logo
лекции по истории россии

Политическая борьба 1920-х годов.

10 съезд РКПб марта 1921 года принял решение о запрете фракция внутри партий. Теперь любую группировку, оформившуюся внутри РКПб, можно было назвать оппортунистической, оппозиционной, и исключить из партии. Создание фракций, группировок предусматривало наказание вплоть до исключения из партии. Это важное обстоятельство.

Другой важное обстоятельство – время начала политической борьбы. Ошибочно в литературе звучит, что политическая борьба началась после смерти Ленина. В действительности, Ленин стал свидетелем внутрипартийной борьбы, начавшейся уже в 1921-22 году.

Весной 1922 года прошел 11 съезд РКПб. На этом съезде Ленин не имел возможности принимать активное участие, по причине обострившейся болезни. Для нас этот съезд важен с той точки зрения, что после съезда в апреле 1922 года был введен пост генерального секретаря.

Первым генеральным секретарем ЦК РКПб стал Сталин, и оставался до своей кончины в 1953 году.

Так что, когда мы говорим о Ленине, о нем мы должны говорить как о лидере партии, о создателе партии, и неформальном руководителе партии. А вот Сталин был генеральным секретарем.

В декабре 1921 года Ленин тяжело заболел, и в силу ранения 1918 года, когда Фанни Каплан в него стреляла. И долгое время врачи не могли диагностировать болезнь. Не могли понять, в чем причина ухудшающего здоровья. В мае 1922 года Ленина поразил первый удар, после которого он был лишен возможности двигаться, была парализована часть тела.

И вот с начала 1922 года складывается «тройка», или «триумвират» - Сталин, Зиновьев, Каменев. Остриё этой тройки будет направлено прежде всего против Троцкого. Троцкий позже в своих воспоминаниях будет отмечать, что тройка сознательно провоцировала с ним обострение отношений, а это негативным образом сказывалось на состоянии здоровья Ленина. Ленин это проецировал на себя, поскольку Ленин с Троцким были в очень хороших отношениях. И Ленин эту критику Троцкого воспринимал как собственную критику. (так считал Троцкий).

Сталин постепенно формирует вокруг себя, да и не только вокруг себя, Сталин постепенно становится настоящим отцом советской бюрократии.

Закончилась гражданская война, люди устали от этих походных условий жизни, требовалась стабильность, экономический достаток. Сталин, будучи генеральным секретарем, имеет возможность осуществлять распределение партийных должностей через учетно-распределительный отдел ЦК (учраспредотдел).

Уже за первый год своего секретарства Сталин осуществил 4750 назначений на ответственные посты. Человек слаб. Люди оказались податливы на различного рода материальные привилегии, привилегии в плане обеспечения медицинским обслуживанием, устройства детей в вузы, детские сады. Сталин всем этим очень умело пользовался.

Есть один спорный вопрос. Ленин пишет так называемое Завещание, диктует статьи с 23 декабря 1922 года и 2 марта 1923 года – 8 работ, которые вошли в литературу под названием «Политического завещания Ленина».

Врачи, которые писали воспоминания, позже удивлялись: Ленин разбит, изъясняется знаками. Врачи отмечали удивительную ситуацию, когда Ленин, будучи не в состоянии говорить, тем не менее сумел надиктовать 8 писем. А опубликовано из них будет только 3. Причем в этих письмах удивительная ясность мысли, которая вроде бы не должна присутствовать в человеке, находящемся в парализованном состоянии.

«Письмо к съезду», «Лучше меньше, да лучше», «Как нам реорганизовать рабкрин?» (рабкрин – рабоче-крестьянская инспекция). Кстати, рабкрин возглавлял Сталин.

В этих письмах Ленин писал якобы о 2х принципиальных вещах: об опасности раскола внутри партии, о необходимости политической реформы. В этих письмах Ленин сильно критикует Сталина и очень лестно тепло отзывается о Троцком.

Сегодня ряд историков, специалистов, в частности Валентин Сахаров, считают, что Ленин не мог продиктовать эти письма. А кому это было выгодно? Прежде всего Троцкому. Только Троцкий больше других был заинтересован в появлении этих писем. Авторство этих ленинский работ сегодня взято под серьезное сомнение.

В 1924 году Ленин умирает, в январе. Троцкий в это время находится на лечении на Кавказе, не успевает вернуться даже к похоронам. После смерти Ленина позиции Троцкого стали особенно уязвимы.

Когда говорят о 1м этапе внутрипартийной борьбы, говорят о троцкистской оппозиции 1923 года. В 1923 году был разгар борьбы. Троцкий постепенно оттесняется на второстепенные посты. Первоначально вокруг него создают вакуум посредством устранения его сподвижников. Троцкий с 1918 года возглавляет Реввоенсовет республики, т.е. стоит во главе Красной Армии.

