26.Социально-экономические отошения в России на рубеже 18-19 века.Разложение крепостного строя.
Положение 19 февраля 1861 года обещало предоставить крестьянам, освобождаемым от власти помещиков, «права состояния свободных сельских обывателей, как личные, так и по имуществу», однако это обещание было исполнено лишь наполовину. Освобожденный от власти помещика, крестьянин был отдан, прежде всего, под власть сельского «мира» и его административных органов. Он был прикреплен к своему сельскому обществу «припиской», земельным наделом и круговою порукою и лишь с большим трудом мог получить «увольнение» из общества (см. гл. V, § 2) ; выходя из общества, он должен был отказаться от своего земельного надела, а если он получал среднее или высшее образование, поступал на государственную службу или становился купцом, тогда он вовсе выходил из крестьянского сословия.
Таким образом, из крестьянского сословия автоматически выходили, со всем своим потомством, наиболее культурные, наиболее состоятельные элементы, как только они поднимались над серою деревенскою массою.
Опекунами над сельскими обществами были сначала мировые посредники, но после их упразднения (в 1874 году) в деревне не осталось органов правительственной власти (кроме полиции). По воцарении Александра III, Победоносцев и Толстой скоро заметили воцарившееся в деревне «безвластие» и позаботились о создании новых органов власти — единоличной, «твердой» и «близкой к народу». 12-го июля 1889 года было издано пресловутое «Положение о земских участковых начальниках» (В Сибири в 1898 г . были введены «крестьянские начальники» с компетенцией, соответствовавшей компетенции земских начальников в Европейской России.) .
{350} В лице «земских участковых начальников» были созданы новые судебно-административные органы с такой обширной властью в крестьянских делах, при которой крестьянский «мир» и выборные органы крестьянского самоуправления совершенно лишились своей самостоятельности.
Земские начальники назначались из местных потомственных дворян, обладавших известным (не слишком высоким) образовательным, имущественным или служебным цензом (часто — из отставных офицеров); губернатор, по совещании с предводителями дворянства, представлял кандидатов министру внутренних дел, который утверждал их в должности.
Разложение крепостного строя.
В сфере социальных отношений продолжается закабаление крестьян. Крепостное право разрастается вширь. Все большее количество государственных земель, прежде всего во вновь осваиваемых южных регионах, передается помещикам, которые заселяют их крепостными. В сферу влияния крепостного права включаются новые категории населения: так, в 1783 году указом Екатерины II украинские крестьяне лишались права переходить от одного помещика к другому.
Во второй половине XVIII века, правительство издает ряд указов, усиливавших помещичий произвол: указом 1760 года помещику позволялось ссылать крестьян в Сибирь; в 1765 году — отправлять их туда же на каторжные работы. Наконец, в 1767 году Екатериной II был издан указ, называемый "апогеем крепостничества", — крестьянам запрещалось жаловаться на помещика, т.е. они превращались в бессловесный рабочий скот. Нарушение этого указа вело к жестоким наказаниям. Крепостнические порядки являлись главным тормозом развития страны.
С середины XYIII в. в России при господстве феодально-крепостнических отношений начал формироваться капиталистический уклад. Прежде всего , капиталистические отношения развивались в промышленности. В середине XYIII в. в России насчитывалось свыше 600 крупных мануфактур, а к концу столетия их стало 1200. Особенно быстро увеличивалось число металлургических мануфактур. Наиболее значительным металлургическим центром страны стал Урал, где за 30 лет (1760-1790 гг.) было сооружено 90 заводов. Выплавка чугуна возросла с 2 млн. пудов в 1750 г. почти до 10 млн. пудов в конце 26.XYIII в. Некоторое время Россия по выплавке чугуна опережала даже капиталистическую Англию. Быстро развивались мануфактуры, работавшие на рынок полотняные, хлопчатобумажные, кожевенные, бумажные. Среди возникших предприятий возрос удельный вес купеческих и крестьянских мануфактур. Небольшие ремесленные мастерские, принадлежавшие выходцам из крепостных крестьян, в отдельных случаях превращались в большие капиталистические мануфактуры, а их владельцы в настоящих предпринимателей.
Получило развитие крупных мануфактур, основанных на труде вольнонаемных рабочих. Если на металлургических предприятиях все производственные работы выполняли крестьяне-крепостные, то в легкой промышленности предприятия носили более выраженный капиталистический характер. Поставляло вольнонаемных рабочих разорявшееся крестьянство. Расслоение крестьянства явилось показателем разложения феодальных и развития капиталистических отношений. В течение второй половины XYIII в. приблизительно в два раза возросло применение вольнонаемного труда в промышленности.
Развитие крупной промышленности и крестьянских промыслов разрушало натуральный характер феодальной экономики, стимулировало развитие внутренней и внешней торговли.
Значительно возросла внешняя торговля России. В ее экспорте возрос удельный вес промышленной продукции.
Развитие товарно-денежных отношений обусловило увеличение барщины. Наибольшее распространение она получила в 7 губерниях черноземного Центра, где находилось 74 процента помещичьих крестьян. Барщина преобладала также в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. Размеры барщины не регулировались законом. Помещики в конце XYIII в. перевели барщинных крестьян на месячину наиболее тяжелую форму крепостничества. Лишенные земельных наделов, крестьяне были принуждены 6 дней в неделю работать на барщине за месячное содержание, которое иногда доходило до размеров голодного пайка.
Со второй половины XVIII века сильно развиваются крестьянские промыслы. Понятно, что возникают не повсеместно. Там, где промыслы не возникали, крестьяне должны были уходить на заработки. Таких крестьян стали называть отходниками.
Отходник - крестьянин, который уходит на заработки с разрешения помещика. Он оставляет свою семью, уходит в город и нанимается на работу, на 3-5 лет. Зарабатывает ренту, приезжает, отдает и уезжает снова.
- 29)Движение декабристов.
- «Орден русских рыцарей» (1814—1817)
- 31) Революционные кружки 20-30-х гг. 19 в. "Западники" и "славянофилы" в
- 32) Культура России в первой половине 19 в.
- 33) Отмена крепостного права и крестьянская реформа 1861 г. Буржуазные
- 34) Российская империя в 80-90-е гг. 19 в. Александр III и контрреформы
- 35) Российское самодержавие в начале 20 в. С. Ю. Витте и его программа
- 8) Культура Киевской Руси.
- 22 Вопрос.Культурные преобразования первой четверти 18 века
- 24.Екатерина 2.Сущность и содержание политики "Просвещенного абсолютизма"
- 25.Внешняя политика России в второй половине 18века.Русско-турецкие войны.Разделы Польши.
- 26.Социально-экономические отошения в России на рубеже 18-19 века.Разложение крепостного строя.
- 27.Внутренняя политика Александра I.Программа реформы м. Сперанского.
- 28.Внешняя политика России в первой четверти 19в.
- 36.Русско-японская война 1904-1905 гг.
- 37.Революция 1905-1907 гг. Причины, особенности, этапы.
- 38.Российский парламентаризм. Деятельность I и II Государственных Дум.
- 39.Третьеиюньский государственный переворот 1907 г.
- 40 П.Столыпин и программа модернизации России. Аграрная реформа,
- 41.Причины и начало Первой Мировой войны.
- 42.Февральская революция 1917 г. Причины, характер, значение.