38.Российский парламентаризм. Деятельность I и II Государственных Дум.
Расстрел мирного шествия 9 января 1905 г. и последовавшие вслед за этим революционные события привели к осознанию в высших эшелонах власти необходимости проведения реформ государственного строя России.
Первой реакцией правительства стал изданный царем рескрипт на имя министра внутренних дел А.Г.Булыгина, в котором говорилось о намерениях предварительной разработки изменений законодательства и привлечения к этой работе народных представителей. 6 августа были обнародованы «Учреждение Государственной Думы» и «Положение о выборах в Государственную Думу». Однако в 1905 г. булыгинская Дума с законосовещательными функциями не была созвана в связи с революционными событиями.
11 декабря 1905 г. обнародован указ о расширении избирательных прав граждан и созыве законодательной Думы. В феврале 1906 г. избран Государственный Совет. Из совещательного органа он был преобразован в верхнюю палату парламента и уравнивался с Думой в законодательных правах. Выборы в I Думу состоялись в феврале-марте 1906 г. Выборы проходили по 4 куриям (сословно-имущественный разряд избирателей) – землевладельческой, рабочей, крестьянской, городской. Избирательных прав были лишены военные, женщины и др.
С первого заседания был поставлен вопрос о долговременности работы и взаимоотношениях с правительством. Необходимо было построить тактику работы таким образом, чтобы не быть разогнанными правительством, подобно I Думе.
Кадеты, войдя в единый блок с трудовиками и национальными группами, создали большинство. Они сняли вопросы об амнистии, отмене смертной казни и др. Основным оставался аграрный вопрос, обсуждались основные положения столыпинской аграрной реформы. Правые и октябристы поддерживали реформу. Кадеты выступали за смягченный ее вариант, сведя к минимуму количество отчуждаемых у помещиков земель. Левое крыло Думы отказалось утверждать ее проект. 24 марта 1907 г. аграрная комиссия Думы отметила необходимость отчуждения помещичьих земель в пользу крестьян.
Таким образом, II Дума оказалась еще левее, чем I Дума. Правительство стало искать причины для ее разгона. По сфабрикованному обвинению в ночь на 3 июня 1907 г. арестовали членов социал-демократической фракции, а днем был опубликован указ о роспуске II Думы. Правительство обвинило ее в неэффективности работы, затягивании рассмотрения и принятия законов, причастности некоторых ее депутатов к подготовке государственного переворота.
После роспуска II Государственной Думы правительство внесло изменения в избирательный закон, а так как эти изменения делались без участия депутатов Думы, в российском обществе они были расценены как государственный переворот («3-июньский переворот»). Новый избирательный закон изменил соотношение выборщиков в пользу помещиков и крупной буржуазии (3% верхушки общества выбирали две трети всех депутатов), были сокращены представительства национальных окраин. Общее число депутатов сократилось с 534 до 442.
- 29)Движение декабристов.
- «Орден русских рыцарей» (1814—1817)
- 31) Революционные кружки 20-30-х гг. 19 в. "Западники" и "славянофилы" в
- 32) Культура России в первой половине 19 в.
- 33) Отмена крепостного права и крестьянская реформа 1861 г. Буржуазные
- 34) Российская империя в 80-90-е гг. 19 в. Александр III и контрреформы
- 35) Российское самодержавие в начале 20 в. С. Ю. Витте и его программа
- 8) Культура Киевской Руси.
- 22 Вопрос.Культурные преобразования первой четверти 18 века
- 24.Екатерина 2.Сущность и содержание политики "Просвещенного абсолютизма"
- 25.Внешняя политика России в второй половине 18века.Русско-турецкие войны.Разделы Польши.
- 26.Социально-экономические отошения в России на рубеже 18-19 века.Разложение крепостного строя.
- 27.Внутренняя политика Александра I.Программа реформы м. Сперанского.
- 28.Внешняя политика России в первой четверти 19в.
- 36.Русско-японская война 1904-1905 гг.
- 37.Революция 1905-1907 гг. Причины, особенности, этапы.
- 38.Российский парламентаризм. Деятельность I и II Государственных Дум.
- 39.Третьеиюньский государственный переворот 1907 г.
- 40 П.Столыпин и программа модернизации России. Аграрная реформа,
- 41.Причины и начало Первой Мировой войны.
- 42.Февральская революция 1917 г. Причины, характер, значение.