Медаль «за оборону ленинграда»
Медаль «За оборону Ленинграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. Этим же Указом утверждены Положение о медали и ее описание.
Частичное изменение Положения и описания медали «За оборону Ленинграда» произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. Кроме того, в описание медали были внесены изменения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая 1943 г.
Оборона блокированного Ленинграда, длившаяся с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г., занимает особое место в истории Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.
Бои на дальних подступах к Ленинграду завязались в первых числах июля 1941 г. Против ослабленных тяжелыми оборонительными боями советских частей и соединений врат бросил 23 дивизии.
Советский народ был полон решимости отстоять Ленинград — колыбель Великой Октябрьской социалистической революции. На ближайших подступах к городу развернулось строительство оборонительных рубежей. Создавалась внутренняя оборона: строились баррикады, усиливалась противовоздушная оборона, маскировались все важные объекты, укрывались памятники, имеющие огромное историческое значение. Ленинградцами, трудившимися вместе с воинами Советской Армии по созданию оборонительных укреплений, в короткий срок были вырыты противотанковые рвы общей протяженностью 625 км, сооружено до 400 км эскарпов, построены тысячи дотов и дзотов. В самом городе были возведены баррикады. В Ленинграде формировались соединения народного ополчения. Только в июле — сентябре 1941 г. 200 тысяч ленинградцев, вступив в народное ополчение, ушли на фронт. Всеми оборонными мероприятиями руководила Ленинградская партийная организация.
Против советских войск, оборонявших Ленинград, враг бросил армию, насчитывавшую в своем составе более 300 тысяч солдат и офицеров, 6 тысяч орудий и более 5 тысяч минометов, около тысячи танков и тысячи самолетов. Вместе с немецко-фашистскими войсками на Ленинград наступали войска Финляндии — союзницы гитлеровской Германии.
Несмотря.на героизм, мужество и отвагу, проявленные защитниками Ленинграда, врагу после упорных боев ценой больших потерь в живой силе и технике удалось овладеть ближайшими подступами к городу. После взятия противником Петро-крепости 8 сентября 1941 г. Ленинград был блокирован, перерезаны все сухопутные магистрали, связывавшие город со страной.
Не сумев взять Ленинград штурмом, враг начал длительную осаду, подвергая город варварским артиллерийским обстрелам и авиационным бомбардировкам. 4 сентября 1941 г. гитлеровцы подвергли Ленинград первому сильному артиллерийскому обстрелу, а 8 сентября 1941 г. — массированному налету авиации.
Подвоз продовольствия в осажденный город сократился, особенно с прекращением навигации на Ладоге. Запасы продовольствия, хранившиеся на складах, в значительном количестве были уничтожены вражеской авиацией. Положение города становилось катастрофическим. 20 ноября 1941 года был установлен минимальный паек выдачи хлеба населению Ленинграда. Служащие, иждивенцы и дети стали получать в день по 125 г хлеба, рабочие — по 250 г, военнослужащие в тылу — по 300 г, воины на передовых позициях — по 500 г.
Вышел из строя водопровод, остановился транспорт, отказало центральное отопление, перестала действовать канализация, не работали бани и другие предприятия бытового обслуживания. Люди гибли от голода и холода. В таком положении город Ленина оставался до января 1943 г. По мере возможности продолжалась эвакуация больных, детей, стариков, инвалидов.
Но несмотря на все тяготы блокады, город продолжал обороняться, жить и трудиться. Действовавшие в тот период предприятия были в основном заняты выпуском военной продукции. Только за второе полугодие 1941 г. ленинградцы изготовили 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, десятки тысяч снарядов, гранат, мин.
12 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление и 18 января 1943 г. соединились, прорвав тем самым кольцо блокады.
Однако враг продолжал еще стоять под стенами Ленинграда, подвергая его ожесточенным обстрелам из тяжелых артиллерийских орудий и налетам авиации. Обстрелы длились порой более девяти часов в сутки. Враг обстреливал места наибольшего скопления людей — трамвайные остановки, Финляндский вокзал, действующие заводы и фабрики. Подсчитано, что по Ленинграду было выпущено более 150 тысяч тяжелых снарядов, сброшено более 107 тысяч бомб. От бомбежек и артобстрелов погибло около 17 тысяч ленинградцев, огромное количество было ранено.
