33) Отмена крепостного права и крестьянская реформа 1861 г. Буржуазные
реформы 60-70-х гг. 19 в.
Вопрос об отмене крепостного права ставился в российском обществе уже в середине XVIII в. Власть признавала необходимым приступить к разработке соответствующих проектов по крайней мере с начала XIX в. (деятельность Негласного комитета в начале правления Александра I, секретные комиссии по крестьянскому вопросу при Николае I). Но в качестве неотложной, требовавшей немедленного решения задачи ликвидация крепостничества была поставлена в знаменитой речи Александра II перед московским дворянством в 1856 г. Почему? Неэффективность крепостнической экономики для многих мыслящих людей, в том числе и тех, кто занимал высокие должности в государственном аппарате, была очевидной давно. Поражение в Крымской войне (1853—1856) показало уже всему обществу, что блестящий фасад империи скрывает военно-техническое отставание, хозяйственный застой, ветхость системы. Россия оказалась перед реальной угрозой утраты статуса великой державы, жизнь властно требовала решительных шагов по обновлению страны. Задача состояла в том, чтобы твердо встать на путь модернизации — отказа от крепостничества, развития промышленности, создания основ индустриального общества.
В конечном счете был подготовлен компромиссный документ, в котором приоритетное отражение нашли все-таки требования помещиков. Утвержденные Государственным советом «Положения» легли на стол императора и были им подписаны 19 февраля 1861 г. Манифест об отмене крепостного права власти обнародовали двумя неделями позже — 5 марта в условиях повышенных мер безопасности. Крепостное право отменялось, крестьяне получали личную свободу и гражданские права. Они освобождались с землей, но за выкуп и на определенных условиях. Размер крестьянского надела не мог превышать установленной нормы. Если крестьянин до реформы имел в пользовании надел больший, чем тот, что ему полагался, излишки земли «отрезались» в пользу помещика («отрезки»). За землю нужно было выплатить определенную сумму помещику
Реформа 1861 г. получила название «великой», Александр II — почетное звание «царя-освободителя». Значение реформы чрезвычайно велико. Освобождение миллионов крепостных, втягивание крестьянского и помещичьего хозяйства в рыночные отношение, расслоение крестьянства, формирование рынка вольнонаемного труда, ускоренное развитие промышленности — все это прямые следствия реформы. Но ликвидируя крепостное право, власть более всего думала об интересах дворянства (в нем она видела основу стабильности и порядка)
Земская реформа 1864 г. учреждала органы местного самоуправления — земства. Земства создавались в уездах и губерниях, имели распорядительные (земские собрания) и исполнительные органы (земские управы), они формировались на основе выборов, которые наделяли преимущественными правами дворян
Судебная реформа 1864 г. была наиболее последовательной. Старые сословные суды ликвидировались, создавались мировые и коронные суды, единые для всех сословий.
Военная реформа растянулась на полтора десятка лет (1862—1874). В процессе ее проведения страна была поделена на военные округа, качественно улучшен и обновлен офицерский корпус, создана система военного образования, осуществлено техническое перевооружение армии.
- 29)Движение декабристов.
- «Орден русских рыцарей» (1814—1817)
- 31) Революционные кружки 20-30-х гг. 19 в. "Западники" и "славянофилы" в
- 32) Культура России в первой половине 19 в.
- 33) Отмена крепостного права и крестьянская реформа 1861 г. Буржуазные
- 34) Российская империя в 80-90-е гг. 19 в. Александр III и контрреформы
- 35) Российское самодержавие в начале 20 в. С. Ю. Витте и его программа
- 8) Культура Киевской Руси.
- 22 Вопрос.Культурные преобразования первой четверти 18 века
- 24.Екатерина 2.Сущность и содержание политики "Просвещенного абсолютизма"
- 25.Внешняя политика России в второй половине 18века.Русско-турецкие войны.Разделы Польши.
- 26.Социально-экономические отошения в России на рубеже 18-19 века.Разложение крепостного строя.
- 27.Внутренняя политика Александра I.Программа реформы м. Сперанского.
- 28.Внешняя политика России в первой четверти 19в.
- 36.Русско-японская война 1904-1905 гг.
- 37.Революция 1905-1907 гг. Причины, особенности, этапы.
- 38.Российский парламентаризм. Деятельность I и II Государственных Дум.
- 39.Третьеиюньский государственный переворот 1907 г.
- 40 П.Столыпин и программа модернизации России. Аграрная реформа,
- 41.Причины и начало Первой Мировой войны.
- 42.Февральская революция 1917 г. Причины, характер, значение.