Медаль «за оборону москвы»
Медаль «За оборону Москвы» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. Этим же Указом утверждены Положение о медали «За оборону Москвы» и ее описание.
22 мая 1944- г. Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено Положение о порядке вручения медали «За оборону Москвы».
Сражение под Москвой — одно из крупнейших сражений Великой Отечественной и второй мировой войн. Немецкое командование сосредоточило на московском направлении 74,5 дивизии, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных. Эта группировка войск противника насчитывала в своем составе 1 800 тысяч человек, свыше 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков, около 1390 самолетов.
Наступление гитлеровцев на Москву началось 30 сентября 1941 £. Ценой больших потерь в живой силе и технике врагу удалось продвинуться к Москве. Пали города Можайск, Малоярославец, Таруса.
Постановлением Государственного Комитета Обороны от 19 октября 1941 г. Москва и прилегающие к ней районы были объявлены на осадном положении. Трудящиеся столицы в помощь частям и соединениям Советской Армии в короткий срок построили на подступах к городу внешний оборонительный пояс. Москву опоясали противотанковые рвы, металлические ежи, лесные завалы. Тысячи москвичей добровольно вступали в коммунистические батальоны, из которых в короткий срок было сформировано три дивизии. Благодаря самоотверженности советских воинов и помогавшего им населения к первым числам ноября наступление противника под Москвой было приостановлено почти на всех направлениях.
Гитлеровцы прилагали все силы для захвата Москвы до наступления зимы. Немецко-фашистское командование вновь усилило группировку своих войск под Москвой, выделив только для непосредственного захвата города 73 дивизии, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных. 15 — 16 ноября 1941 г. противник вновь перешел в наступление и вновь ценой значительных потерь на отдельных участках фронта продвинулся вперед. После ожесточенных боев наши войска оставили города Клин и Солнечногорск, осложнилась обстановка в районах Тулы и Каширы.
В результате героического сопротивления и нанесения на отдельных участках фронта контрударов частям и соединениям Советской Армии удалось в первых числах декабря остановить и это наступление фашистских полчищ.
С 16 ноября по 5 декабря 1941 г. гитлеровцы потеряли под Москвой 55 тысяч человек убитыми и 100 тысяч ранеными и обмороженными, 777 танков, 297 орудий и минометов, около 1500 самолетов.
Остановив врага на ближних подступах к Москве, советские войска, пополненные личным составом, боевой техникой, вооружением и боеприпасами, 5 — 6 декабря 1941 г. перешли в решительное контрнаступление, в результате которого к 7 — 8 января 1942 г. гитлеровцы были отброшены от Москвы. Контрнаступление советских войск под Москвой переросло затем в общее наступление наших войск на Западном, Северо-Западном и Юго-Западном направлениях.
Для награждения участников героической обороны Москвы была учреждена медаль «За оборону Москвы», а самому городу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. присвоено почетное звание «Город-герой».
В соответствии с Положением о медали «За оборону Москвы» и Положением о порядке ее вручения этой медалью награждались:
а) все военнослужащие и вольнонаемный состав Советской Армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 г. по 25 января 1942 г.;
б) лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее месяца за время с 19 октября 1941 г. по 25 января 1942 г.;
в) военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также лица из гражданского населения — наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налетов противника с 22 июля 1941 г. по 25 января 1942 г.;
г) военнослужащие и гражданские лица из населения города Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа Резервного фронта, Можайского, Подольского рубежей и Московского обвода.
Медаль «За оборону Москвы» вручалась:
— военнослужащим частей, соединений и учреждений Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшим в обороне Москвы;
— партизанам Московской области;
— рабочим, служащим и другим лицам из числа гражданского населения, которые участвовали в боевых операциях по защите Москвы, в строительстве укрепленных рубежей, в противовоздушной обороне, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации или своей работой на предприятиях, в учреждениях и организациях непосредственно содействовали обороне Москвы, участвовали в восстановлении и охране городского хозяйства, в поддержании общественного порядка, в работе транспорта, связи, в организации общественного питания, снабжения, в культурно-бытовом обслуживании населения, в уходе за больными и ранеными (из числа военнослужащих и гражданского населения), в организации ухода за детьми и в проведении других мероприятий по обороне Москвы;
— активным участникам обороны города-героя Тулы.