14 января 1944 г. войска Ленинградского фронта перешли в наступление и отбросили врага от стен города. Весомую помощь сухопутным войскам в обороне Ленинграда и в последующем наступлении оказывал Балтийский флот действиями боевых кораблей и кооабельной артиллерии. Кроме того, моряки формировали отряды, батальоны и бригады морской пехоты, защищавшей Ленинград в составе сухопутных войск.
27 января 1944 г. в результате январского наступления наших войск блокада города Ленина была снята.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1945 г. Ленинграду присвоено почетное звание «Город-герой».
Для награждения мужественных защитников Ленинграда по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР была учреждена медаль «За оборону Ленинграда».
В соответствии с Положением о медали «За оборону Ленинграда» ею награждались:
— военнослужащие частей, соединений и учреждений Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города;
— рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной -работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в противовоздушной обороне, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.
Медаль «За оборону Ленинграда» вручалась как участвовавшим в обороне города в течение всего периода обороны, так и тем, кто по различным причинам был эвакуирован из города в период его обороны (по болезни, по ранению, в связи с выполнением правительственных заданий и т. п.).
Вручение медали производилось на основании списков, которые составлялись:
а) на военнослужащих — командирами воинских частей и начальниками военно-лечебных учреждений (по перечням Генерального штаба Советской Армии, Главного морского штаба и Главных управлений войск НКВД);
б) на рабочих, служащих и других участников обороны города из числа гражданского населения — руководителями предприятий, учреждений, организаций, исполкомами районных Советов депутатов трудящихся с последующим утверждением этих списков исполнительным комитетом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.
Вручение медали «За оборону Ленинграда» производилось:
— военнослужащим — командирами частей, соединений, начальниками учреждений и военно-учебных заведений;
— участникам обороны Ленинграда из числа гражданского населения — исполнительными комитетами Ленинградских городского и областного Советов депутатов трудящихся.
При убытии участников обороны Ленинграда из состава воинских частей или из города Ленинграда и Ленинградской области до вручения им медалей «За оборону Ленинграда» указанные лица за получением этой .награды должны были обратиться:
— военнослужащие — к командованию по новому месту службы, а при увольнении из рядов Вооруженных Сил СССР — в военкомат по месту жительства, подтвердив участие в обороне Ленинграда соответствующими справками, выданными командованием по прежнему месту службы;
— лицам из гражданского населения — в исполнительные комитеты районных, городских Советов депутатов трудящихся по новому месту жительства, подтвердив участие в обороне Ленинграда соответствующими справками, выданными Ленинградским городским Советом депутатов трудящихся.
Лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», имеют также право на награждение учрежденной несколько позже медалью «В память 250-летия Ленинграда».
Всего медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 470 тысяч человек.
Медаль «За оборону Ленинграда», круглая диаметром 32 мм, изготавливается из латуни. На лицевой стороне медали на фоне здания Адмиралтейства — фигуры красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес. В верхней части медали — пятиконечная звездочка и по краю — надпись «За оборону Ленинграда». Медаль окаймлена выпуклым бортиком. На оборотной стороне медали — надпись: «За нашу Советскую Родину», над ней — изображение серпа и молота. Изображения и надписи выпуклые. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодочкой, обтянутой лентой. На оборотной стцроне колодочки есть приспособление для прикрепления медали к одежде. Лента к медали «За оборону Ленинграда» шелковая муаровая оливкового цвета. Посредине ленты продольная полоска зеленого цвета шириной 2 мм. Общая ширина ленты 24 мм.
