logo
учебник история

«Российский бонапартизм». Столыпинская аграрная реформа.

Внутреннюю политику Российской империи 1907-1917 гг. принято называть российским бонапартизмом. Бонапартизм – это политика лавирования между интересами различных политических и социальных групп. Царизм был вынужден лавировать между интересами буржуазии и помещиков, помещиков и крестьян. Наиболее ярко политика бонапартизма проявилась в деятельности III Думы (1907-1912 гг. Большинство – октябристы и кадеты. Председатель – А.И. Гучков), которая проводит столыпинскую реформу.

24 августа 1906 г. П.А. Столыпин опубликовал правительственную программу. Она состояла из двух частей. В первой обосновывалась необходимость успокоения страны при помощи чрез¬вычайных мер (репрессий). Во второй части предлагалось начать аграрную реформу.

Цели столыпинской реформы:

  1. Ускоренное создание в стране капиталистического сельского хозяйства. Для достижения этой цели необходимо было разрушить крестьянскую общину, поскольку

    • она тормозила развитие капитализма в сельском хозяйстве России. Разрушение общины должно было ускорить социальное расслоение крестьянства.

    • обеспечивая сплоченность крестьян, она облегчала, тем самым, проведение революционной пропаганды.

    • сохранение общинного землевладения предопределяло крестьянское малоземелье и не позволяло раз и навсегда решить аграрный вопрос.

  2. Отвлечение крестьян от идеи принудительного передела помещичьих земель.

  3. Формирование из крестьян-общинников слоя мелких частных собственников (фермеров), довольных деятельностью правительства и служащих ему социальной опорой.

  4. Ускорение хозяйственного освоения Сибири и Дальнего Востока.

Мероприятия столыпинской реформы:

  1. Разрушение крестьянской общины (указ от 9 ноября 1906 г.). Происходило оно путем поощрения выхода из нее крестьян. Существовали два варианта такого выхода:

    • Отруб. В этом случае крестьянин становился собственником своего общинного надела, но продолжал жить внутри общины (в родной деревне).

    • Хутор. Крестьянин выходил из общины и получал землю за ее пределами. Туда же переносилась и его усадьба (дом и хозяйственные постройки).

  2. Проводилось широкое кредитование возникающих крестьянских хозяйств.

  3. Переселение крестьян на свободные земли за Уралом.

В первые годы после начала проведения реформа дала многообещающие результаты (рост количества фермерских хозяйств, повышение урожайности, переселение за Урал миллионов крестьян), но затем положительный эффект от нее был сведен к нулю.

Причины неудачи реформ:

  1. Сохранение у крестьян общинного сознания. Это сознание проявлялось в нежелании выходить из общины и в негативном отношении к уже вышедшим из нее крестьянам-единоличникам.

  2. Отрицательное отношение к П.А. Столыпину всех слоев населения («столыпинские галстуки»).

  3. Враждебное отношение к реформатору Николая II, которого пугала «излишний» радикализм Столыпина.

  4. Убийство Столыпина в сентябре 1911 г. Д. Багровым. Возможно, покушение было организовано царской охранкой.

  5. Организационные накладки при проведении переселенческой политики.

  6. Начало I мировой войны, послужившее поводом для официальной приостановки реформы.

Так, из-за неудачи столыпинской реформы, Россией, в очередной раз, была упущена возможность развития по Западному, чисто капиталистическому пути. Но, главное, нерешенный «аграрный вопрос» делал неизбежной новую революцию.