logo search
Е

28 Января 1725 – Смерть Петра Великого

Первый император умер в Зимнем дворце, не дожив до 53 лет. О смерти Петра ходило немало легенд. Согласно одной из них, царь не успел назначить наследника и на грифельной доске якобы написал только два слова: «Отдайте все…» На самом деле Петр до самого конца не решил этой проблемы. Он полагал, что болезнь его еще не смертельна, что он выкарабкается. После того как он уничтожил завещание в пользу Екатерины, поздней осенью 1724 г. царь согласился на брак голштинского герцога Карла-Фридриха со старшей дочерью Анной Петровной. В брачном контракте указывалось, что как только у супругов родится мальчик, они отдадут его деду, в Россию. Именно этому мальчику, по мысли Петра, и предстояло унаследовать трон… Но замысел не удался – смерть опередила царя. Согласно другой легенде, причиной смерти Петра стало организованное зарубежными разведками отравление императора. Эта легенда недостоверна. Точно известно, что он умер от воспаления в мочевом пузыре и общего отравления организма, вызванного затрудненным мочеиспусканием из-за развития аденомы предстательной железы или стриктуры уретры. Это стало последствием перенесенной им гонореи.

Оценивая в целом значение личности Петра Великого, отметим, что в русской истории ему нет равных. Это понимали уже некоторые из его современников и вполне оценили потомки. У них гениальность Петра не вызывала сомнения, а масштабы его деятельности до сих пор поражают своей грандиозностью и глубиной. Можно с уверенностью утверждать, что Петр на многие столетия определил развитие России как сильного имперского государства, занявшего в мире одно из ведущих мест. Продолжая политику своих предшественников на троне, он укрепил, обновил с помощью взятых на Западе новых идей и институтов традиционный режим самодержавия, чем обеспечил его существование еще на два столетия.

Эпоха дворцовых переворотов (1725—1762)

Екатерина I и А. Д. Меншиков

28 января 1725 г., сразу после смерти Петра, гвардейцы во главе с А. Д. Меншиковым, вопреки желанию многих других сановников, собравшихся в ночь смерти царя в Зимнем дворце, возвели на престол Екатерину I. Вдова Петра Великого оказалась никудышным государственным деятелем. Она практически не занималась делами, проводя время в развлечениях и празднествах. В ее царствование первейшим человеком в управлении стал А. Д. Меншиков. Ближайший сподвижник Петра, отважный полководец, незаурядный государственный деятель, он прославился и как богатейший человек, чье достояние было нажито во многом неправедным путем – взятками и воровством казенных доходов. Система управления государством при Екатерине претерпела существенные изменения. В 1726 г. в помощь императрице, плохо разбиравшейся в делах, как тогда писали, «при боку Ея величества», создали высший орган власти – Верховный тайный совет. Верховниками стали самые влиятельные государственные деятели во главе с Меншиковым: канцлер Г. И. Головкин, генерал-адмирал Ф. М. Апраксин, начальник Тайной канцелярии П. А. Толстой и др. Роль Правительствующего Сената резко упала, его переименовали в «Высокий Сенат». Верховники сообща решали все важные дела. Императрица Екатерина I только подписывала приносимые ей из Совета бумаги.

Новый курс правительства

Почти сразу же после смерти Петра I его сподвижники начали критиковать многое из того, что создал Петр. С одной стороны, реформы, 20-летняя Северная война, огромные налоги разорили страну. Россия нуждалась в передышке, сокращении расходов. С другой стороны, верховники стремились с помощью критики петровских начинаний усилить свои позиции внутри страны, понравиться всем родовитым противникам Петра, поднявшим головы после смерти грозного царя. Верховники отказались от продолжения реформ в экономике, государственном управлении, сократили расходы на армию. Были свернуты планы Петра по завоеванию Персии и острова Мадагаскар. При этом в среде верховников не было единогласия и они отчаянно боролись за власть и влияние на Екатерину I.

Из действий власти времен Екатерины I, оставшихся в истории, стоит отметить открытие Петербургской академии наук. Еще в 1724 г. Петр подписал указ о создании Петербургской академии наук. По мысли императора, Академия будет объединять научный и учебный центры. При ней предстояло создать университет, гимназию, инструментальные мастерские, лаборатории, музей и библиотеку. Для работы в новом учреждении пригласили ученых разных стран – своих в России тогда не было. В 1725 г. многие приглашенные прибыли в Петербург. В торжественной обстановке, в присутствии императрицы Екатерины I, в августе 1725 г. Академия была открыта. С 1727 г. Академия заняла построенное для нее здание Кунсткамеры на Васильевском острове и с тех пор на долгие годы стала центром развития науки в России. Здесь же работал открытый еще в 1714 г. первый русский музей, а также основанная в 1728 г. библиотека (будущая Библиотека Академии наук).