Вручение медали «За оборону Москвы» лицам, находившимся в войсковых частях Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, производилось командирами частей на основании соответствующих списков военнослужащих — участников обороны Москвы.
Лицам, выбывшим из состава армии, медаль «За оборону Москвы» вручалась областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных на основании справок, выданных командирами соответствующих войсковых частей, начальниками военно-лечебных учреждений, отделами кадров армий, фронтов, флотов и соответствующими отделами кадров НКВД и НКГБ.
Рабочим и служащим предприятий и учреждений, а также другим лицам из числа гражданского населения — участникам обороны Москвы медаль «За оборону Москвы» вручалась исполнительными комитетами Московского городского и Московского областного Советов депутатов трудящихся: председателем, членами исполкомов, а также по поручению исполкома Моссовета и Московского облисполкома депутатами Московских городского и областного Советов депутатов трудящихся и председателями исполкомов райсоветов города Москвы и Московской области.
Награждение медалью «За оборону Москвы» и вручение ее рабочим, служащим .и другим лицам из гражданского населения производилось по соответствующим спискам лиц, представленных к награждению этой медалью.
Основными документами для составления таких списков являлись:
а) характеристика, выданная предприятием или учреждением (по месту работы) за подписями руководителя предприятия или учреждения, секретаря партийной организации и председателя фабричного (заводского, местного) комитета профсоюза, подтверждающая непосредственное участие данного лица в обороне;
б) документы, подтверждающие непосредственное участие в выполнении заданий, связанных с обороной Москвы.
Домашним хозяйкам, учащимся и другим лицам, не работающим по найму, характеристика выдавалась по месту жительства домоуправлением за подписями управляющего домом, начальника группы самозащиты и представителя райисполкома.
Лицам из гражданского населения — участникам обороны Москвы, выбывшим из города Москвы и Московской области в другие местности, медаль «За оборону Москвы» вручалась областными и городскими Советами депутатов трудящихся по новому месту жительства награжденных на основании справок Московских городского или областного Совета депутатов трудящихся с указанием в них фамилии, имени, отчества участника обороны, где, когда и в чем выразилось его участие в обороне Москвы.
В случае гибели или смерти награжденного медаль «За оборону Москвы» вместе с удостоверением остается в семье награжденного для хранения как память.
Всего медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 020 тысяч человек.
Медаль «За оборону Москвы» круглая диаметром 32 мм, изготавливается из латуни. На лицевой стороне медали изображена Кремлевская стена, на ее фоне — танк с группой бойцов на нем. В левой части медали — изображение памятника Минину и Пожарскому, в правой части — кремлевская башня. Над Кремлевской стеной виднеется купол здания правительства с флагом, на котором изображены серп и молот; над куполом — силуэты самолетов. В верхней части медали по окружности — надпись «За оборону Москвы»; в нижней части по окружности — лавровый венок, у нижних концов ветвей которого — пятиконечная звездочка. На оборотной стороне медали — надпись «За нашу Советскую Родину», над надписью — серп и молот. Все надписи и изображения выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте имеются три продольные полосы оливкового цвета, шириной 5 мм каждая, и две красные продольные полосы, шириной 4 мм каждая. Края ленты окантованы узкими красными полосками.
