logo search
учебник история

Гражданская война и иностранная интервенция (1918-1922 гг.)

Причинами гражданской войны в России можно считать противостояние двух политических лагерей – радикальных социалистов («красные») и коалиции консерваторов, либералов и умеренных социалистов («белые»); и отсутствие в стране демократических традиций, позволяющих избежать вооруженного конфликта между ними.

Существуют различные подходы к определению даты начала гражданской войны. Одни считают, что война началась после разгона учредительного собрания (6 января 1918 г.). Другие – после мятежа чехословацкого корпуса (май 1918 г.). Однако большинство современных историков утверждают, что гражданская война началась после захвата власти большевиками в октябре 1917 г., но вплоть до мая 1918 г. носила локальный (местный, эпизодический) характер. Это объяснялось общей непопулярностью ВРП и позитивными социальными мероприятиями большевиков. Постепенно число противников большевиков начало расти.

Гражданскую войну можно разделить на четыре этапа I этап (выделяется не всегда). Май - ноябрь 1918 г. 25 мая началось восстание 45-тысячного чехословацкого корпуса (пленных солдат австро-венгерской армии), который советское правительство перебрасывало во Владивосток для последующей отправки домой. Поводом к восстанию стал слух о возможном разоружении корпуса и возвращении его в лагеря. В результате везде, где находились эшелоны с чехословаками – в Поволжье, на Урале, в Сибири – советская власть была свергнута. Умеренные социалисты, в основном эсеры, создали в этих районах ряд правительств (наиболее значительное – в Самаре). Главным лозунгом было свержение большевиков и созыв Учредительного собрания. В то же время оживились правые, монархические силы. Добровольческая армия во главе с А.И. Деникиным нанесла поражение советским войскам на Северном Кавказе; донские казаки П.Н. Краснова подошли к Царицыну, а уральские казаки А.И. Дутова захватили Оренбург. В этих условиях большевики предприняли отчаянные усилия для создания кадровой армии; проведя ряд мобилизаций, улучшая командный состав, налаживая строгую дисциплину. 2 сентября введена должность главнокомандующего Вооруженными Силами. Им стал И.И. Вацетис. Создан Реввоенсовет Республики (РВСР). Председатель – Л.Д. Троцкий. 30 августа 1918 г. эсеркой Ф. Каплан было совершено покушение на В.И. Ленина. Оно послужило поводом для начала красного террора против идейных противников. Вводится практика массовых захватов и расстрелов заложников из числа «чуждых элементов», разворачивает в стране сеть концлагерей (первые были созданы по инициативе Л.Д. Троцкого под Муромом). В тоже время в стране разворачивается, аналогичный по размаху и схожий по методам с красным, белый террор. Одним из проявлений красного террора стало убийство в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. царской семьи и самого Николая II. Сконцентрировав основные силы на наиболее опасном восточном направлении, большевики осенью 1918 г. захватывают Казань, Симбирск, Самару; отражены и попытки генерала Краснова овладеть Царицыном (его оборону курировали К.Е. Ворошилов и И.В. Сталин).

II этап. Ноябрь 1918 - лето 1919 гг. – т.н. «комбинированный этап», сочетающий в себе элементы гражданской войны и иностранной интервенции. В ноябре - декабре 1918 г. английские десанты высаживаются в Батуми и Новороссийске; французские – в Одессе и Севастополе; американские и японские – на Дальнем Востоке. Однако уставшие от мировой войны, солдаты Антанты воевали неохотно и проявляли симпатию к большевикам. Державы Запада вывели свои войска из России и сделали ставку на белогвардейских генералов, которые с осени 1918-го оттеснили социалистов, оказавшихся неспособными на серьезное сопротивление большевикам. В Сибири к власти пришел адмирал А.В. Колчак (известный до революции исследователь Севера), провозгласивший себя Верховным правителем России; на севере главенствующую роль стал играть генерал Е.К. Миллер; на северо-западе – Н.Н. Юденич; на юге укрепляется диктатура командующего Добровольческой армией А.И. Деникина. Именно на этом этапе Гражданской войны возникает «третья сила» («зеленые») – крестьянское анархическое движение, выступавшее и против белых и против красных. Причины «зеленого» движения – жесткая аграрная политика красных и стремление белых восстановить помещичье землевладение. Лидером анархистов стал Н.И. Махно, первоначально воевавший на стороне большевиков. Центром их движения стали сельскохозяйственные районы России (Тамбовская губерния, Сибирь) и Украина.