К 1925 году выведены из состава Реввоенсовета заместители Троцкого. На их место назначены люди Сталина и Зиновьева. Это Ворошилов, Лашевич.

А вслед за этим и сам Троцкий лишается поста председателя Реввоенсовета.

В 1925 году этот пост непродолжительное время будет занимать М.В. Фрунзе. Но Фрунзе в конце 1925 года неожиданно для многих умирает в результате операции язвы желудка. Умер от неправильного наркоза. Не обошлось без разговоров о причастности Сталина к этой смерти.

После смерти Фрунзе на пост председателем Реввоенсовета был назначен верный сталинец Клим Ворошилов. Человек, который будет поддерживать самые зловещие сталинские преступления.

А Троцкий постепенно оттесняется на второстепенные посты. Троцкому будет поручена казалось бы важная работа возглавить концессионный комитет.

Эти предложения, которые шли с запада в Советскую Россию по созданию концессий, проходили сито экспертизы. Одним из этапов этой экспертизы был Главный концессионный комитет – Главконцеском. Его возглавил Троцкий. Для запада это была привлекательная фигура, один из лидеров большевиков во главе Главконцескома, значит большевики намерены сотрудничать с западом. А в действительности это чисто хозяйственный пост.

В октябре 1923 года Троцкий пытается вывести разногласия за рамки узко партийные. 8 октября 1923 года Троцкий направляет письмо в ЦК. В этом письме он горит о многочисленных хозяйственных ошибках, о причинах хозяйственного кризиса (ножницы цен). Он говорит, что главная причина кризиса в том, что партийный аппарат взял на себя функцию управления экономикой. Партийная верхушка командует ценами, хозяйственной политикой без должного обсуждения.

Через неделю 15 октября появляется еще один документ, который долгое время был секретным, только в конце 1980х годов это будет опубликовано. Появляется так называемое «Заявление 46-ти». Оно было адресовано в Политбюро. 46 членов партии, старые большевики, Пятаков, Серебряков, Оболенский, Преображенский, Сапронов, пишут о ситуации, сложившейся внутри партии. Появляется термин: режим фракционной диктатуры. Сталинское окружение по их мнению сумело уже к тому моменту создать некий диктаторский режим внутри партии.

Нужно было как-то реагировать. 19 октября 1923 года появится ответ членов Политбюро на письмо товарища Троцкого. Его обвинили во многих грехах в этом письме, в том, что он уклоняется от большевизма. Сталин будет очень активно эту линию использовать. Будет называть Троцкого бывшим меньшевиком. Троцкого обвинили еще и в том, что он колеблет единство партии.

Со смертью Ленина заканчивается 1й этап борьбы, в которой Троцкистская оппозиция терпит поражение. Отчасти в поражении был виноват и сам Троцкий, потому что долгое время он, следуя указаниям 10 съезда, который запрещал фракции внутри партии, он не решался сплотить вокруг себя своих сторонников. Троцкий решился на объединение своих сподвижников в момент, когда время было уже упущено, когда Сталин сумел расставить своих людей на многие важные и ответственные посты. Вроде бы и болезнь Троцкого этому помешала. Была ли это настоящая болезнь или мнимая? В воспоминаниях Троцкий пишет: болезнь была такова, что приковала меня к постели. И он якобы не мог в разгар этой борьбы принимать участие в сражениях со Сталиным и его сподвижниками.

Сталин победил в этой первой внутрипартийной схватке. И начал готовить очередной раскол. К 1925 году сформировалась так называемая новая оппозиция, или Ленинградская оппозиция. Ленинградской она называлась потому, что одним из лидеров ее был Зиновьев, который еще в декабре 1917 года возглавил Петроградский совет. (В 1917 году во главе Петросовета некоторое время был Троцкий, а с декабря Зиновьев). Зиновьев Петроград, а затем Ленинград рассматривал своей вотчиной.

Сторонником Зиновьева в этой борьбе был Каменев.

Зиновьев рассчитывал на то, что 14 партийный съезд изначально планировалось провести в Ленинграде. После смерти Ленина в 1924 году город был переименован из Петрограда в Ленинград. Зиновьев считал, что партийный съезд, проведенный в Ленинграде, дает ему шансы для борьбы со Сталиным. Потом было решено съезд проводить и в Москве и в Ленинграде. Но в конце-концов в декабре 1925 года съезд открылся в Москве. Он никуда не переезжал. Единство, монолитность ленинградской организации на этом съезде столкнулось с единством и монолитностью всех других партийных организаций.

Когда Зиновьев посетовал в личной встрече со Сталиным, что это именно они, Зиновьев и Каменев, спасли Сталина от падения в борьбе с Троцким, и знает ли Сталин что такое благодарность? Зиновьев услышал в ответ: благодарность – это такая собачья болезнь.