- Ордена и медали ссср
- 11002 — 230
- Из истории учреждения орденов и медалей ссср
- Высшие степени отличия звание «герой советского союза»
- Звание «герой социалистического труда»
- Ордена ссср орден ленина
- Орден октябрьской революции
- Орден «победа»
- Орден «красное знамя»
- Орден суворова
- Орден ушакова
- Орден кутузова
- Орден нахимова
- Орден богдана хмельницкого
- Орден александра невского
- Орден отечественной войны
- Орден «трудовое красное знамя»
- Орден дружбы народов
- Орден «красная звезда»
- Орден «за службу родине в вооруженных силах ссср»
- Орден «знак почета»
- Орден славы
- Орден трудовой славы
- Орден «мать-героиня»
- Орден «материнская слава»
- Медали ссср медаль «золотая звезда»
- Золотая медаль «серп и молот»
- Медаль «за отвагу»
- Медаль ушакова
- Медаль «за боевые заслуги»
- Медаль «за отличие в охране государственной границы ссср»
- Медаль «за отличную службу по охране общественного порядка»
- Медаль нахимова
- Юбилейная медаль «XX лет рабоче-крестьянской красной армии»
- Медаль «за трудовую доблесть»
- Медаль «за трудовое отличие»
- Юбилейная медаль
- Медаль «за отличие в воинской службе»
- Медаль «за отвагу на пожаре»
- Медаль «за спасение утопающих»
- Медаль «партизану отечественной войны»
- Медаль «за оборону ленинграда»
- Медаль «за оборону москвы»
- Медаль «за оборону одессы»
- Медаль «за оборону севастополя»
- Медаль «за оборону сталинграда»
- Медаль «за оборону киева»
- Медаль «за оборону кавказа»
- Медаль «за оборону советского заполярья»
- Медаль «за победу над германией в великой отечественной войне
- 1941 — 1945 Гг.»
- Юбилейная медаль «двадцать лет победы в великой отечественной войне 1941 — 1945 гг.»
- Юбилейная медаль «тридцать лет победы в великой отечественной войне 1941 — 1945 гг.»
- Медаль «за победу над японией»
- Медаль «за взятие будапешта»
- Медаль «за взятие кенигсберга»
- Медаль «за взятие вены»
- Медаль «за взятие берлина»
- Медаль «за освобождение белграда»
- Медаль «за освобождение варшавы»
- Медаль «за освобождение праги»
- Медаль «за доблестный труд в великой отечественной войне .
- 1941 — 1945 Гг.»
- Медаль «ветеран труда»
- Медаль «ветеран вооруженных сил ссср»
- Медаль «за восстановление предприятий черной металлургии юга»
- Медаль «за восстановление угольных шахт донбасса»
- Медаль «за освоение целинных земель»
- Медаль «за строительство байкало-амурской магистрали»
- Медаль «за преобразование нечерноземья рсфср»
- Медаль « в память 800-летия москвы»
- Медаль «в память 250-летия ленинграда»
- Юбилейная медаль «30 лет советской армии и флота»
- Юбилейная медаль «40 лет вооруженных сил ссср»
- Юбилейная медаль «50 лет вооруженных сил ссср»
- Юбилейная медаль «60 лет вооруженных сил ссср»
- Юбилейная медаль «50 лет советской милиции»
- «Медаль материнства»
- Представление к награждению орденами и медалями ссср
- Вручение орденов и медалей ссср
- Об обязанностях награжденных орденами и медалями
- Ношение орденов и медалей
- Об орденах, медалях ссср и орденских документах погибших и умерших награжденных
- О дубликатах орденов, медалей ссср и орденских документов
- Лишение орденов и
- Медалей ссср.
- Восстановление в правах
- На награды
- Хронологический перечень
- Основных законодательных актов
- Об учреждении орденов и медалей
- Ссср и о порядке награждения ими
- Права награждения орденами и медалями ссср, предоставленные
- В период великой отечественной
- Воины 1941 — 1945 гг. Лицам командного
- Состава советских вооруженных сил
- Герои советского союза,
- Награжденные
- Четырьмя, тремя и двумя медалями
- «Золотая звезда»
- Почетные звания
- Почетные звания, установленные в союзных республиках для коллективов и отдельных лиц
- Наиболее распространенные награды социалистических стран награды народной республики болгарии
- Награды венгерской народной республики
- Награды монгольской народной республики
- Награды польской народной республики
- Награды социалистической республики румынии
- Награды чехословацкой социалистической республики
- Награды социалистической федеративной республики югославии
- Ордена ссср