III этап. Лето 1919 - осень 1920 гг. Этот этап оказался самым тяжелым для советской власти. Многочисленные, хорошо вооруженные и организованные за счет Антанты армии белых генералов взяли ее в кольцо. После ряда тяжелых поражений Красная Армия в конечном итоге повсюду добилась успехов. Колчак, захвативший в марте 1918 г. Уфу и пробивавшийся к Волге, уже в конце апреля был остановлен и отброшен войсками Восточного фронта (командующие С.С. Каменев и М. В. Фрунзе). При освобождении Уфы особенно отличилась дивизия В.И. Чапаева. К началу 1920 г. колчаковцы были окончательно разбиты. А.В. Колчак расстрелян в феврале 1920 г. Деникин в конце октября 1919 г. был разгромлен и начал отступление, которое завершилось весной 1920 г. в Крыму. Неудачей закончились и две попытки Н.Н. Юденича (весной (поддержана мятежами в фортах Красная Горка, Серая Лошадь, Обручев) и осенью 1919 г.) захватить Петроград. В апреле 1920 г. в войну с Советской Россией вступила Польша во главе с Ю. Пилсудским. После первых успехов (в мае были захвачены Минск и Киев) поляки стали терпеть поражения. В июле Красная Армия (части М.Н. Тухачевского и Первая конная армия С.М. Буденного) вышла на границу с Польшей и начала плохо подготовленное наступление на Варшаву закончившееся их поражением. В 1921 г. по условиям Рижского мирного договора Польша получила западную часть Украины и Белоруссии. Одним из последних крупных событий войны явился разгром генерала Врангеля («Черный барон»), возглавлявшего остатки деникинских войск в Крыму. Основой обороны Крыма являлся Перекоп – система укреплений, перегородившая Керченский перешеек. В ноябре 1920 г. войска Южного фронта (М.В. Фрунзе), благодаря фланговому удару через Сиваш («Гнилое море»), полностью овладели полуостровом.

IV этап. Декабрь 1920-1922 г. Ликвидация последних очагов сопротивления на Дальнем Востоке, Средней Азии и Закавказье. Самая заметная фигура белого движения на Дальнем Востоке – Р.Ф. Унгерн («Красный барон»). К весне 1922 г. остатки белогвардейцев в этом районе разбиты В.К. Блюхером.

Причины победы красных в гражданской войне:

  1. Полководцы белых, каждый из которых стремился к лидирующей роли, действовали крайне несогласованно.

  2. Большевики смогли предложить народу заманчивую идею создания общества всеобщего равенства, и поэтому получили массовую поддержку населения.

  3. Стремление белых реставрировать старые порядки на контролируемых ими территориях вызывало недовольство народных масс, выражавшееся в широком партизанском движении.

  4. Советская власть сумела стабилизировать положение в своем тылу и обеспечить всем необходимым армию.

  5. Был принят ряд жестких мер, получивших название политики «военного коммунизма»: продразверстка в деревне (безвозмездное изъятие у населения излишков сельскохозяйственной продукции) и всеобщая трудовая повинность в городах, перевод на военное положение и максимальная централизация управления промышленностью, отмена частной собственности и запрет легальных товарно-денежных отношений и т.д. Проводя политику «военного коммунизма» большевики стремились решить продовольственную проблему. Другой, более глобальной, их целью было построение коммунизма директивным путем. В этом и состоял идеологический смысл их действий.