведению мобилизации, по обучению и комплек­тованию пополнений для фронта;

— по подготовке командных кадров для Советской Армии, ВМФ и войск НКВД;

— по бесперебойному снабжению и поставкам всех видов вооружения, боеприпасов, средств транспорта и связи, снаря­жения, обмундирования и довольствия фронтам;

— по охране государственных границ, железных дорог;

— по организации противовоздушной обороны;

— по охране и конвоированию военнопленных;

— по обеспечению оперативной связи с фронтами;

— по охране военных объектов, военного имущества, осо­бо важных предприятий промышленности, строительств обо-ровных сооружений и порядка в тыловых районах;

— по снабжению и питанию войск в пути;

— по лечению и уходу за больными и ранеными бойцами и командирами Советской Армии, ВМФ и войск НКВД;

в) личному составу органов НКВД и НКГБ, обеспечив­шему победу своей работой;

г) военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного со­става, служившим в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Советской Армии. ВМФ и войсках НКВД, но выбывшим по ранению, болезни и увечью, а также переве­денным по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии;

д) работникам тыловых эвакогоспиталей Советской Армии и Военно-Морского Флота, переданным в ведение Наркомздра-ва СССР и считавшимся мобилизованными для обслужива­ния эвакогоспиталей;

е) рабочим, служащим, колхозникам и другим лицам из гражданского населения, принимавшим активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в составе парти­занских отрядов, действовавших в тылу врага.

Основанием для вручения медали «За победу над Герма­нией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» являлись:

а) приказы командиров частей и начальников учрежде­ний (управлений) с приложением списков лиц, награжден­ных медалью;

б) справки, выданные командирами частей, начальниками учреждений (управлений), начальниками военно-лечебных учреждений и исполкомами областных и городских Советов депутатов трудящихся лицам, выбывшим из войсковых час­тей и учреждений;

в) другие документы, подтверждающие непосредственное участие в Великой Отечественной войне или работу в частях, учреждениях и органах НКВД и НКГБ, обеспечивавшую победу.

Вручение медали «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941 — 1945 гг.» производилось:

а) лицам, находившимся в войсковых частях Советской Армии, Военно-Морского Флота, войсках и органах НКВД и НКГБ, — командирами частей и начальниками учреждений (управлений);

б) лицам, выбывшим из состава армии, и лицам из граж­данского населения, принимавшим активное участие в борь­бе против немецко-фашистских захватчиков в составе пар­тизанских отрядов, — краевыми, областными, городскими и районными военными комиссариатами по месту жительства награжденных, а лицам, выбывшим из органов НКВД и НКГБ, — соответствующими управлениями этих наркоматов на местах.

В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 г. медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» вместе с удостоверением к ней после смерти награжденного оставляется его семье для хранения как память.

Всего к началу 1977 г. медалью «За победу над Герма­нией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» награж­дено более 14 900 тысяч человек.

Лица, награжденные медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», впослед­ствии имели право на награждение юбилейными медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечествен­ной войне 1941 — 1945 гг.» круглая диаметром 32 мм, изготав­ливается из латуни. На лицевой стороне медали помещено выпуклое погрудное изображение в профиль И. В. Сталина в форме Маршала Советского Союза; по верхнему краю медали — надпись «Наше дело правое», по нижнему краю — «Мы побе­дили». На оборотной стороне медали надписи: по окружнос­ти — «За победу над Германией», в центре — «в Великой Оте­чественной войне 1941 — 1945 гг.». Ниже надписи — пятиконеч­ная звездочка. Все надписи выпуклые. Вверху медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пяти­угольной металлической колодочкой, обтянутой лентой. На оборотной стороне колодочки — приспособление для прикреп­ления медали к одежде. Лента к медали «За победу над Гер­манией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» шел­ковая муаровая оранжевого цвета. Вдоль ленты — три черные полоски, шириной 4 мм каждая. Общая ширина ленты 24 мм.