- Ордена и медали ссср
- 11002 — 230
- Из истории учреждения орденов и медалей ссср
- Высшие степени отличия звание «герой советского союза»
- Звание «герой социалистического труда»
- Ордена ссср орден ленина
- Орден октябрьской революции
- Орден «победа»
- Орден «красное знамя»
- Орден суворова
- Орден ушакова
- Орден кутузова
- Орден нахимова
- Орден богдана хмельницкого
- Орден александра невского
- Орден отечественной войны
- Орден «трудовое красное знамя»
- Орден дружбы народов
- Орден «красная звезда»
- Орден «за службу родине в вооруженных силах ссср»
- Орден «знак почета»
- Орден славы
- Орден трудовой славы
- Орден «мать-героиня»
- Орден «материнская слава»
- Медали ссср медаль «золотая звезда»
- Золотая медаль «серп и молот»
- Медаль «за отвагу»
- Медаль ушакова
- Медаль «за боевые заслуги»
- Медаль «за отличие в охране государственной границы ссср»
- Медаль «за отличную службу по охране общественного порядка»
- Медаль нахимова
- Юбилейная медаль «XX лет рабоче-крестьянской красной армии»
- Медаль «за трудовую доблесть»
- Медаль «за трудовое отличие»
- Юбилейная медаль
- Медаль «за отличие в воинской службе»
- Медаль «за отвагу на пожаре»
- Медаль «за спасение утопающих»
- Медаль «партизану отечественной войны»
- Медаль «за оборону ленинграда»
- Медаль «за оборону москвы»
- Медаль «за оборону одессы»
- Медаль «за оборону севастополя»
- Медаль «за оборону сталинграда»
- Медаль «за оборону киева»
- Медаль «за оборону кавказа»
- Медаль «за оборону советского заполярья»
- Медаль «за победу над германией в великой отечественной войне
- 1941 — 1945 Гг.»
- Юбилейная медаль «двадцать лет победы в великой отечественной войне 1941 — 1945 гг.»
- Юбилейная медаль «тридцать лет победы в великой отечественной войне 1941 — 1945 гг.»
- Медаль «за победу над японией»
- Медаль «за взятие будапешта»
- Медаль «за взятие кенигсберга»
- Медаль «за взятие вены»
- Медаль «за взятие берлина»
- Медаль «за освобождение белграда»
- Медаль «за освобождение варшавы»
- Медаль «за освобождение праги»
- Медаль «за доблестный труд в великой отечественной войне .
- 1941 — 1945 Гг.»
- Медаль «ветеран труда»
- Медаль «ветеран вооруженных сил ссср»
- Медаль «за восстановление предприятий черной металлургии юга»
- Медаль «за восстановление угольных шахт донбасса»
- Медаль «за освоение целинных земель»
- Медаль «за строительство байкало-амурской магистрали»
- Медаль «за преобразование нечерноземья рсфср»
- Медаль « в память 800-летия москвы»
- Медаль «в память 250-летия ленинграда»
- Юбилейная медаль «30 лет советской армии и флота»
- Юбилейная медаль «40 лет вооруженных сил ссср»
- Юбилейная медаль «50 лет вооруженных сил ссср»
- Юбилейная медаль «60 лет вооруженных сил ссср»
- Юбилейная медаль «50 лет советской милиции»
- «Медаль материнства»
- Представление к награждению орденами и медалями ссср
- Вручение орденов и медалей ссср
- Об обязанностях награжденных орденами и медалями
- Ношение орденов и медалей
- Об орденах, медалях ссср и орденских документах погибших и умерших награжденных
- О дубликатах орденов, медалей ссср и орденских документов
- Лишение орденов и
- Медалей ссср.
- Восстановление в правах
- На награды
- Хронологический перечень
- Основных законодательных актов
- Об учреждении орденов и медалей
- Ссср и о порядке награждения ими
- Права награждения орденами и медалями ссср, предоставленные
- В период великой отечественной
- Воины 1941 — 1945 гг. Лицам командного
- Состава советских вооруженных сил
- Герои советского союза,
- Награжденные
- Четырьмя, тремя и двумя медалями
- «Золотая звезда»
- Почетные звания
- Почетные звания, установленные в союзных республиках для коллективов и отдельных лиц
- Наиболее распространенные награды социалистических стран награды народной республики болгарии
- Награды венгерской народной республики
- Награды монгольской народной республики
- Награды польской народной республики
- Награды социалистической республики румынии
- Награды чехословацкой социалистической республики
- Награды социалистической федеративной республики югославии
- Ордена ссср