logo search
Программа по Госэкзам

Тема 60. Журналистика первого советского десятилетия

Утверждение однопартийной («партийно-советской») журналистики. Центральные издания («Правда», «Известия», «Беднота»), дальнейшая дифференциация прессы («Комсомольская правда», «Труд» и др.), развитие региональных СМИ, изданий для различных слоев аудитории (красноармейцев, молодежи, крестьян и др.). Агитпоезда и агитпароходы. Формирование журнальной периодики (общественно-политической, экономической, литературно-худо­жественной, сатирической и т.д.). Книгоиздание. Государственный контроль в сфере СМИ. Создание и деятельность Главлита.

Становление информационных служб. РОСТА (с 1918) и его роль. Создание ТАСС (1925). Возникновение радиовещания и его развитие. Съезды журналистов. Подготовка журналистских кадров. Издания для журналистов. Рабселькоровское движение.

Своеобразие деятельности прессы в период «военного коммунизма». Тематика и идеологическое наполнение публикаций советской прессы по военным и экономическим вопросам. Печать о белогвардейском движении, внутренних заговорах, сопротивлении некоторых слоев крестьянства и казачества, иностранной интервенции. «Окна РОСТА». Обсуждение перехода к НЭПу и приносимых им результатах в восстановлении хозяйства. Печать и внутрипартийная борьба. Ленин – публицист.

Журналистика в период гражданской войны на территориях, занятых войсками белого движения. Журналистика русской эмиграции после окончания гражданской войны. Ведущие публицисты советской (А.С. Серафимович, Л.М. Рейснер, Л.С. Сосновский и др.) и эмигрантской журналистики «первой волны» (Ю.О. Мартов, П.Б. Струве, В.М. Чернов). Публицисты «сменовеховского» движения.