logo search
лекции по истории россии

23 Декабря 1917 года было издано постановление о создании сети местных советов народного хозяйства – Совнархозов.

Начинает складываться такая система: с одной стороны местные органы управления – это горизонтальное или территориальное управление экономикой в пределах конкретного уезда, губернии. А через систему ВСНХ и подчиненных ему главков (главные правления) строится вертикальная система управления производством. И некоторое время идет борьба между централистскими тенденциями, которые выражает ВСНХ и подчиненные ему органы, и между местными советами народного хозяйства, которые пытаются самостоятельно без опеки, без вмешательства центра осуществлять управление экономической жизнью на подчиненной им территории.

Так что процесс становления административно-командной системы в советской России не был прямолинейным. Он сопровождался на протяжении 1918 года очень жесткой борьбой между центральными органами управления и региональными органами управления. В конечном итоге взяла верх централистская система. ВСНХ подчиняет себе все местные региональные органы, предприятия через систему главков. Таких главков, или главных правлений к концу гражданской войны было около 50.

Пример. Сидит какая-нибудь «Главрезина» в Москве. И эта Главрезина подчинила себе все предприятия резиновой промышленности во всех уголках страны.

Сидит какой-нибудь Главцемент, и этот Главцемент управляет всеми предприятиями по производству цемента.

На каком-то этапе такая система управления была действенна, в годы Гражданской войны. А когда страна начнет переходить к мирному строительству, эта система начнет буксовать, и начнутся крестьянские восстания с 1920-21 годов.

Характерной особенностью политики Военного коммунизма будет политика национализации. Национализация – переход в ведение Республики предприятий. Первый случай национализации был зарегистрирован еще в 1917 году, когда во Владимирской губернии в поселке Ликино рабочие захватили фабрику, ссылаясь на то, что ее владелец Смирнов отказывается продолжать работу, ссылаясь на то, что средств нет, материала нет, надо делать ремонт. Была создана комиссия, которая все проверила, и выяснила, что и материал есть, и фабрика может работать, а владелец саботирует. Тогда рабочие взяли в свои руки это предприятие. А центральной власти ничего не оставалось как уже задним числом как отштамповать декрет, потому что рабочие уже де-факто прибрали к рукам это производство.

Вслед за этим национализация широко развернется по стране.