logo
учебник история

Внешняя политика ссср в 30-е годы

В 30-е гг. и особенно накануне Великой отечественной войны советская внешняя политика носила сложный и противоречивый характер.

Основные этапы внешней политики СССР в 30-е гг.:

    1. 1929-1933 гг. Главный внешнеполитический партнер СССР – Германия. Отношения с остальными западными государствами остаются крайне сложными (дипломатические конфликты с Великобританией и США). В 1929 г. происходит вооруженный конфликт с гоминдановским Китаем по вопросу о собственности на КВЖД. Чанкайшисты разгромлены частями РККА во главе с Блюхером. Обстановка на советско-китайской границе изменилась в 1931 г., когда японские войска оккупировали Манчжурию. Теперь СССР оказывает помощь Китаю в борьбе с агрессорами.

    2. 1933-1939 гг. Приход к власти Гитлера превращает Германию в главного внешне политического противника СССР. Немецкая угроза заставляет страны Запада пойти на некоторое сближение с советским государством. В 1932-1933 гг. был подписан ряд договоров о ненападении (с Францией, Финляндией, странами Прибалтики). В 1933 г. США официально признали СССР. В 1934 г. наша страна была принята в Лигу Наций (довоенный аналог ООН). СССР выступает с инициативой создания в Европе системы коллективной безопасности. Однако, западные государства, хотя и были обеспокоены усилением Германии, своим главным врагом продолжали считать коммунистический СССР. Единственным значительным договором о взаимопомощи в случае военной агрессии стал трехсторонний франко-советско-чехословацкий договор, подписанный в 1935 г. В 1936-1939 гг. СССР оказывает военную помощь республиканской Испании в ее борьбе с фашистскими мятежниками, поддерживаемыми Германией. После так называемого мюнхенского сговора (1938 г., западные страны передали Германии права на Судетскую область Чехословакии) и договора о ненападении между Францией и Германией (1938 г.) стало очевидно, что Запад проводит политику «умиротворения агрессора», в расчете на то, что свой главный удар германский фашизм обрушит на СССР. Обстановка осложнялась крайним обострением советско-японских отношений. В 1938 г. возник вооруженный конфликт в районе озера Хасан, а в 1939 г. – на реке Халхин-Гол. Попустительская позиция Запада и явная угроза со стороны Японии заставили СССР искать пути для сближения с Германией.

    3. 1939-1941 гг. 23 августа 1939 г. нарком иностранных дел СССР Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентроп подписали в Москве Пакт о ненападенииПакт Риббентроп-Молотов») и секретные дополнительные протоколы к нему о разделе сфер влияния в Восточной Европе: в советской сфере оказались Эстония, Латвия, Финляндия, Бессарабия. 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу – началась Вторая мировая война. 17 сентября на территорию Польши вступили части РККА. 28 сентября 1939 г. был подписан советско-германский договор «О дружбе и границе» также содержавший секретные протоколы (в зону влияния СССР отходила еще и Литва). В следующем году в состав СССР включаются Латвия, Литва, Эстония, Бессарабия и Северная Буковина (Молдавия). 31 октября 1939 г. СССР предъявил территориальные претензии Финляндии, потребовав от нее передвинуть советско-финскую границу в районе Ленинграда на 30 км, в обмен на вдвое большую территорию в советской Карелии. Отказ Финляндии стал поводом к началу кровопролитной и очень неудачной Советско-финской войны («Зимняя война»). Главным ее событием стал штурм финской «Линии Маннергейма», возведенной вдоль границы по Карельскому перешейку. Прорвать ее удалось лишь ценой огромных человеческих потерь. В марте 1940 г. был подписан мирный договор, по которому к СССР отошла вся Карелия с городом Выборг и часть островов Балтийского моря. Главной причиной неудач в войне стала откровенная слабость командных кадров РККА, вызванная недавними репрессиями.

Таким образом, на первом этапе II мировой войны СССР выступал как агрессор и союзник Германии. В 1939 г., после начала «Зимней войны», Советский Союз, вместе с Японией, был исключен из Лиги Наций.