logo
История 2 / Колесников Г

Медаль «в память 250-летия ленинграда»

Медаль «В память 250-летия Ленинграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1957 г. Этим же Указом утверждено описание медали.

Положение о медали «В память 250-летия Ленинграда» было утверждено 23 мая 1957 г. решением исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов тру­дящихся, который производил награждение этой медалью от имени Президиума Верховного Совета СССР.

Ленинград — важнейший после Москвы промышленный, культурный и научный центр нашей Родины, колыбель Ве­ликой Октябрьской социалистической революции.

Днем основания Ленинграда принято считать 16 мая 170.3 г. — день начала работ по сооружению Петропавловской крепости. До марта 1918 г. город являлся столицей России.

Ленинград (в свое время называвшийся Санкт-Петербург, Петербург, Петроград) был центром революционного движе­ния в России. Именно в Петрограде в 1917 г. началась Великая Октябрьская социалистическая революция, в результате кото­рой власть перешла в руки трудящихся.

Город по праву именуется городом Ленина, так как в нем долгое время жил и работал В. И. Ленин. До настоящего времени сохранилось много исторических мест, связанных с жизнью и деятельностью вождя Октябрьской революции.

Ленинград — крупный промышленный центр. В городе на­ходятся такие предприятия, как Кировский завод (бывший Путиловский), Металлический завод, завод «Электросила» имени С. М. Кирова, Адмиралтейский судостроительный за­вод, Невский завод имени В. И. Ленина, завод «Красный тре­угольник», обувной гигант «Скороход», трикотажная фабри­ка «Красное знамя», фабрика «Большевичка» и многие дру­гие предприятия, продукция которых известна не только у нас в стране, но и за рубежом.

Ленинград — крупный культурный центр мирового значе­ния. Редкие памятники архитектуры и градостроительства, созданные выдающимися мастерами прошлого, дворцы, собо­ры и другие сооружения охраняются государством.

В Ленинграде около 30 различных театров и концерт­ных залов, более 60 кинотеатров, более 30 Дворцов и Домов культуры.

В период празднования 250-летия Ленинграда в городе насчитывалось более 90 государственных библиотек и более 1600 библиотек и читален при клубах, на заводах, в учреж­дениях.

Ленинградская публичная библиотека имени М. Е. Сал­тыкова-Щедрина — одна из крупнейших библиотек мира.

Ленинград — выдающийся научный центр. В нем находят­ся ,. Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова, Политехнический институт, Технологический институт, Горный институт, Ленинградский институт инжене­ров железнодорожного транспорта и многие другие высшие и средние учебные заведения, общее количество которых дости­гает 130 и в которых обучается около 387 тысяч студентов.

В период Великой Отечественной войны, и особенно в пе­риод 900-дневной блокады, в результате варварских артил­лерийских обстрелов и авиационных налетов Ленинград зна­чительно пострадал. Многие жилые и служебные здания были разрушены. В послевоенные годы город не только вос­станавливался, но и строился заново. Территория города вы­росла почти втрое. Появилось много новых школ, кинотеатров, гостиниц, магазинов, площадей, проспектов, улиц.

За заслуги перед страной Ленинград награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени и ему присвоено почетное звание Город-герой.

250-летие славного города на Неве торжественно отмечал весь советский народ. В честь этой знаменательной юбилей­ной даты была учреждена медаль «В память 250-летия Ле­нинграда».

В соответствии с Положением о медали «В память 250-ле­тия Ленинграда» ею награждались граждане города, отли­чившиеся в проведении работ по восстановлению и рекон­струкции города и обеспечившие своим трудом развитие его промышленности, транспорта, городского хозяйства, торговли, научных и культурно-просветительных учреждений, при усло­вии проживания в Ленинграде или его пригородах не менее 5 лет:

а) рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленных предприятий, строек, транспорта и городского хозяйства Ленинграда;

б) работники науки, техники, искусства, литературы, про­свещения и здравоохранения;

в) работники государственных учреждений, партийных, профсоюзных, комсомольских и других общественных орга­низаций;

г) военнослужащие;

д) пенсионеры, инвалиды войны и труда;

е) домашние хозяйки, принимавшие активное участие в благоустройстве города, работе школ и детских учреждений.

Медалью награждались также участники обороны Ленин­града в период Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», независимо от места их проживания в настоящее время.

На лиц, представляемых к награждению медалью «В па­мять 250-летия Ленинграда», руководителями предприятий, учреждений и организаций составлялись списки, которые пос­ле рассмотрения их в исполнительных комитетах районных Советов депутатов трудящихся передавались в исполнитель­ный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся на утверждение и для последующего вручения медали награжденным.

О награждении лиц, проживающих за пределами Ленин­града и Ленинградской области, но имеющих право быть награжденными медалью «В память 250-летия Ленинграда», перед исполнительным комитетом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся ходатайствовали исполнитель­ные комитеты районных, городских Советов депутатов тру­дящихся по месту жительства представляемых к награжде­нию лиц.

Списки военнослужащих, представляемых к награждению медалью «В память 250-летия Ленинграда», посылали в ис­полнительный комитет Ленинградского городского Совета де­путатов трудящихся командование военных округов, групп войск, флотов и Главное управление кадров Министерства обороны СССР.

Вручение медали «В память 250-летия Ленинграда» про­изводилось:

— военнослужащим — командирами воинских частей, со­единений, начальниками учреждений, заведений;

— лицам из гражданского населения — исполнительными комитетами районных, городских Советов депутатов трудя­щихся.

Медалью «В память 250-летия Ленинграда» награждено более 1 430 тысяч человек.

С 1 января 1978 г. награждение медалью «В память 250-лехия Ленинграда» прекращено.

Медаль «В память 250-летия Ленинграда» круглая диа­метром 32 мм, изготавливается из цветного металла. На ли­цевой стороне медали на фоне реки Невы и Адмиралтейства изображен памятник В. И. Ленину, воздвигнутый в Ленинграде у Финляндского вокзала. Позади памятника — развевающиеся знамена. В нижней части медали — лавровые ветви с серпом а молотом на них. В верхней части — пятиконечная звездочка с расходящимися от нее лучами. Вдоль верхнего края медали — надпись «В память 250-летия Ленинграда». На оборотной сто­роне медали в центре — надпись «Городу-герою слава!» Ниже — изображение здания Смольного. Над надписью помещены ордена, которыми награжден город, и перевитый лентой венок из лавровых и дубовых ветвей. В верхней части медали име­ется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодочкой, обтянутой лентой. На оборотной стороне колодочки есть приспособление для при­крепления медали к одежде. Лента к медали шелковая муаро­вая синего цвета, по краям ленты белые полоски, посредине — красная, полоса, окаймленная с обеих сторон желтыми узкими полосками. Общая ширина ленты 24 мм.