logo
лекции по истории россии

Советская внешняя политика в конце 1930-х годов

Если применительно к проблемам экономическим, проблемам государственного устройства можно говорить о преемственности курса, несмотря на смену власти, произошедшую в 1917 году, то что касается внешней политики, она изменилась коренным образом.

Россия пытается занять свое место в системе международных отношений

Нужно иметь в виду, что на переворот в 1917 году большевики пошли во многом с расчетом на мировую революцию. Все были уверены, что социализм в отсталой России, в отдельно взятой стране, построен быть не может. Эта та посылка, от которой нужно отталкиваться.

Что касается первых мероприятий советской власти в области внешней политики – это Декрет о мире. Адресован он был одновременно и правительствам и народам воюющих держав. Декрет о мире был принят на 2 Всероссийском съезде Советов. Всем воюющим странам предлагалось заключить перемирие на полмесяца и рассмотреть условия мирного договора.

Той ситуацией, которая сложилась в России после 1917 года, поспешили воспользоваться некоторые территории, который входили в состав Российской империи, и образовали самостоятельные государства. Я имею в виду Финляндию. В ходе войны со Швецией в 1808-1809 годах Финляндия была присоединена к России, стала составной частью Российской империи. Тем не менее Финляндия оставалась своеобразным государством в государстве, жила по собственным законам, имела собственную денежную систему, имела избранный демократическим путем государственный аппарат. Т.е. Финляндия была готова к самоуправлению.

За годы мировой войны возросло количество русских в Финляндии. Шел процесс русификации. К 1917 году в Финляндии проживало 200 тысяч русских. А с учетом военно-морских баз почти 400 тысяч.

Для сравнения: перед 1й мировой войны в Финляндии проживало 8 тысяч русских.

7 марта 1917 года Временное правительство издает акт возрождения конституции Великого княжества Финляндского. Но процесс этот приобретения Финляндией автономии затянулся. Когда осенью 1917 года большевики пришли к власти, компромисса достичь не удалось. Сейм объявил себя верховной властью. Произошло это в ноябре. Будет назначено правительство во главе с Свильфувудом, которое откажется первоначально признать правительство Ленина. Будет издана Декларация независимости Финляндии 21 ноября 1917 года.

23 ноября к этой Декларации присоединиться сейм, и Финляндия была объявлена независимой республикой.

Это новое правительство оказалось недееспособным, потому что в признании ему отказывали. Не без нажима Германии состоялась поездка в Россию Свильфувуда, главы правительства. Финская делегация прибывает в Смольный 18 декабря 1917 года. Ленин вручил Свильфувуду Декларацию независимости Финляндии. Здесь была своя тонкость политики большевистской. Вроде бы все это соответствовало большевистскому курсу на самоопределение наций. Дело в том, что 2 ноября 1917 года была принята Декларация прав народов России, по которой народы могли получить независимость. Но, говоря о праве наций на самоопределение, большевики имели в виду самоопределение пролетариата, а не буржуазии. Поэтому от русского вмешательства Финляндия все равно не была ограничена.

В Финляндии продолжала находиться русская армия, 40 тысяч человек, шло вооружение красной гвардии. И со дня на день в Финляндии ______ лся местный октябрьский переворот, как в России. И действительно он произошел, 15 января 1918 года, над финским сеймом взвился красный флаг. Местные социал-демократы низложили правительство Свильфувуда, создали собственное правительство, которое по аналогии с советом народных комиссаров в России, именовалось Советом народных уполномоченных. Целью этого Совета была защита прав трудящихся.

Революция в Финляндии развития не получила. В марте был подписан Брестский мир. В соответствии со статьей 6 Брестского договора, Россия должна была вывести свои войска из Финляндии. Но свято место пусто не бывает, в Финляндию тут же был введен 20-тысячный корпус (Балтийская дивизия) Фундергольца. … … по линии Маннергейма.

Маннергейм до конца 1917 года считался генералом русской армии, потом ушел в отставку, и в январе 1918 года уехал в Финляндию.

Пребывание немцев на финской территории, и они это не скрывали, связано было не с защитой финских интересов, а с защитой интересов Германии. Потому что Германия стремилась осадить революционную экспансию большевиков, и кроме того немцы пытались получить морские базы на арктическом побережье для того, чтобы сорвать планы Антанты на северо-востоке.

Большевики принесли своеобразную жертву, отдали Финляндию. Но жертва эта была не напрасной, потому что в годы гражданской войны финны с большой неохотой соглашались сотрудничать с белым движением. Финляндия не соглашалась допускать на свою территорию контрреволюционные отряды, памятуя об одном из главных тезисов белого дела: великая, единая и неделимая Россия. В случае победы белого движения, Финляндия возвращалась к прежнему своему состоянию – вновь стать кусочком Российской империи, а это создавало угрозу национальной независимости страны. Отсюда соответствующие действия Финляндии.