35) Российское самодержавие в начале 20 в. С. Ю. Витте и его программа
реформ.
К началу XX века Россия оставалась самодержавной монархией. Главой государства являлся император (царь), которому принадлежала высшая власть в империи. На протяжении веков прерогативы монарха в России базировались на обычном праве.
(Сергей Юльевич Витте. Происходил из богатой семьи, удостоен титула графа. Убежденный сторонник буржуазного развития. Проявил себя талантливым бизнесменом и дальновидным политиком, умевшим прогнозировать ситуацию) С.Ю. Витте — один из самых ярких представителей России конца XIX-начала XX в., видный реформатор и государственный деятель.
В 1889 г. в своей работе «Национальная экономия и Фридрих Лист» Витте обосновал необходимость создания мощной национальной промышленности, защищенной на первых порах от иностранной конкуренции таможенным барьером.
Но самые выдающиеся преобразования были проведены им в период, когда он в течение 11 лет, с 1892 г., занимал пост министра финансов. К его заслугам относится форсирование строительства важнейшей транспортной магистрали — Транссибирской, которая была крайне необходима для освоения богатств Сибири и Дальнего Востока. При нем было открыто несколько коммерческих учебных заведений, основной задачей которых была подготовка кадров для развивающейся промышленности.
С 1895 г. он начал вводить винную монополию, распространявшуюся на очистку спирта и розничную и оптовую торговлю крепкими спиртными напитками. Монополия стала одним из важных источников пополнения госбюджета.
В ходе переговоров с представителями Китая С. Витте добился согласия на постройку в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги, что значительно сократило сроки сооружения дороги до важнейшего порта России на Дальнем Востоке — Владивостока.
В 1897 г. под руководством Витте была проведена денежная реформа. Россия получила устойчивую валюту, обеспеченную золотом. Это способствовало усилению инвестиционной активности и увеличению притока иностранных капиталов.
На посту государственного секретаря Витте выступал против попыток упрочения привилегированного положения дворянства, считая, что перспективы России связаны с развитием промышленности, усилением торгово-промышленного класса, увеличением емкости внутреннего рынка. При его активном участии разрабатывалось рабочее законодательство, в частности, закон об ограничении рабочего времени на предприятиях.
- 29)Движение декабристов.
- «Орден русских рыцарей» (1814—1817)
- 31) Революционные кружки 20-30-х гг. 19 в. "Западники" и "славянофилы" в
- 32) Культура России в первой половине 19 в.
- 33) Отмена крепостного права и крестьянская реформа 1861 г. Буржуазные
- 34) Российская империя в 80-90-е гг. 19 в. Александр III и контрреформы
- 35) Российское самодержавие в начале 20 в. С. Ю. Витте и его программа
- 8) Культура Киевской Руси.
- 22 Вопрос.Культурные преобразования первой четверти 18 века
- 24.Екатерина 2.Сущность и содержание политики "Просвещенного абсолютизма"
- 25.Внешняя политика России в второй половине 18века.Русско-турецкие войны.Разделы Польши.
- 26.Социально-экономические отошения в России на рубеже 18-19 века.Разложение крепостного строя.
- 27.Внутренняя политика Александра I.Программа реформы м. Сперанского.
- 28.Внешняя политика России в первой четверти 19в.
- 36.Русско-японская война 1904-1905 гг.
- 37.Революция 1905-1907 гг. Причины, особенности, этапы.
- 38.Российский парламентаризм. Деятельность I и II Государственных Дум.
- 39.Третьеиюньский государственный переворот 1907 г.
- 40 П.Столыпин и программа модернизации России. Аграрная реформа,
- 41.Причины и начало Первой Мировой войны.
- 42.Февральская революция 1917 г. Причины, характер, значение.