logo search
Восток

3) Иран и Средняя Азия

Пестрая в этническом и религиозном отношении империя Аббасидов сохраняла свое единство в основном благодаря силе оружия, огромной армии. Ядром этой наемной армии были хорасанские и среднеазиатские дружины, вытеснившие арабские ополчения. Халифы стали искать такую вооруженную силу, которая бы позволила им не зависеть от хорасанских отрядов. Такой силой стала гвардия из профессиональных воинов-рабов – гулямов. Халифы даже основали новую столицу, Самарру, чтобы жить в полной безопасности под охраной верных рабов. Но именно здесь, в окружении нескольких десятков тысяч гулямов, халифы стали игрушкой в их руках. Командующие гвардией начали по своему произволу сменять халифов и возводить на престол угодных им претендентов.

В те же годы весь Хорасан и Западный Иран оказались во власти Тахиридов (821-873), а Мавераннахр – Саманидов (900-1005). В этот же период возродилось армянское царство (Багратиды, 886-1045). Однако истории Средней Азии и Закавказья будет посвящена отдельная лекция.

Процессу складывания полунезависимых или вовсе независимых царств способствовали этническая обособленность, отсутствие развитых экономических связей между отдельными областями. Военную мощь подрывали народные восстания.

Таким образом, уже к концу IX в. непосредственная власть халифов распространялась лишь на Ирак и Юго-Западный Иран. К середине X в. халифат охватывал лишь Багдад и его округу. Но халифы оставались духовными сюзеренами всего суннитского мира, и законными мусульманскими правителями считались только те, кто получил инвеституру от халифа.

Окончательное же формальное падение Аббасидского халифа (и халифата) приходится на 1258 г., и связано с нашествием монголов.